您当前的位置 : 江苏 > 南通 >正文

桑榆未晚尽风流 南通10多位老年学员获本科学历和学位

来源: 荔枝网   作者:  2017-11-03 12:52:32

  拨穗正冠。戴卫民摄

  “我出生于上世纪五十年代,年轻时没有很好的学习机会。”63岁的学员龚凡拿到学士学位证书后难掩激动和兴奋。他说,真没想到退休之后还能圆了大学梦,弥补了年轻时的缺憾。11月2日,在江苏开放大学南通学院2017届毕业典礼和2017级新生开学典礼上,南通10多位老年学员经过两年半的学习取得本科学历和学位。江苏开放大学兰亚明副校长给获得学士学位的学员代表授予学位,拨穗正冠。

  激情满怀。戴卫民摄

  2014年4月,江苏开放大学在全国率先开设老年本、专科学历教育。同年9月,南通开放大学获得办学资格,正式成为江苏开放大学老年学历教育教学中心,开设了摄影、诗词赏析和书画3个专业,7个教学班,学员共226人,其中摄影专业147人,诗词赏析49人,书画30人,学员平均年龄62.5岁,其中年龄最大的77岁,招生数位列全省第一。今年64岁的2017级新学员杜恒勤兴奋地说:“上大学、系统地接受高等教育是我们儿时的梦想,在这圆梦的时代我们荣幸地搭上了复兴号列车。迎着灿烂的朝阳,驶向理想的远方。让我们张开双臂迎接那一刻的到来吧!”

  针对老年学员的特点,南通开放大学既坚持课程设置的科学性、系统性,又注重学习内容的循序渐进、与时俱进,将厚重的专业素养与实用的专业技能融为一体,线上学习线下体验互动的教学模式得到了上级领导的充分肯定,曾经在全国院校老年教育工作研讨会和全国第三年龄教育成果展演活动上做了交流。“花甲老人获学位,桑榆未晚尽风流。”“老年学员们本该在家里含饴弄孙,却执着地追求梦想。”作为教师的南通市摄影家协会副主席陈建华介绍,师资配备上专业教师与行业专家结合,近百名省市著名的摄影家为学员授课,“还组织学员外拍采风,指导学员以赛促学,学员们已在国家级摄影比赛获奖6项、省级获奖30余项。”

  喜上眉梢。戴卫民摄

  当天获得本科学历和学位的陈学明今年63岁,谈起学习老年摄影的经历,感触颇深,觉得不仅学到了知识,而且收获了快乐。退休前,他是一名小学教师。2014年10月,陈学明正思考退休后干什么的时候,得到了南通开放大学开办老年学历教育的消息,好像久旱遇到了及时雨,立刻报名上了老年摄影班。陈学明坦言:“记得那时候,学习还蛮辛苦的,不会电脑,而上学要在电脑中看课件。”好在妻子大力支持,认为学好摄影可以多为社会做点事情,包揽了家里的全部家务活。自从学了摄影,他感觉比原先上班还要忙,既要一切从头学起,还经常为社区活动帮忙并摄影。陈学明参加学习老年摄影第二年,便加入了南通市摄影家协会,今年上半年还被吸收进江苏省摄影家协会,所拍摄的作品《午事时光》今年5月光荣入选第三届千年银杏诗画安陆全国摄影大展,全国仅有100幅作品入选。

  “老年学员们学习刻苦认真,他们当中有77岁高龄为完成作品爬山受伤开刀,依然初心不改;有越学越有劲,独自驱车16万多公里只为拍出不一样的精彩。”南通开放大学党委书记张建锋表示,老年学员积极向上的精神风貌对全校干部职工是个很大的鼓舞。学校将举全校之力,积极探索老有所教的新举措、新途径,为进一步推进老年教育“百千万”工程和老年学历教育工程作出更大的贡献。

标签:

编辑:陈彤

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办