您当前的位置 : 江苏 > 宿迁 >正文

半个世纪的牵手——听宿迁老人讲述他们的浪漫故事

来源: 宿迁网   作者:  2017-10-28 17:37:05

  网络配图

  宿迁网讯  (记者 孙军贤)“我能想到最浪漫的事,就是和你一起慢慢变老,一路上收藏点点滴滴的欢笑,留到以后坐着摇椅慢慢聊。”当年,赵咏华的一首《最浪漫的事》表达了爱人间质朴的心愿:执子之手,与子偕老。如今,在宿迁,越来越多度过金婚的老年人实现了爱情心愿。

  为弘扬正确的婚姻观和价值观,推动“和谐婚姻幸福家庭”理念的传承和发扬,积极引导全区广大家庭主动树立弘扬家庭美德,传承好家训、建设好家风的意识,提高居民幸福感,从今年8月份开始,宿城区妇联开展“最美金婚夫妇”寻访活动。经过2个多月的寻访,最终选出了10对家庭幸福、教子有方、热心公益、邻里和睦的“最美金婚夫妇”。10月27日下午,记者前往颁奖现场,采访到几位金婚夫妻代表既平常又感人的爱情故事。

  结婚61年的穆良训:未婚妻照顾病重婆婆

  穆良训、徐永珍夫妇俩牵手已经走过了61个春秋,儿孙绕膝,颐养天年,在邻居们的眼里是那么的幸福、和谐、美满,让人羡慕不已。

  80多岁的穆良训想起当年和徐永珍的结合,那是由当年一起在宿迁马陵中学食堂一起工作的两位父亲,为他们俩定下的姻缘。当年两位父亲在一起工作,相处得十分好,穆良训和徐永珍年龄又相当,所以就为他们定下了终身。

  1953年,正参加抗美援朝的穆良训的家中其母亲病危无人照料时,当年还未过门的徐永珍二话没说,就放弃了读书的机会,主动到穆良训家照顾起了病重的准婆婆,一直照顾到老人家去世,并以一位媳妇的身份将老人家安葬。事后,照顾穆良训14岁的妹妹和7岁的弟弟的重担也都落在了这位“大嫂”的身上。每天妹妹弟弟上学的接送,都落在了徐永珍肩上。“长嫂如母”,每逢刮风下雨天气,她都要背着这位“小叔子”上下学。徐永珍为穆家妈妈守七,在穆妈妈去世五七时,穆良训才回到家,与徐永珍第一次见面。之后不久,两个人才举行简单的婚礼。每当徐永珍说到第一次见面时,她的脸上溢满着幸福的微笑,“那真是一见钟情”。

  1958年,穆良训复员回到家乡。由于他在部队学会了汽车驾驶技术,后来,宿迁成立客运站时的第一辆大巴还是他亲自接来的。聊起这些事情,穆良训感到很自豪。他和徐永珍从相知到相伴,相濡以沫,虽然生活清贫,但是夫妻俩都深感幸福,相爱相守一生。婚后生育了三个女儿,两个儿子,每个子女都很孝顺。在这样的和谐家庭熏陶下,每个子女的家庭都很和睦、幸福,现在是三代军人之家,四世同堂。

  爱的寄语:爱情没有那么美,付出再多不后悔,爱情真的那么累,再多辛苦无所谓,因为爱,所以爱,只要你明白。

  结婚57年的李承藻:一路相伴都有你搀扶

  说起家住市区幸福街道东大社区的李承藻、浦侠夫妇,那可是恩爱一辈子。李承藻总是难掩心头甜美,他美滋滋地对浦侠说:“这辈子一路相伴,幸亏有你搀扶!”

  1952年,李承藻从北京化学兵学院军校毕业后,在部队一干就是7年,到1958年,才从部队复员到地方,在宿迁毛毯厂担任党委书记。在当时,已属大龄青年的他,经分厂厂长李翠华介绍,与厂里年龄只有18岁的浦侠相识,两个人经过一年多的相处、了解、相知,年轻的浦侠觉得李承藻老实、忠厚,为人正直,责任心强,是一个值得信赖、值得托付终身的人。1960年秋天,两个人走进了婚姻的殿堂,结为夫妻。每每说起这段往事,李承藻脸上总是洋溢着幸福的微笑。

  李承藻家是个大家庭,兄妹6人,他排行老三,却是家里第一个结婚成家的人。两个人结婚后,家庭人口多,但是浦侠和一大家人相处十分融洽。无论遇到什么困难和坎坷,两个人总是互相支持、鼓励和相互搀扶着。直到后来,兄妹们都一个一个地结婚了,各自慢慢地都成立了自己的家庭。

  李承藻、浦侠夫妇后来有了两个儿子,一个女儿。现在大儿子是名业余“理发师”,每月都为行动不便的老父亲和患有糖尿病且失明的六叔理发。原来从事个体网吧的二儿子,自2001年从网上得知一名贵州的贫困生面临辍学,便每年为这个孩子寄钱,已经持续资助七八年了。李承藻和浦侠两人总是非常支持儿女们的爱心之举。

  2006年的一天晚上,一次车祸导致李承藻双腿骨折。浦侠忙前忙后,精心照料,治疗一个多月后才回家休养。回家后,浦侠就用轮椅车推着他,每天早上起床和晚上睡觉前,还要为李承藻做按摩。就这样,经过四个多月的耐心细致的照顾和护理,李承藻终于可以拄双拐行走了。后来,渐渐地扔掉了双拐,完全康复了。

  现在两个人又可以像以前一样一起外出晨练、吃早餐、购物了。“我这辈子,如果没有浦侠的照料,我就成了废人了。”李承藻总是这样说,“我的这双腿能有今天这样,都是老伴的功劳。五十八年来,一路陪伴,一路搀扶。”

  爱的寄语:爱人笑一笑,一天多美好;爱人愁一愁,工作没劲头;爱人夸一夸,心里乐开花。

  结婚56年的陆建华:订婚5年未曾见过面

  家住宿城区项里街道红星社区阮庄组的陆建华、陈佑红夫妇,1961年4月29日结婚,至今已有56年。他们是订约婚姻不是自由恋爱,回忆起当年的场景,陆建华记忆犹新:“我们于1957年8月16日订婚,1961年才结婚。在这5年时间里,中间只有陈佑红托人带来一张她的一寸彩色照片。”

  “我们结婚56年来没争吵过,更没有打骂过。本着互相尊重、互相信赖,家庭事务协商处理、尊敬双亲等原则,感情一直很好。生活中,陈佑红对待婆婆就像对自己母亲一样无微不至,冬天给老人热水洗脚,夏天给老人洗澡,病了及时送到医院治疗,那时没有好的交通工具,都是土推车作为交通工具。”

  他们夫妻间相亲相爱、互相关怀,令陆建华终身难忘。1963年春,陈佑红的父亲带她出去玩,买了两张小麦煎饼,她只吃了一张,另一张带回来准备给陆建华吃,而丈夫却给其母亲吃。当他的母亲接下这张煎饼时,非常高兴。这一张煎饼在现在看来不起眼,在当时生活困难时更能体现出敬老爱老的情怀。此外,由于家庭经济困难没钱做衣服,陈佑红把结婚时娘家陪的嫁妆一副银镯两只戒指卖了,买布给陆建华做了一件上衣。细节体现真情,令陆建华很受感动。

  陈佑红由于积劳成疾,从1978年开始生病,身患肝硬化腹水、风湿性关节炎,失去了劳动能力。当时经济困难无法住院治疗,听别人讲土方能治病,陆建华辗转到郑州、泗洪等好几个地方买草药,回来熬成汤水喝,坚持了几十年。现在家庭条件好了,退休后陆建华专门护理她。每天早晨,陆建华都用电动车带她到外面转转,开开眼界。

  爱的寄语:夫妻之间诚信、关爱、勤劳、守法。

原标题:半个世纪的牵手——听宿迁老人讲述他们的浪漫故事

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办