您当前的位置 : 江苏 > 苏州 >正文

昆山造血干细胞成功捐献突破50例 捐献入库率和成功捐献率居全国同类城市第一

来源: 昆山日报   作者:  2017-11-04 13:48:09

  截至目前,昆山市共有51人成功捐献造血干细胞、6798名志愿者加入中华骨髓库,造血干细胞捐献入库率和成功捐献率均居全国同类城市之首。这是记者从昨天下午举行的昆山市造血干细胞成功捐献突破50例纪念活动上获悉的。副市长李文出席活动。

  作为县级市的昆山为何有这么多人成功捐献造血干细胞?市红十字会工作人员直言,最关键的是我市的志愿者队伍庞大且稳定,因此配型成功的几率才大。据悉,我市造血干细胞捐献工作自2002年开展以来,得到市委市政府、上级红十字会以及社会各界的广泛支持,卫计系统及公安系统干部职工成为捐献主力军。目前,昆山市加入中华骨髓库的志愿者中,3298人来自卫计系统,1878人是警务人员,成功捐献的51人中有33人来自这两个系统。

  记者了解到,与其他地方不同的是,昆山的51名成功捐献者还自愿成立了造血干细胞捐献团队。每当一个人配型成功,团队就主动现身说法,打消捐献人的疑虑。如今,由51位爱心天使带头唱响的“生命之歌”,正传递着城市的大爱,感召着越来越多的爱心人士加入这个爱心大家庭。下转A3版 上接A1版这个团队多次受到褒奖,在2008年、2011年、2013年及2015年,由我市捐髓志愿者组成的“生命相髓”爱心团队连续四次被授予“感动昆山”道德模范人物称号,2016年10月荣登“中国好人榜”,他们中的多人还获评“昆山好人”。

  在当天举行的纪念活动上,成功捐献造血干细胞的爱心天使来到现场,部分受捐者也通过亲临现场或拍摄视频短片的形式表达对捐献者的感谢之情。昆山市卫计委、市公安局还被授予“造血干细胞捐献特别贡献奖”。

标签:

编辑:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办