您当前的位置 : 江苏 > 江苏时政 >正文

用系统性思维推进工作 我省展开六大信访课题调研

来源: 新华日报   作者:徐冠英  2017-11-03 08:56:59

  本报讯 2日,记者从省信访局党组中心组(扩大)十九大精神学习会了解到,该局将从六大信访课题的调研入手,系统研究我国社会主要矛盾转化后,社情民意的新情况、新动向,信访矛盾的新特点、新规律,增强工作的系统性、前瞻性和针对性。

  调研课题包括:探索更好地解决信访群众的合理诉求,根据十九大报告有关“我国社会主要矛盾”的新论断,研究如何界定合理诉求、及时确定解决诉求的责任主体、优化解决流程、发现未及时解决或解决不到位的问题、及时督查。根据十九大报告“加强社区治理体系建设”和“加强农村基层基础工作”的要求,探索通过信访工作网格化管理、邀请第三方力量化解信访矛盾、优化基层信访工作考核评价等,在乡村和社区强化自治、法治、德治,从源头上减少信访矛盾。根据十九大报告“社会矛盾和问题交织叠加”的论断,探索强化信访工作与人民调解对接,科学确定对接目标、机制、职责分工等。根据十九大报告提出的“坚持全面依法治国”方略,探索深化依法分类处理信访诉求工作,切实做到信访事项依法合理分流、办理。根据十九大报告提出的“形成有效的社会治理、良好的社会秩序”的要求,探索扩大我省首创的“权益保障卡”的应用范围与效能,压实单位责任,促进群众依法逐级走访。根据十九大报告“任何组织和个人都不得有超越宪法法律的特权”的要求,探索把无理信访作为失信行为纳入诚信体系管理,破解长期困扰信访部门的“案结事不了”困惑,解决缠访、闹访难题。 

标签:

编辑:陈彤

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办