您当前的位置 : 江苏 > 常州 >正文

常州市政府召开常务会议 审议通过非遗保护办法等

来源: 常州日报   作者:  2017-11-04 13:57:21

  昨天上午,常州市长丁纯主持召开市政府常务会议,审议通过《常州市非物质文化遗产保护办法(草案)》《常州市餐饮业污染防治管理办法(草案)》《常州市建设项目中介服务事项清单》等。

  为了保护非物质文化遗产,继承和弘扬优秀传统文化,常州市制定了《常州市非物质文化遗产保护办法(草案)》。《办法(草案)》在明确政府职能、健全管理机构的基础上,按照非遗的历史、文化、艺术、科学价值,提出建立本级非遗代表性项目名录,并实行逐级申报、分级保护;对代表性项目制定计划,实施科学保护。同时,根据非遗代表性项目的特点和现状,采取分类保护措施。会议指出,非物质文化遗产既是历史发展的见证,又是珍贵的、具有重要价值的文化资源。各地各部门要把国家历史文化名城建设与非物质文化遗产保护有机结合起来,加强非物质文化遗产知识产权的保护,切实做好非物质文化遗产的保护工作。

  《常州市餐饮业污染防治管理办法(草案)》按照源头管控、协同防治、规范治理、突出重点、强化监管、社会参与的原则和思路进行架构,特别注重加强事中事后监管、完善部门协作、规范餐饮业管理标准和完善相关法律责任,旨在进一步提高常州市餐饮业污染防治的监督管理成效。会议要求各地各部门把餐饮业污染防治作为民生实事抓好抓实,从源头和执法两端着力,坚持“预防为主、防治结合、齐抓共管”,建立多部门联动的工作联席会议和执法协作制度,形成餐饮业污染防治的工作合力,切实回应人民群众的社会关切。

  会议还审议通过《常州市建设项目中介服务事项清单》。清单全面列出了各类建设项目从项目立项到竣工验收需要实施的中介服务事项,旨在进一步规范行政审批中介服务,提升建设项目办理效率和质量。会议明确,凡是没有列入清单的中介服务事项,政府部门不得要求企业实施。对列入清单的中介服务事项,政府部门要根据项目类型确定事项,不得违反规定和超范围要求企业实施。同时,要依托线上线下中介超市,依据项目清单,逐步将中介服务纳入建设项目全流程管理,加强跟踪监督,进一步提升投资建设的整体效率。

  会议还围绕PPP法律风险与防范组织集体学习,并审议了《常州市传统优势产业转型升级“双百”行动计划(2017-2019年)》《常州市“七五”普法规划实施纲要》,书面学习了《中共江苏省委江苏省人民政府关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》。

  常州市委常委、常务副市长曹佳中,副市长方国强、常和平、梁一波、李林和市政府秘书长杭勇出席会议。部分市人大代表和政协委员受邀列席会议。

标签:

编辑:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办