您当前的位置 : 江苏 > 镇江 >正文

语言不通、生活习惯不同 谁来呵护“老漂族”的幸福期待

来源: 金山网   作者:  2017-11-03 13:06:52

  随着人口流动速度的加快,越来越多的父母,带着对子女的爱和牵挂,从自己熟悉的生活环境来到子女所在的城市生活。这些老人被称为“老漂族”。

  也许生活上衣食无忧,也许子女孝顺,但在陌生的城市里缺少朋友、缺少文娱活动,语言不通,生活习惯不同,不少被迫“老漂”的老人常常都会产生现实生活与自己的“幸福期盼”有差异的想法,“回老家”的念头更是常常闪现。

  为了子女,

  他们成了“老漂族”

  一个城市一天的忙碌可能是从送奶工上楼“咚咚”的脚步声开始,也可能是从清洁工“唰唰”的扫地声开始,但更多是从一个个厨房锅碗瓢盆的“叮当”碰撞声中开始的。

  一大早,在中南世纪城一栋高层的厨房里,65岁的朱金芳阿姨就在忙着煮鸡蛋、煮稀饭、煎馒头片……6点半左右,朱阿姨会喊已上小学六年级的孙子起床,等到一家人吃完早饭,上班的上班,上学的上学,收拾完毕之后,朱阿姨的早晨才会有一段空闲时光。

  2006年,朱阿姨离开生活了大半辈子的盐城老家来到镇江,想不到一住就是十年出头。

  “说实话,刚开始还好。”朱阿姨说的“刚开始”,是指孙子刚刚出生时。那时候,照顾孩子可以说是一件没日没夜的事,儿子、媳妇工作都很忙,朱阿姨平时根本没有多少自己的时间。可是自从孙子上学之后,朱阿姨却觉得有点“空虚”了。“虽然事情还是不少,但比孩子小的时候好多了,有时没事做的时候,就开始想念以前的老朋友了。”

  汪守梅是另一位“老漂族”。她的孩子在丁卯的一家企业上班,他们夫妻俩几年前从安徽老家来到镇江。“就一个孩子,孩子在哪,家就在哪呗。”汪守梅说。话虽如此,在他们看似满意的生活背后,也有几分遗憾。“刚过来时,家中老母亲还在,两头兼顾比较困难,现在老母亲不在了,遗憾最后也没有好好尽孝。”

  生活习惯不同,

  他们“想回老家”

  每天下午3点多钟,朱金芳骑着电瓶车去接孙子放学。离家前,她把晚饭所需的食材准备好,只等下锅。女儿女婿经常很晚下班,她一边看孙子写作业,一边准备晚饭。

  等一家人都吃完晚饭,朱金芳一天的“工作”就算结束了。“孩子还都不错,他们会劝我出去走走,到滨江路上散散步,我一般不太愿意去。”朱金芳说,一般她就是看看电视,有时也玩会儿手机,脑子里想会儿第二天一家人早餐吃什么,然后睡觉。

  说到为什么不想出去,朱金芳说主要是“没有伴”。朱金芳的老伴在盐城老家帮女儿带孩子,夫妻俩聚少离多,在镇江,她也有一些打交道的朋友,但总不如年轻时就认识的朋友那么熟悉。“有时周末孩子还让我去短途旅游,没有伴我也不想去。”

  汪守梅由于夫妻俩都在镇江,情况比朱金芳稍好一些,不过她也承认自己有点孤独。“我来的时间不长,邻居讲话我也不太能听明白,生活习惯、饮食习惯也不一样,在一起聊起来总有点隔膜。”除此之外,汪守梅最怀念的还有老家的“好吃的”,“有不少东西镇江买的总不是老家的味道,所以我们每次回老家都会带很多回来,有时连青菜、萝卜都带,儿子笑话我,我却总觉得味道不一样。”

  现代的通讯方式给了朱金芳和汪守梅一些安慰。她们都玩微信,也都加入了同学群、以前的同事群,闲暇时候就到群里看看。“有时很开心,有时更失落,看到在老家的朋友们一起约着出去玩,我羡慕的呀,经常有想回老家的念头。”汪守梅说。

  “听说现在医保联网了,我还没有去办,以前看病也总觉得不方便,有时不舒服我都不想说,更不想去医院,来来去去折腾报销麻烦。”朱金芳说。

  谁来呵护

  “老漂族”的幸福期待

  近年来,“老漂族”的数量日益增加,国家卫计委发布的《中国流动人口发展报告2016》显示,在全国2.47亿流动人口中,流动老人有将近1800万,其中,专程为照顾晚辈而流动的老人比例高达43%。

  “在我们的老年活动中心也接触过一些‘老漂族’。”市老龄办张琳表示,虽然没有做过专门的统计,但镇江“老漂族”为数不少,他们中间有些人很好地融入了镇江,在照顾子女的同时,发展自己的兴趣爱好,也交到了一些志同道合的朋友,也有一些因为种种原因并未能很好融入。

  京口区老来乐社康综合服务中心负责人由春红日常生活就是和老年人打交道,她告诉记者,中心主要提供为老、助老服务,很多服务项目并没有户籍方面的限制,尤其是一些文化娱乐方面的活动,更是欢迎所有老年人参加。“不过,确实存在这个问题,愿意积极参加各种活动的还是本地老年人居多,他们往往成群结伴,一起前来,外地在镇老年人就相对要少一些。”

  张琳认为,如何帮助“老漂族”融入当地生活,建立有效的社会支持,在人口老龄化速度逐渐加快的当下,是一个值得思考的时代命题。

  张琳认为,帮助老人更好融入当地生活,子女的作用非常重要。子女的体谅、理解与鼓励,往往能够帮助老人迈出关键的一步。

  政府也应在养老服务、医疗保险等方面为“老漂族”提供均等化的公共服务,为他们提供更多保障措施,让他们在异地觉得踏实,能够有归属感。具体到镇江本地,我市很多老年优待政策并不限制户籍,即使有些政策受户籍限制,老年人若有需要,也可以跟随子女迁移户籍。此外,在“老漂族”密集的社区引入第三方服务,开展丰富的活动,为“老漂族”融入当地提供帮助,也是一个值得进行的尝试。

  “在中国这样一个重视亲情人伦的文明古国,‘老漂族’的心灵慰藉,离不开子女的理解、关心,在人口老龄化以及人口流动的大背景下,‘老漂族’的幸福期待同样需要全社会来共同呵护。”张琳说。

标签:

编辑:陈彤

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办