我省启动秋粮最低价收购预案

新华报业网-新华日报   2017-11-04 07:01:18
         分享到: 更多

  新华报业网讯 3日,省政府举行电视电话会议,鉴于目前我省秋粮价格已经低于国家最低收购价,即日起在全省范围内启动中晚稻最低收购价执行预案,粳稻(三等)每500克1.5元。

  省粮食局局长夏春胜说,秋粮收购是全年粮食收购工作的重头戏,省委、省政府高度重视秋粮收购工作,明确要求做好收购服务,促进农民增收。今年秋粮收购依然存在仓容紧张问题,各地可以通过腾并、销售、租赁等措施,备足收购仓容,确保符合质量标准的粮食应收尽收,省属企业和地方储备企业要发挥骨干企业引领带动作用,均衡有序开展储备轮换收购。仓容矛盾突出的地区,在保证储粮安全和生产安全的前提下,可以租用部分低于规定要求的仓房作为临时收购点。确保消除委托收储库点布设的盲区,确保不发生“卖粮难”。

  记者了解到,就在半个月前,很多粮农还对今年稻子价格抱以很大希望,因为苏南、苏中部分已经收获的普通品种的稻子每500克达1.6元,优质品种每500克达1.7元甚至更高。但有专家指出,这是新米效应,消费者喜爱新米的习惯会让加工企业抢购一批稻子、加工后出售,短期内稻子价格会比较高。而今年秋粮收获期相对较晚,新米效应也延后出现,当秋粮大面积收获时,价格会很快下跌。

  事实证明这一预判是准确的。高邮市三垛镇粮食经纪人王太斌对记者说,10月20日左右,当地开始收获秋粮,收获初期,水分超过30%的稻子在田间地头的收购价格达1.15元,按照国家最低收购价要求的水分标准,每500克新稻价格实际上高达1.7元左右,比最低价高出0.2元。但是,这样的价格水平没有保持多久,几天后就跌到1.1元,到3日为止,才打下来的、水分超过30%的新稻价格仅1.02元左右。晾干的稻子价格每斤从1.3元到1.38元不等。

  金湖县戴楼镇戴楼村种粮大户卢金荣说,目前符合国家收购标准的干稻,当地市场价每500克只有1.35元左右,比去年同期的1.38元还要低。因为价格过低,多数种粮大户舍不得卖,零散种植的农户因为缺少运输设备,在田头就卖了,最低的成交价每500克不到0.9元。“启动最低价收购后,价格就能上去了。”他说。

  为方便农民卖粮、及时传递价格信息,今年,省粮食局开发了“满意苏粮”APP。目前,“满意苏粮”数据库已存有1428家企业、2196个库点、2.2万户种粮大户的信息资料,可为种粮大户、家庭农场、农民合作社等新型经营主体提供个性化服务。

  记者采访了解到,事实上我省有很多优质品种的水稻今年的价格卖得还比较好。“这些品种的稻子绝大多数被加工企业收走了。”溧阳市粮食购销总公司总经理任旭东介绍说,到11月2日,溧阳当地普通品种稻子每500克价格最多1.45元,而像省农科院培育的南粳5055等优质品种的价格高达1.55元,且根本不愁卖。可惜的是,种植优质品种的面积还是太少了。

  省粮食局有关负责人认为,从近年来粮食流通领域的趋势看,品种矛盾越来越突出,因此,调整粮食品种结构,是当务之急。在国际国内粮价倒挂依然严重、国内粮食生产劳动力成本逐渐提高的前提下,选择优质品种是占领市场的唯一途径。

  值得注意的是,就在不久前,国家发改委公布了明年小麦最低收购价,每500克比今年降低了0.03元,今年粳稻的最低收购价也比去年低了0.05元,未来最低收购价走势不容乐观,因此,调整种植结构显得更加迫切。

  本报记者 朱新法

编辑:周莉娜  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办