您当前的位置 : 江苏 > 南京 > 南京时政 >正文

加拿大安省议会通过设“南京大屠杀遇难者纪念日”动议

来源: 新华报业网-扬子晚报   作者:  2017-10-28 07:14:31

黄素梅女士在议会上发言。

  “我们成功了!”“我们成功了!”北京时间27日凌晨3点(加拿大时间10月26日下午3点),加拿大安大略省议会对华裔议员黄素梅关于设立“南京大屠杀遇难者纪念日”的66号动议进行阅读和辩论。最终,该动议获投票通过。这意味着,加拿大安省在西方第一个设立“南京大屠杀遇难者纪念日”。今后每年的12月13日,将成为加拿大安省的“南京大屠杀遇难者纪念日”。通讯员俞月花扬子晚报记者于英杰

  “动议”获投票通过,不容推翻

  加拿大安大略省是华裔和日裔的人口大省。不管是华裔议员黄素梅此前提出设立“南京大屠杀遇难者纪念日”的第79号法案还是如今的66号动议,都意义重大。

  据加拿大《明报》报道,加拿大安大略省华裔议员黄素梅于10月19日向安省议会提出一项动议,要求将每年的12月13日定为“南京大屠杀遇难者纪念日”,从而使安大略省民众有机会了解这一历史事件,以及“二战”期间日军在南京的暴行。

  此前,黄素梅已在去年12月向该省议会提交第79号《南京大屠杀遇难者纪念日法案》,于去年12月8日通过二读,并已提交司法政策常设委员会。如果第79号法案在安大略省议会通过三读,该省将宣布每年的12月13日为“南京大屠杀遇难者纪念日”。

  第79号《南京大屠杀遇难者纪念日法案》和此次通过的“南京大屠杀遇难者纪念日”66号动议是什么关系,后者能否取代前者?黄素梅在新闻会上强调,她向省议会提出的动议,并非取代她此前提交的第79号法案。

  她解释说,第79号法案仍在司法政策常设委员会,但由于该法案是私人法案,不是政府法案,因此不享有优先权。私人法案若在安大略省议会通过三读,需要获得安大略省三大政党的支持。她希望第79号私人法案能在今年11月通过。

  黄素梅说,与私人法案相比,动议不需经过三读程序,比较容易在省议会被表决通过。“尽管在程序方面有所不同,但两者在分量上是一样的。动议通过,同样不能被推翻。”

  为何要在加拿大设“南京大屠杀遇难者纪念日”?

  2014年,中国将12月13日定为南京大屠杀死难者国家公祭日。有网友好奇,在加拿大,为什么要设立“南京大屠杀遇难者纪念日”?

  黄素梅认为,目前,移民以及少数族裔的故事在安省的历史课里常被边缘化,安省的历史课本里充斥着发生在欧洲的大屠杀中的种种暴行,却看不到发生在中国以及亚洲其他国家的残酷史实的只言片语。

  “这就是为什么我在2016年安省立法会上提出第79号法案,即在安省设立‘南京大屠杀遇难者纪念日’的原因。把每年的12月13日定为安省的‘南京大屠杀遇难者纪念日’为我们提供了一个机会,确保学生了解并把这段苦痛历史铭刻在每个亚裔加拿大人的心里。”黄素梅说。

  南京江东门纪念馆馆长

  国外首个“动议”,意义重大

  就加拿大安大略省议会投票通过华裔议员黄素梅关于设立“南京大屠杀遇难者纪念日”的动议,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆馆长张建军表示,今年是南京大屠杀惨案发生80周年。南京大屠杀是日本军国主义在“二战”期间犯下的严重罪行,是一段不容抹杀的惨痛历史。只有深刻吸取历史教训,以史为鉴,才能避免战争悲剧重演,才能真正维护和平,开创未来。

  张建军馆长说,安大略省虽然华裔人口很多,但其历史课本里却看不到发生在中国以及亚洲其他国家的残酷史实的呈现,这正是黄素梅等人提出设立“南京大屠杀遇难者纪念日”的原因,让人们珍惜和平可贵。

  “这是国外第一个通过的设立南京大屠杀遇难者纪念日的动议,意义重大。”他说,继2015年南京大屠杀档案入选世界记忆名录,这一事件为越来越多的各国人民所关注,正在从南京记忆、中国记忆逐步成为世界记忆。“作为承载这段历史的纪念馆,我们感谢黄素梅女士和无数付出努力的人们,更期待未来有更多的人为铭记历史、维护和平而努力。”

标签:

编辑:莫小羽

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办