您当前的位置 : 江苏 > 宿迁 >正文

新手妈妈坐月子大吃大喝 营养过剩吃出“急性胰腺炎”

来源: 宿迁晚报   作者:  2017-11-03 13:02:46

  坐月子时需要补充营养,但也不能过分饮食。家住洋河新区的一位新妈妈坐月子时,大吃大喝导致胰腺炎发作。昨日,记者来到宿迁市第一人民医院进行了采访。

  记者了解到,两个月前,今年29岁的市民王女士终于盼来了自己的宝宝。坐月子时,王女士为了通过乳汁把最好的营养传递给宝贝女儿,她几乎每顿都是鸡汤、鸽子汤、鱼汤,每天能吃上五六顿。没想到的是,才过了两个月,王女士就觉得剧烈腹痛还呕吐,感到十分难受。王女士认为自己是吃坏了肚子,没想到在家人将其送到宿迁市第一人民医院后,经过医生检查发现,王女士患的是急性胰腺炎。

  据了解,正常人的血脂化验甘油三酯是0mmol/l—1.7mmol/l,而王女士的血脂化验甘油三酯高达20mmol/l,是正常人的近20倍,诊断为高脂血症性胰腺炎。记者了解到,在医生的积极救治下,目前,王女士病情基本稳定,但由于用药期间不能哺乳,孩子只能断奶,王女士因此后悔不已。

  据宿迁市第一人民医院消化内科主任医师王晓燕介绍,随着人们生活水平不断提高和膳食结构的改变,患有肥胖和高脂血症的人群数量越来越多,高脂血症导致急性胰腺炎的病例也在逐渐增多。胰腺炎的发生主要与甘油三酯升高有关,而甘油三酯与日常饮食有极大关系,尤其是大量饮酒、暴饮暴食、长期油腻饮食等。高脂血症性胰腺炎起病急,患者临床症状相对较轻,表现为腹痛腹胀、恶心呕吐等,多数为轻型胰腺炎,但有反复发作的趋势,但当血甘油三酯值极度升高时,患者可出现剧烈腹痛,诱发爆发性急性胰腺炎,甚至死亡。

  王晓燕表示,通过日常饮食及生活习惯的调整,我们可以有效预防高脂血症性胰腺炎的发生。传统的坐月子方法,如卧床、大量进补,其实并不科学。事实上,只要在生产后的一两周时间内适当增加些营养即可,还得适当进行运动。产妇在孕期及产后哺乳期,需定期复查血脂、戒酒、避免暴饮暴食、低脂饮食、控制体重,必要时需在医生指导下服用降脂药,最好将血甘油三酯值控制在5.65mmol/L以下,防止胰腺炎发生及复发。

标签:

编辑:陈彤

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办