您当前的位置 : 江苏 > 盐城 >正文

书画中的故乡最美丽,来市图书馆看响水书画展

来源: 盐阜大众报   作者:  2017-10-29 14:35:27

  昨天上午,“美哉响水”响水县政协书画院作品展在市图书馆开展。记者在现场了解到,这也是响水建县以来首次在盐城举办书画展。

  在活动现场,记者看到,前来参展的书画作品,均以响水家乡风物为主题。国画、油画、水粉画均有,楷书、隶书、篆书齐全。参展的63幅作品出自47名作者之手。其中年龄最大的作者为82岁的杨志标,年龄最小的作者为22岁的王远。在现场王远告诉记者,他今年刚刚大学毕业,现在学校教书法。王远本次参展的作品为宿墨画《山水》,四幅一组的山水画。

  “我家住在响水县南河镇。这组画画的就是我的家乡。”王远告诉记者,在他的记忆里,小时候的家乡就是小桥流水村庄人家。随着时代的变迁,有些东西已经不复存在。但这份记忆以及记忆所包含的情感,永远留在他的心里,也留在他的作品中。

  响水县政协书画院的书画家,既有持续创作的本土人士,也有在外地打拼的响水人。纪太年教授是一位定居南京的响水籍画家、美术评论家。本次他带来了自己的两幅工笔花鸟《日出东方红》和《惊起一滩鸥鹭》。纪太年告诉记者,两幅作品都取材自故乡。

  “三十多年前,我考上大学离开响水。但在我心里,我从来没有离开。”纪太年说,他记得当年的响水,经济落后文化贫乏,当时能看到书画展的机会不多,也就是“盐城地区北四县书画展”。但随着响水的不断发展,不但物质生活变化巨大,文化生活也日趋繁荣。“文学刊物、书画刊物、文化艺术周等等,让我们响水的面貌大为改观。”纪太年说。

  记者了解到,响水县政协书画院成立于2016年5月。聘请著名书法家管峻、著名国画家胡祝三为名誉院长,聘刘扬山、杨建生、张友君、王岚等一批卓有成就的响水籍人氏为顾问或特聘书画师,吸纳本地书画家35名为书画师。一年多来,书画院开展了丰富多彩的采风、交流、展览活动,创办了《书画响水》刊物,在繁荣响水书画创作,助推响水文化发展方面,发挥了积极的作用。

标签:

编辑:陈彤

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办