您当前的位置 : 江苏 > 苏州 >正文

第十五届苏州市民间艺术节开幕 200位民间大师活力岛上秀技艺

来源: 姑苏晚报   作者:  2017-11-04 13:47:14

  精致苏绣栩栩如生,苏工雕刻巧夺天工,苏式传统小吃香气四溢……昨天下午,相城区活力岛广场上锣鼓阵阵,数百名苏州民间手工艺人欢聚一堂,庆祝第十五届苏州市民间艺术节开幕。

  活动现场十分热闹,工艺名家精品展示区内,御窑金砖、核雕等艺术精品引来众多市民询价。在民间特色小吃展销区,海棠糕、梅花糕、相城麻饼、熝鹅等美食一字排开。一年一度的苏州市民间艺术节是苏州市委宣传部、市文联的传统品牌活动,也是苏州市民的文化节日。本次活动主题为:民间艺术走进民“间,艺术生活提升品位”,充分展现民间文化魅力,集中展示苏州民间文化艺术精髓,把苏州优秀的民间艺术展现给市民群众,打响苏州民间文艺品牌。

  在中国的文化史上,“苏绣”“苏作”“苏工”“苏灯”“苏裱”等“苏”字头的传统工艺有重要地位。在本次艺术节期间,重点推出了200多名苏州大市范围内的民间工艺(文艺家协会)大师和新人的作品,涵盖织绣、雕塑、工艺家具、金属工艺和其他类工艺品等10个大类,涉及刺绣、缂丝、玉雕、砖雕、核雕、竹刻、泥塑、剪纸、红木家具、仿古铜器、御窑金砖、后塍竹编、农民画、麦秸画、琉璃、仿真船模、风筝民间手工艺品等40多个品种进行展示,并从中评选出金、银、铜奖若干件,以鼓励我市民间艺术非物质文化遗产的传承、发展和创新。

  据悉,艺术节活动将持续到本周六,有民间文艺惠民演出、民间工艺草根拍卖会、民间工艺展演等系列活动,市民可前往相城区活力岛广场,感受民间艺术的魅力。

标签:

编辑:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办