您当前的位置 : 江苏 > 镇江 >正文

多家快递公司官方宣布提价 镇江公司执行的不多

来源: 中国江苏网   作者:  2017-10-29 14:44:27

  据国家邮政局预测,今年“双十一”期间,全行业快递处理总量可能超过10亿件。就在这个节骨眼上,中通、韵达等多家快递公司相继宣布涨价,引发市场关注。昨天,记者走访镇江多家快递公司网点发现,这波涨价潮尚未对我市电商和消费者使用快递造成太大影响。

  多家快递说要涨价

  前不久,中通快递官方微信“中通之声”发布《告客户书》称:今年以来,快递业受运输成本增加、人工成本提升、原材料价格上涨等多种因素影响……决定自即日起调整快递价格,具体情况可咨询当地服务网点。随后,韵达速递也在官网发布《告客户书》,表示对快件价格进行调整。

  值得注意的是,中通和韵达均未宣布具体的调价幅度和范围。记者昨天从上述快递公司方面获悉,快递价格上涨是公司总部政策,具体范围和上涨幅度由旗下加盟商根据自身情况作相应调整。

  短短24小时内,中通、韵达先后调价,势必给其他快递企业带来影响。据悉,圆通于10月11日在内网发布《关于圆通网络旺季市场提价的通知》称,全国各网点对客户收取的快递费,在原有价格基础上上调,指导价为1公斤(含)以内每票上调0.3元,超过1公斤部分每公斤上调0.3元。

  记者随后致电邮政客服了解情况,工作人员表示,上述快递公司提价,对他们没有太大影响,不会贸然跟进。昨天上午,在顺丰速运大市口网点,业务员柏龙春向记者表示,目前江浙沪快递费还是12元/单。

  镇江市“剁手族”受影响不大

  快递费用上涨,消费者最担心的是网购成本会提升。

  昨天,记者从镇江市一些电商处了解到,快递费上涨并未对“双十一”的销售带来影响。“从长远来看,快递费涨价,我们的成本也会涨,但我们和长期合作的快递公司都签订了合同,所以现在快递费用没有变化,也不会对‘双十一’造成影响。”一家销售女装的淘宝店主谢女士昨天向记者表示。

  记者走访市内多家中通、申通等快递公司网点得知,目前在市区范围内,大多数网点运费价格暂时还没有受到此次调价影响,但不排除之后会有涨价可能。市区何家湾路中通网点负责人杨先生表示,虽然知道中通总部发布了涨价的消息,但是目前镇江还没接到涨价的通知,以后如果接到涨价通知也会第一时间向消费者发出公告。

  某快递公司一位员工表示,在以加盟模式为主的快递公司中,真正的运费并不是由公司总部统一定价,而是由各个加盟网点自己决定,因此有些网点时常会根据自己所处市场状况,来自行决定是要提价还是降价。在以往的激烈竞争状况下,网点自己提价的现象很少发生。

  该工作人员表示,随着近几年多家快递公司陆续上市,面临的是运营、人力等显著上升的成本,而消费者对快递服务质量期望值也显著提高。该工作人员称,“若想提高服务质量,还需切实提高快递员的待遇,并针对快递员进行系统培训,实施相关规章制度。因为快递员直接和消费者打交道,这决定了快递公司的服务质量。”

标签:

编辑:陈彤

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办