您当前的位置 : 江苏 > 常州 >正文

一曲爱的赞歌!她坚守承诺,照顾植物人丈夫八年

来源: 常州日报   作者:  2017-11-04 13:56:54

  冯琴华是经开区遥观镇郑村的一位村民,8年前,丈夫强祖健在工作时被重物砸成植物人,8年来,她精心照顾、从未放弃,用真爱撑起了这个家庭。她坚信,只要自己坚持,奇迹一定会出现!

  1988年,20岁的冯琴华与同龄的强祖健相识。3年后,两人携手步入婚姻的殿堂。在冯琴华眼里,强祖健老实本分、勤劳肯干。婚后,为了改善家庭生活,强祖健从工厂辞职,跟着同村人做起了装潢。之后,在熟人的介绍下,夫妻俩经营了一家钢结构小作坊。正当小日子有点起色时,2010年8月7日,强祖健到一工厂安装钢结构,哪知,行车吊起钢材时突然掉落,吊钩砸中他的头部,致其当场昏迷,被送往市一院救治。冯琴华赶到医院,听到的是丈夫可能瘫痪的噩耗。

  当时,他们19岁的儿子刚参加完高考,还有年迈的父母需要赡养。一夜之间,生活的重担全部压在了这个普通的农村妇女肩头,更让她煎熬的是,经过第二次手术后,丈夫在重症监护室呆了整整45天。那些日子,冯琴华夜夜以泪洗面,她向院方提出转入普通病房的请求。医生却告诉她,强祖健在当时的情况下转入普通病房,很可能会有生命危险,冯琴华咬咬牙说:“我签字,我负责。”

  最终,在她的坚持下,医生同意让强祖健从重症监护室转到观察室。又经过冯琴华悉心照料3个月后,强祖健的各项生命体征稳定了下来。之后,她带着丈夫辗转南京、常州多个康复中心治疗。那些日子,冯琴华每天忙得像陀螺一样,没有一丝喘息的时间,也不敢有一丝懈怠。最绝望的时候,她也曾想过轻生,是儿子给了她坚持的动力。

  在南京做康复训练时,看着丈夫“睡着”的样子,冯琴华几近奔溃,每天都要偷偷哭好几次。在那些日子里,儿子每天都跟她打电话,了解父亲的情况,给母亲鼓励。“儿子那时发给我一条短信,很长,大概意思是:妈妈,我长大了,以后的重担我来挑。这条短信我反反复复看,最后我想通了,慢慢总会有出头的时候。”也许是被冯琴华的这份执着和坚守感动,2012年,强祖健终于不再“昏睡”。冯琴华清楚地记得,那天,她和她父亲一起陪丈夫去做康复,两人在病床边说话时,突然,丈夫就笑起来了,“我赶紧去喊医生,说他会笑了,会笑了!”

  为了照顾丈夫,8年来,冯琴华没睡过一个整宿觉。每天早上5点,她就要起床准备早饭。丈夫的舌头僵硬不会吞咽,只能吃打磨好的流食。为了全面均衡营养,一日三餐,冯琴华总是想着法变花样地做,“有时候加点糯米,有时候加点黑米,枣子要去皮,不然打磨出来也有一块一块的枣子皮,他不会去舔、去吐,粘在喉咙上很麻烦……这都是我自己摸索出来的,也没谁教我,都是我一样一样摸索。”每隔1小时导一次尿,每隔3小时喂一次流食,每隔6小时喂一次水,每天擦洗一次身子、通一次大便……冯琴华照料植物人丈夫的“每日功课”细致到常人难以想像。长期卧床容易生痰,冯琴华时不时就要用棉球伸进丈夫口腔,进行清痰;久卧背部血流不畅易生褥疮,冯琴华每隔一两个小时就给丈夫翻身,同时还会帮他拍背,一晚上要多次。

  “你活一天,我就照顾你一天,我就是这样的想法。”朴实的话语背后,是近3000个日夜的悉心照顾,其中的艰辛,常人所不能体会。俗话说,夫妻本是同林鸟,大难临头各自飞。但冯琴华用坚守兑现婚姻的承诺,谱写了一曲爱的赞歌。

标签:

编辑:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办