您当前的位置 : 江苏 > 江苏时政 >正文

探索生态保护引领区建设 生态保护引领根植社会共治

来源: 新华日报   作者:  2017-11-03 09:03:18

  企业家河长制、建筑垃圾资源化利用、电镀行业迈向工业4.0时代,这是日前生态保护引领区建设现场推进会上常州武进区拿出的亮眼名片。

  创建过程中,在省内先种好生态质量明显的“试验田”,对形成可供推广的江苏绿色发展模式意义深远。与武进一样,无锡宜兴市也被纳入我省首批生态保护引领区试点。

  在武进区湖塘镇书记蒋金明看来,生态保护引领区试点建设要扎根在成网连片的社会共治土壤中。今年9月,湖塘镇商会组织成立生态文明共建光彩基金,计划每年筹资100万元,用于该镇辖区内水环境维护与治理。镇上16条主要河道由24位企业家担任河长。商会副会长余克认为,企业家河长治河,可以更好地促进企业以身作则,自觉治污,有助于形成良好的社会监督。

  生态保护引领区试点建设重在示范引领效应,只有这样才能形成长效机制。在宜兴市丁蜀镇,一座“农业物联网小镇”破土而出,成为地方农业转型与生态文明建设步调相融合的典范之作。“原先这里是一个养猪场,环境差、味道大、污染严重。”丁蜀镇镇长储鑫透露,“取代养猪场建立物联网小镇后,周围环境得到明显改善,拉动了旅游经济,发展了现代农业,吸引了科技人才,也增加了本地居民的经济收入。”

  记者梳理发现,在此前发布的《关于推进生态保护引领区和生态保护特区建设的指导意见》中,建立特色绿色产业体系等六项基本任务列入计划提纲。“基本任务既已列出,推进引领区建设的各项工作就怠慢不得。”省发改委副巡视员尹建庆认为,当务之急是分解原先提出的基本任务,扩充现有项目库。

  目前宜兴和武进均已编制了引领区建设的初步方案。接下来,针对现有方案“再分解、再细化、再落地”并制定出分年度的行动计划,是推进工作开展的重点。根据会议要求,两个试点地区既要规划好到2020年的总体“战略”,又要谋划出每一年要打的具体“战役”。

  会议同时强调引领区试点要将推进工程项目化,落实落细具体项目、扩充拓容现有项目库。据介绍,现阶段宜兴已梳理出环境治理、绿色经济发展和生态宜居建设三大类工程,投资额约217亿元;武进排定了产业绿化、能源清洁、净土洁食、生态保育等七大类工程,投资总额为204.5亿元。

  本报记者 李睿哲

标签:

编辑:陈彤

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办