您当前的位置 : 江苏 > 南京 > 南京时政 >正文

溧水探索“经济生态化、生态经济化”人与自然和谐共生

来源: 新华日报   作者:  2017-11-03 11:42:09

  10月31日早晨,从南京市中心一路驱车向南,进入溧水白马镇李巷村,只见白鹭纷飞,大片的绿色蔬菜采摘区映入眼帘。

溧水白鹭 资料图

  李巷曾是新四军苏南抗战的指挥中心。依托生态优势和特有的红色资源禀赋,李巷确定打造红色旅游主题村,依托红色文化遗址,复建李家祠堂,新建溧水人民抗日斗争纪念馆,打造红色文化纪念轴线、红色生活体验线、红色文化互动空间、红色文化消费空间。10月12日,李巷红色旅游揭牌迎客,立时吸引众多游人。行走于李家祠堂、地下交通总站以及陈毅和江渭清等新四军领导故居等,记者深深感受到红色旅游的魅力。

  南京市规划局溧水分局副局长靖宇说,“红色李巷”由东南大学建筑设计研究院根据原有图纸复原设计而成。当地导游告诉记者,李巷村原本也是以老人为主的“空心村”,“红色旅游”兴起不久,就有一些年轻人回流,办起了农家乐等。

  李巷的现状,只是溧水众多村庄在乡村振兴道路上鲜活实践的一个缩影。南京市规划局相关负责人透露,位于南京南部的溧水生态优势十分明显,城市向南发展的过程中,始终坚持生态优先的发展导向,到2018年要把溧水创成国家生态文明建设示范区,到2020年绿色发展水平位于全省前列。

  “通过乡村振兴,更高品质打造全域生态环境是实现这一目标的重要手段。在《溧水区美丽乡村扩展片区规划》和《全域旅游推进计划》指导下,溧水以全域旅游的理念推进田园乡村建设,119公里一级旅游环线今年建成通车,到2020年建成全长243公里的旅游综合服务环线系统。”靖宇说,所谓“综合旅游服务线”,是指在条线的两侧布置大旅游、大农业、大健康产业,把生态优势转化成经济优势。

溧水无想山 资料图

  在这样的构想下,无想山南、石臼渔歌、秦淮源头、红色李巷四大葆有绿色生态基底的特色田园乡村休闲度假体验区,都在精心建设中,并将带动整个片区打造高品质的生态旅游。

  全域生态环境正在成就一批特色凸显的田园乡村,而高端绿色产业的发展,则正成为产业转型的有力引擎——

  “南京金龙客车制造有限公司2011年进行收购重组之后,发展方向从原来的传统车转变为新能源车,经历了两三年的转型之后,2014年和2015年销量都跃居国内行业第二,2016年年产8000台轻客和大客,产值达50亿元。”在溧水新能源汽车产业基地,南京金龙客车制造有限公司董事长助理、对外事务总监邹燃,欣喜地介绍绿色转型给企业带来的生机。他说,公司在今年2月拿到工信部的乘用车资质,计划明年起,不仅生产新能源商用车,还生产新能源乘用车。记者看到,该公司的乘用车生产基地已经封顶,目前设备正在入驻,明年5万辆乘用车将在这里下线。

  溧水新能源汽车产业基地规划面积5.4平方公里,重点发展新能源整车龙头企业、关键核心零部件和新能源汽车推广示范服务三大领域,打造全省一流、全国有影响力的新能源汽车产业基地。目前,金龙、比亚迪、长安、银隆4家整车企业已经入驻,并聚集起41家配套企业。这里建有亚洲最大的空中充电塔,集中了南京市80%整车产能和70%以上零部件生产能力,已被批准为江苏省新能源汽车产业基地、江苏省特色产业园区(新能源汽车)。至2020年,溧水区新能源汽车产值将可达1000亿元。

  不仅如此,同样秉持绿色生态理念发展的临空产业、人工智能未来产业等,也正在溧水起步。

  在溧水辛庄公园,记者还见识到了呵护“绿肺”给城市带来的“蝶变”。当地规划保留原有辛庄水库,并植入本土文化,打造辛庄城市型公园,设置无望眺望台、亲水广场、植物湿地公园等丰富的公共活动场所,绿地面积60万平方米,承担着“绿肺”的功能。这里也是应用海绵城市理念建成的一个湿地公园。

  溧水区城建集团工程部副部长樊金辉介绍说,公园有约500亩水系,“我们运用了一些新材质,比如透水混凝土、透水砖,遇到暴雨时,湿地公园就像一块大海绵,滞缓水流,蓄积水的能量,减缓城市核心区暴雨压力。水流缓和后,再通过湿地公园水净化系统净化,最后输送到城市下游”。

  溧水去年投入8900万元完成清水通道工程,引石臼湖水到城区,改善城区水环境,让河道活起来,辛庄湿地公园则是清水通道的一部分。目前,溧水几条南北走向的河道都是通过清水通道补给。清水通道约11公里,通过泵站提水,城区的几条河道死水变活水,流动起来了。而在年底前,当地16条河道沿河片区均将建成排水达标区,主城区河道沿岸建成生态廊道或滨江公园。

  “溧水加快实现绿色崛起,这也是苏浙两省携手共建宁杭生态经济带背景下,南京的一个现实选择。”南京市规划局相关负责人介绍,南京正着眼长三角城市群一体化发展,立足在宁杭生态经济带发展上承载更多功能、发挥更大作用,这其中,综合溧水自身资源、现实工作基础和未来发展方向等因素,南京在总规修编中,已创新提出把溧水打造成“宁杭生态经济带上的先行示范区和生态经济化、经济生态化试验样板区”的总体定位,未来将建设成为长三角城市群中独具魅力的宜居宜业宜游新城,提升在宁杭生态经济带上的功能承载力、要素集聚力、产业竞争力和区域影响力。

  本报见习记者白 雪

  本报记者汪晓霞

标签:

编辑:陈彤

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办