您当前的位置 : 江苏 > 宿迁 >正文

招都用完了,娃咋还不睡?改善孩子作息须从家长做起

来源: 宿迁网   作者:  2017-11-01 15:14:51

  网络配图

  宿迁网讯  (记者 史伟)“你家孩子晚上几点睡觉?我们家天天十一二点还在调皮,愁死了!”“动画片看完了,故事讲完了,我们都困得不行了,小家伙还在玩。”……关于如何让孩子睡觉,培养早睡早起的好习惯成为不少家长的烦恼。讲故事、听音乐、洗热水澡,哄睡大法轮番上演,可娃还不睡!

  小“夜猫子”让家长苦恼

  不少家长都有这样的苦恼,忙了一整天回到家,晚饭后想早点休息,可孩子却不睡觉,让自己也睡不着,各种哄各种骗百计俱施,最后只好由着孩子去,生活一片糟。

  “我都困死了,你怎么还不睡觉啊?”身为3岁孩子的爸爸,家住富康花苑小区的张萌对如何让孩子早睡很是苦恼。他说,孩子基本上每晚都得11点之后才能睡觉,简直就是一个小“夜猫子”。“每天晚上为了让他睡觉,我们都得进行一次拉锯战。晚上睡得晚,早上起来也晚,下午再睡个午觉,这让儿子的夜间精力特别旺盛。我们也试过不让他睡午觉和早上早点叫醒他,但我们平时要工作,这些都是孩子奶奶来安排,执行一两天有效果,隔几天又恢复了老样子,我们也很惆怅。”

  张萌表示因为工作的原因,他需要经常夜间在家加班,一开始觉得小孩子可以和他一起玩,晚点睡也没什么,“他现在可以跟我一起熬夜了,可明年就上幼儿园了,这样的作息时间肯定是不行的,我们现在也在努力纠正,争取尽快把他的作息习惯纠正过来。”

  娃不睡午觉成妈妈“心病” 

  “幼儿园每天都安排了午睡时间,但我的孩子却怎么也不愿睡,老师为这事和我沟通了两次,但她就是不睡午觉。”孙妍的女儿今年上小班,开学到现在一直都不愿睡午觉,为了不打扰其他小朋友午休,只能安排一个老师在午休时间陪她,“偶尔睡着了,因为睡得晚,很快就到起床时间了,起得又很费劲。这样给老师的日常工作带来不小的麻烦,我和她沟通过几次也没有效果,主要是从小我们也没注意培养她午休的习惯。”

  孙妍说,为了让女儿能睡午觉她想了各种招,包括晚上晚点睡、物质奖励等等,想尽法子连哄带骗把她摁在床上,后来发现没用,她的确不困,或者是中午困了宁可自己玩玩具也不愿意睡,现在如何让女儿午睡成了她的“心病”。

  改善孩子作息须齐努力

  有的孩子习惯晚睡,有的孩子天黑了早早就睡了,其实在孩子或早睡或晚睡的背后是作息习惯的养成。

  “我的父母都是典型的早睡早起、三餐极其规律的人,连带我也从小养成了这样的习惯。”今年30岁的黄苠,孩子5岁,对她而言从没为孩子睡觉的问题烦恼过,“自小我父母就告诉我早睡早起身体好,人也会变聪明,所以我也这样教育我自己的孩子。晚饭后稍微玩一会儿,8点准时洗漱然后上床睡觉,看看图书、讲讲故事,在9点前肯定睡着。若是需要加班,我和孩子爸爸就加个班,也都在11点前睡觉,我们一家从不贪睡赖床。”

  黄苠说,她有一招对于哄睡特别有用,“家中的灯全部关掉,安静地等待入睡,若小朋友还没入睡,我会试试打哈欠,一边打哈欠一边说妈妈好累啊,因为打哈欠是可以‘传染’的,这个时候孩子也会开始打哈欠,不一会儿就睡了。”为了把好习惯保持下去,在寒暑假回老家的日子里,黄苠也会跟孩子的爷爷奶奶沟通好,作息时间不改变,争取全家支持配合。

原标题:招都用完了,娃咋还不睡?改善孩子作息须从家长做起

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办