您当前的位置 : 江苏 > 盐城 >正文

盐通高铁更进一步!初步设计获批复 工期4年投资275.6亿

来源: 盐城发布   作者:  2017-11-03 13:00:51

  10月30日,新建盐城至南通铁路初步设计获中国铁路总公司、江苏省政府联合批复。

  项目主要技术标准为高速铁路,双线,设计速度目标值350公里/小时。

  盐城至南通铁路是国家“八纵八横”高铁网中沿海铁路的重要部分,是京沪高铁新通道的重要路段,也是我市“五个一”战略工程中“一张网”建设的重要环节。

  盐城至南通铁路线路自徐宿淮盐铁路盐城站引出,向南经大丰区、东台市、海安县、如皋市,终至在建的沪通铁路南通西站,新建正线长约156.6公里,设站4座,其中大丰站和如皋南站为新建站,东台站和海安站为改扩建站。新建南通动车运用所,同步实施南通西至张家港段部分桥梁工程等(含沪通铁路长江大桥铺砟)。

  项目建设工期4年,建设总投资275.6亿元(含正线、联络线及动车运用所)。

  在国家发改委、铁路总公司和省委、省政府的关心支持下,盐城市委、市政府积极争取盐通铁路速度目标值调整升级,最终按时速350公里标准获得批复。

  盐通铁路项目对深入实施长江经济带发展战略,加快构建沿海高速铁路通道,促进苏北地区经济社会发展意义深远。盐通铁路项目建成后将大大缩短盐城与上海、浙江的时空距离,真正融入上海“一小时经济圈”,对推动我市经济社会发展、加快建设“强富美高”新盐城具有十分重要的意义。

  盐通铁路建成后

  盐城到上海途经几个车站?

  全程需多长时间?

  ……

  大家关心的这些问题

  也全都有了答案

  如何经过沪通大桥

  目前在建的沪通铁路设计时速为200公里,沪通铁路大桥上已预留4线轨道,其中2线为沪通铁路通道,另2线即为盐城南通张家港的高速铁路预留。不过,过江部分的铁路时速与其余路段还是略有区别的,线路在国道村站至张家港北站之间的35公里过江部分为250公里/时,其余均为350公里/时。

  盐城至上海全程多长时间

  随着“5+1”高速铁路网的加快建设,盐城已成为江苏铁路建设的主战场,即将迈入高铁时代。通过这一轮铁路建设,我市与主要中心城市的时空距离将大为缩短,盐城至北京运行时间约4小时,至西安运行时间约5小时,至徐州运行时间约1小时20分钟,至南京运行时间约1小时20分钟,至上海运行时间约1小时,至杭州运行时间约1小时30分钟,至青岛运行时间约2小时10分钟,至泰州运行时间约25分钟,至无锡运行时间约50分钟。

  全线设站情况如何

  盐通铁路沿途经过4个车站,为大丰、东台、海安县、如皋南,其中大丰和如皋南为新建站,东台和海安县为改扩建站。

  另外,盐通铁路沿线水网密布,河渠纵横。考虑到地质条件等因素,全线多以高架桥为主。其中,盐城至南通段设特大桥6座,桥梁长146.329公里,占线路总长的94.6%。而南通西至张家港段均为桥梁。

标签:

编辑:陈彤

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办