您当前的位置 : 江苏 > 生活资讯 >正文

明天高考报名!江苏发布2018高考“招生百问”,你关心的都在这……

来源: 交汇点   作者:王拓  2017-10-31 12:08:27

  交汇点讯 11月1日起,2018年江苏高考将开始报名,报名时间为11月1日至4日。10月31日,江苏省教育考试院发布江苏省2018年普通高校招生百问(报名部分),对热点问题一一给出解答,权威资讯一网打尽,供考生报名时参考使用。

  关于高考,你想知道的在这里(“招生百问”报名部分节选)

  1. 2018年江苏省普通高考的模式是什么?

  2018年江苏省普通高考的模式与往年相同,仍为“3+学业水平测试+综合素质评价”。 “3”指语文、数学、外语三门统考科目,学业水平测试科目包括政治、历史、地理、物理、化学、生物、技术(含通用技术和信息技术)七门。

  考生报考科类分为文科类、理科类、体育类、艺术类四类,报考体育类、艺术类的考生可以兼报文科类或理科类。考生在高考报名时根据自己拟参加的专业加试情况确定报考科类。

  文科类或理科类考生设选修测试科目两门,必修测试科目五门。文科类考生选修测试科目除须选择历史科目外,还须在政治、地理、化学、生物四门中再选择一门。理科类考生选修测试科目除须选择物理科目外,还须在政治、地理、化学、生物四门中再选择一门。七门学业水平测试科目中,考生选定的两门选修测试科目之外的五门为必修测试科目。

  体育类、艺术类考生除须参加全部七门科目学业水平测试外,还须参加体育或艺术专业测试。如兼报文科类或理科类,应按文科类或理科类考生的相关要求确定学业水平测试科目;如不兼报文科类或理科类,七门学业水平测试可均选择必修测试科目。

  学业水平测试选修科目成绩当年有效,必修科目成绩从应届高考之年起算,三年有效。

  综合素质评价包括道德品质、公民素养、学习能力、交流与合作、运动与健康、审美与表现等六个方面。

  2. 江苏考生什么时间报名?怎样报名?

  报名时间为:2017年11月1日至4日。

  申请报考高等学校的高级中等教育学校应届毕业生,原则上遵循“高考与普通高中学业水平测试在同一属地报名考试的原则”,在报名所在市招办(考试院、招考中心)、县(市、区)招办〔以下简称“市、县(市、区)招办”〕指定的地点办理高考报名手续;往届生、社会考生以及在外省借读的我省户籍考生在其户籍所在市、县(市、区)招办指定的地点办理高考报名手续。凡不符合上述规定的考生,均须办理借考手续。

  随迁子女考生须由考生本人向现就读中学提交《2018年来苏务工就业人员随迁子女高考报名申请表》,由现就读中学汇总后报就读中学所在县(市、区)教育行政部门和招办,经审核符合条件的,方可办理相关报名手续。

  在我省定居并具备报名资格的外国侨民,持护照和省公安厅签发的《中华人民共和国外国人永久居留证》,可在我省其所在市、县(市、区)招生考试部门指定的地点办理报名手续。

  报名时,考生须交验身份证、户口簿,其中往届生还须提供毕业证等有关证件。符合报名条件的考生须自行上网(http://www.jseea.cn或http://pgbm.jseea.cn)如实填报报名信息,对自己所填报内容的真实性、准确性和有效性负责,并须进行签字确认。所有符合报名条件的考生,在确认高考报名信息时,均须签订《考生诚信考试承诺书》,并按规定网上支付报名考试费。

  考生办理报名手续后,方可参加普通高校招生全国统一文化考试及有关的专业考试。

  3、高考报名的流程是什么?

  4、哪些考生可申请享受照顾政策?

  答:(1)可申请享受加分照顾的考生有:

  烈士子女,少数民族考生,归侨、归侨子女、华侨子女及台湾省籍考生,自谋职业的退役士兵,在服役期间荣立二等功以上或被大军区以上单位授予荣誉称号的退役军人。

  (2)可申请享受优先录取的考生有:

  退出部队现役的考生,平时荣获二等功或者战时荣获三等功以上奖励的军人子女,一级至四级残疾军人的子女,因公牺牲军人子女,驻国家确定的三类以上艰苦边远地区和西藏自治区、解放军总部划定的二类以上岛屿工作累计满20年的军人的子女,在国家确定的四类以上艰苦边远地区或者解放军总部划定的特类岛屿工作累计满10年的军人的子女,在飞、停飞不满1年或达到飞行最高年限的空勤军人的子女,从事舰艇工作满20年的军人的子女,在航天和涉核岗位工作累计满15年的军人的子女,残疾人民警察、因公牺牲人民警察子女,一级至四级残疾人民警察子女,受到市级以上人民政府或省级以上部门表彰的见义勇为人员或其子女;经共青团中央青年志愿者守信联合激励系统认定获得5A级青年志愿者的考生。

  5、如何参加各种特殊类型招生?

  答:我省特殊类型招生主要包括自主招生、综合评价录取、保送生、高水平艺术团、高水平运动队、体育单招、高职院校提前招生、残疾单招、少年班、港澳台院校招生等类型。报考流程主要有一下几个方面:

  1.高考报名:考生于2017年11月1日-4日参加高考报名。

  2.了解报考信息:考生需到拟报考院校网站(或向院校招办)了解报考要求、测试安排和具体办法等。

  3.报名:考生按照招生院校规定的时间等要求,自行向拟报考院校报名。参加部分院校自主招生、综合评价录取、高水平艺术团、高水平运动队、保送生等类型招生的考生还须在教育部阳光高考平台报名(具体办法另行通知)。

  4.参加测试:考生按照我省或院校规定的时间和地点参加测试。

  更多高考报名信息,请点击江苏省教育考试院网站(http://www.jseea.cn/contents/channel_85/2017/10/1710301717985.html)查询。需要特别指出的是,教育部及江苏2018年普通高校招生的相关文件目前尚未出台,如教育部和江苏2018年有新的招生规定,以2018年教育部和江苏招生文件为准。

  交汇点记者 王拓

原标题:明天高考报名!江苏发布2018高考“招生百问”,你关心的都在这……

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办