您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

交流交融暖基层!新疆1600余名基层党组织书记来江苏培训

来源: 交汇点   作者:郁芬  2017-11-02 20:35:00
新疆伊犁州村(社区)党组织书记江苏苏州培训班现场

  交汇点讯11月1日,新疆伊犁州村(社区)党组织书记江苏培训班开班。来自新疆伊犁州直的首期330名基层党组织书记、乡镇(街道)组织委员分别在苏州张家港市和南京江宁区开启为期10天的培训。这是江苏贯彻落实党的十九大精神和第六次全国对口援疆工作会议精神,实施江苏“党费暖基层”工程的重要举措。

培训班现场

  今年9月,江苏正式启动“党费暖基层”工程,除了突出脱贫攻坚这个重大政治任务,把补交党费用到基层,把中央、省委对基层的关心关怀传递落实到位外,还着眼团结稳定大局,实施“培训边疆支书,交流交融暖基层”,决定会同南京、苏州,组织江苏对口支援的新疆伊犁州、新疆生产建设兵团四师七师、克州所有村书记和乡镇组织委员,来江苏开展全覆盖培训,促进两地交流交往交融,为边疆发展培养高素质的基层人才。按照安排,新疆伊犁州、新疆生产建设兵团四师七师、克州将共有1600多名基层党组织书记分期分批赴江苏接受培训。

培训班学员正在参观抗日革命纪念馆

  培训内容紧扣十九大精神要求,精准对接新疆实际,安排了党建、农业、经济方面的专家以及优秀村党组织书记,采取专题辅导、典型交流、专家讲座、访谈教学、现场教学等相结合的方式,围绕理论武装与党性修养、基层社会治理与创新、基层组织建设、生态文明建设以及农村经济发展与聚焦富民等方面为学员授课。新疆伊犁州伊宁县吉里于孜镇吉里于孜村党支部书记阿不都外力?库尔班说,课程设置非常好,在全国文明村、美丽乡村等先进乡村,大家面对面学经验,手把手学办法,心贴心促交融,共同理思路、找对策,正是我们决胜全面建成小康社会,实施乡村振兴战略最急需最迫切最渴望学习的。这样的机会来之不易,这也是在村一级用劲的好举措。

  伊犁州有关负责人说,伊犁州历来是祖国西北边陲重地,作为新疆反恐维稳和对外开放“两个最前沿”,各级党员干部,尤其是基层党员干部要肩负起落实“稳住西北、经略东南”战略的政治使命,肩负起建设“一带一路”亚欧经济走廊核心示范区的发展重任,肩负起守护新疆西部生态屏障的历史使命,在维护国家主权、安全、发展利益中发挥重要作用。针对习近平总书记关于“在强基层、强基础上下更大功夫,在争取人心上下更大功夫”“基层基础工作特别要在村一级用劲”的明确要求,我们还存在自身素质能力不高、发展理念滞后、工作作风散漫等短板。针对这些短板,江苏省委组织部伸出援助之手,帮助我们开办这个能力提升班,对于贯彻落实党的十九大关于维护社会稳定、全面从严治党、打赢脱贫攻坚战的要求,提升基层党建工作水平具有十分重要的意义。

  省委组织部有关负责人表示,党的十九大报告提出,要深化民族团结进步教育,铸牢中华民族共同体意识,加强各民族交往交流交融,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,共同团结奋斗、共同繁荣发展。“党费暖基层”是“感党恩、聚民心”的民生工程,更是“讲政治、顾大局”的政治工程。这次培训班的举行,既是两地多年结对共建成果的进一步拓展和深化,也是落实十九大精神的务实举措,希望通过培训班的举办,进一步提升伊犁基层党组织书记的能力素质和基层党建水平,促进两地更深度的交往交融交流,推进两地共同团结奋斗、繁荣发展。

  交汇点记者郁芬

原标题:交流交融暖基层!新疆1600余名基层党组织书记来江苏培训

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办