您当前的位置 : 江苏 > 苏州 >正文

苏州高新区“吴越春秋”地块完成清理整治

来源: 苏州日报   作者:  2017-11-02 12:09:46

  “263”专项行动开展以来,苏州高新区全面打响环境整治攻坚战,“吴越春秋”地块环境脏乱差、太湖高架和中环西线周边企业VOCs(挥发性有机物)违规排放等一批环境“老大难”问题得到了根本解决。

  昨天上午,记者跟随“263”办工作人员对位于上方山国家森林公园大门东侧的“吴越春秋”地块环境脏乱差问题进行回访,发现该地块租住户已全部搬离,违章搭建被拆除,清理整治工作全部完成。

  高新区狮山横塘街道党工委副书记王骏介绍,“吴越春秋”地块占地面积250亩,这里曾经居住了158家租户、近300人,其中90户进行生产经营活动,包括废旧垃圾回收加工、石材加工、畜禽养殖、出租违章搭建房屋等,各种废旧垃圾堆积如山,电器线路私拉乱接,旅游景区成了垃圾场,与周边环境格格不入,并且存在治安、消防和环境污染隐患。

  今年7月下旬,高新区管委会、苏州园林和绿化管理局以“263”专项行动为契机,大力推进“吴越春秋”地块整治。目前,“吴越春秋”地块清理整治工作已全部完成,158家租户已全部搬离,拆除违章建筑共2.4万平方米,地块内建筑4300平方米;清理物品1307卡车,总计4387吨;清运生活垃圾618车,总计3970吨。据了解,“吴越春秋”地块整治后已移交给市园林和绿化管理局管理。下一步,该地块将规划建设石湖生态园植物园二期。

  高新区对沿太湖高架和中环西线周边的VOCs污染治理工作也取得了阶段性成果,经过一年多高密度、高强度的执法检查,打击了一批环境违法企业,中环高架沿线废气信访投诉量直线下降。

  位于泰山路的聚益(苏州)精细化工有限公司紧挨中环高架,该公司主要生产造纸化学品,由于排放的气体异味严重,不断被周边居民和途经高架的车主投诉。2016年以来,高新区环境监察大队对聚益(苏州)精细化工有限公司排放的废气进行连续监测,发现该公司存在超标排放问题,为此,高新区环保局对该公司下达了行政处罚决定书,要求关闭。目前,该公司已停止生产,预计11月中旬完成生产原辅料、危险化学品、危险废物等的清理工作。

原标题:苏州高新区“吴越春秋”地块完成清理整治

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办