您当前的位置 : 江苏 > 镇江 >正文

至2016年底镇江60周岁以上老年人口突破68万

来源: 中国江苏网   作者:  2017-10-28 11:00:24

  今天是一年一度的重阳节,昨天记者从市民政局获悉,截至2016年底,全市60周岁以上老年户籍人口68.37万人,占户籍人口的25.1%。其中80周岁以上96686人,占老年人口的14.1%。另有百岁以上老人199人,每百万人中有百岁老人73人。

  百岁老人已达199人

  从老年人口变动情况看,从2015年到2016年,全市60周岁以上老年人口从65.7万人增长到68.37万人,增加2.67万人;老年人口占户籍总人数的比重从24.2%上升到25.1%,增长0.9个百分点。其中80周岁以上96686人,占老年人口的14.1%。

  以周岁计算,2016年末,全市100周岁以上老年人达199人,比2015年底的159人增加40人,增长了25.2%,其中丹阳市51人、句容市33人、扬中市21人、丹徒区29人、京口区34人、润州区19人、镇江新区12人。

  按目前百岁老人的数量,镇江每百万人中有百岁老人73人,远远高于全国平均值30.6人和世界水平值33人,也高于全省每百万人中有百岁老人70.6人的平均水平。因此,镇江可谓是“长寿之乡”了。

  空巢化比例越来越高

  据了解,镇江自1986年人口结构出现老龄化以来,人口老龄化速度逐渐加快。至2012年,全市60周岁以上老年户籍人口565129人,占户籍人口的20.8%。其中80周岁以上82151人,占老年人口的14.5%。而截至2016年底,全市60周岁以上老年户籍人口已达68.37万人,占户籍人口的25.1%。2012年至2016年,镇江老年人口增速进一步加快,共增加11.86万人,平均每年有近3万人跨入老年人行列。

  市民政局相关负责人告诉记者,镇江老龄化呈现出基数大、比例高、增速快、寿龄长、空巢多等特点,人口老龄化形势严峻。全市老年人口超过68万,占户籍人口的25.1%,意味着平均不到4个人中就有1位老年人。

  此外,空巢化比例越来越高。“三代同堂”式的传统家庭越来越少,独居老人或仅与配偶居住在一起的老年人越来越多。

  “老年福利”日趋完善

  老年人口尤其是百岁老人为何呈现增长趋势?除了老人自身重视养生之道外,生活环境改善、休闲方式增多等都是老年人口尤其是百岁老人数量增多的重要因素。

  此外,近年来镇江积极应对,牢固树立老龄工作格局,构建老龄服务体系,大力开展老年优待活动,也是一个重要因素。制度层面,先后出台《关于加快镇江老龄事业发展的意见》《关于加快构建镇江社会养老服务体系的实施意见》《关于加快发展养老服务业的实施意见》《镇江市“十三五”老龄事业和养老服务业发展规划》等,大力推进养老社会服务。

  建立政府“尊老金”制度,是弘扬尊老爱老敬老传统美德,提升老年人的生活质量和幸福感的一项重要举措。市区(包括丹徒)户籍且年龄在80岁(含虚岁)以上的老年人均可享受尊老金待遇。其中,80-89岁每人每月50元,90-99岁每人每月100元,百岁以上每人每月400元。2014年起,当年新增和上年漏报人员在上半年进行一次性登记,7月底前“打卡”发放1-6月份尊老金及上年补发尊老金,12月底前“打卡”发放7-12月份尊老金。各辖市也都建立了切合当地实际的尊老金发放制度。今年上半年市区累计发放尊老金1068.26万元,发放总人数为30664人,发放人数较上年同期增长4.3%。

  推出“安康关爱行动”,提高老年人尤其是困难老人抵御风险的能力。从2013年开始,市民政局联合中国人寿镇江市分公司推出“安康关爱行动”,每年统一为市区部分老年人免费购买中国人寿老年人意外伤害保险。2017年,“安康关爱行动”再升级,将市区户籍且年龄在60周岁以上的低保、“失独”、重点优抚对象、城市“三无”、农村“五保”等五类困难老人意外伤害统保金额提高至每人每年100元,相关的赔付金额也相应增加,实现以县为单位同标准全覆盖。当这五类困难对象发生因意外伤害导致死亡、伤残时,最高可获得6万元赔付;因意外伤害产生的医疗费用,最高可获得6000元赔付,若意外伤害导致骨折时,同时可获得定额补贴500元。同时进一步扩大保障群体,着力将抗风险能力最弱的80岁以上高龄老人全部纳入政府统保范围。截至今年9月底,全市共有40.5万余名老年人参加老年意外伤害综合保险,覆盖率达61.02%,比去年同期增长21.11%。理赔人次4543人,理赔金额584万余元。

  此外,镇江还紧扣“优化供给”,大力实施社会养老服务工程。突出社区居家养老服务地位,有效推动老年人日间照料中心等社区适老性设施建设和功能发挥。同时,全面增强公办养老机构托底保障作用,切实构建社区居家为主,各类机构养老均衡互补的多层次养老服务格局。目前全市共建成老年人日间照料中心10个、老年助餐点228个,全市城乡社区居家养老服务中心(站)覆盖面分别达100%和95.8%。(朱秋霞)

  

标签:

编辑:莫小羽

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办