您当前的位置 : 江苏 > 南通 >正文

启东公安刑侦行家施元平:从警33年坚守“最后一班岗”

来源: 中国江苏网   作者:  2017-10-27 23:44:54

  新华报业网10月27日南通讯 (通讯员 张巍伟 孙鼎)“一个警察就像一棵树,扎根在哪儿,就要撑起一片天,为百姓遮风挡雨。”没有豪言壮举,破获数百起案件却从不居功自傲,从警33年一直默默坚守在刑侦技术岗位,用实际行动诠释着这句话。他就像一颗“螺丝钉”,不因工作平淡而松懈,他所经受的从警路上的艰辛和汗水汇聚成一本耐读的书,激励着年轻的同志继续前行。

  1957年出生的施元平,1980年参加公安工作后,一直在启东市局刑事侦查大队工作,现为该局刑侦大队技术中队副主任科员。从警33年来,先后获得个人三等功一次、优秀共产党员、优秀政工干部、破案能手、市政府记功、嘉奖等多项荣誉。

  打铁还需自身硬

  “干公安工作苦,干刑警更苦,干技术最苦”,很多公安民警这样认为。是的,技术民警是一个艰苦的岗位,是一个需要默默奉献的岗位。他们的手机24小时待命,每当发案,无论春夏秋冬、阴晴雨雪、白天黑夜,立刻就要奔赴现场。可是,当一桩桩盘根错节的案件终于水落石出之时,这些幕后功臣没来得及享受喜悦,又默默奔赴下一个现场。施元平是1978年恢复高考后的第一届毕业生,1995年开始从事技术侦查工作,开启了启东公安技术侦查从无到有的时代。从骑着自行车看现场到开摩托车赶现场,再到现在警车5分钟必到现场,他在刑侦路上一步一个脚印,侦查、技术什么都干,肯吃苦、不抱怨,曾经为了一个案子在乡镇招待所里连待数十天,不破不回。

  十九大安保期间,启东市某4S汽修店店保险箱被盗,损失现金近20万元,施元平带领民警在现场被严重破坏的情况下,认真开展勘查,获得关键性证据,对案件破获提供了有力支持,最终该盗窃保险箱团伙被迅速抓获。因业务精通,技术过硬,2007年至2009年施元平被江苏省公安厅聘请为“刑侦行家”。从警以来,他一直秉持着“全心全意为人民服务”的宗旨,不忘初心、不悔选择,在刑侦路上默默耕耘,以严谨认真的态度对待每一个案件,深挖细查、追根究底,真正做到对案件负责、对群众负责。

  临退不忘传帮带

  33年来,他在技术岗位上辛勤耕耘,星移斗转。同事们换了一茬又一茬,他已从一个风华正茂的少年变成了一个年过半百的技术权威,但他从不倚老卖老,对各项规章制度,他总是身体力行,为民警作好榜样;对评先奖优,他总是设法推让,把机会给年轻民警;而对年轻民警的求教,他总是耐心解答,悉心指导。技术中队里每每来了新的技术员,他总是会认真传帮带,从做人到做事。工作中,悉心教导新民警勘验现场的细节、难点,提醒他们注意工作上容易出现错误的事项,一旦他们在工作中遇到困难,他总能以自己丰富的工作和实践经验,给予关心和帮助,让刑侦技术中队的年轻人顺利接过担子,能独立完成任务。生活中,对于年轻同志刚刚接手技术工作出现的不适应或者不耐烦心理,他总会主动沟通、热心疏导,做好开导教育工作。而在学习上,他却能放下身段、不耻下问,总是虚心向年轻民警学习计算机知识、互联网知识,如今熟练的计算机使用技能使他的工作如虎添翼。他对工作、对学习的执着精神,感动激励着一批又一批年轻同志。

  站好最后一班岗

  虽然已两鬓斑白,工作起来仍一丝不苟,虽然马上就要退休,但坚持站好最后一班岗。不再年轻,但初心依旧。2017年10月27日是施元平退休的日子,临近退休,他却毫无松懈之意,总是依旧像往常一样早早来到办公室,把单位的勘察箱、工作台擦得干干净净。“马上就要退休,以后想天天擦都难啦!”眼角的泪水、朴实的话语,蕴藏的是他对公安工作的无限眷恋。高山缄默,自有一种巍峨;大海不语,自是一种深远。生命价值的衡量并不一定要轰轰烈烈的壮举,完成好每一天的工作,坚守好最后的神圣光荣使命。 “走,小王,咱师徒俩再去出一次现场。”施元平带上新收的小徒弟,坐上了勘查现场的警车。60岁的人,还像当年一样面对工作全身心投入。面临退休的他,或许完全有理由请假休息,但是因为有着强烈的责任意识和奉献精神,他顾全大局,把工作放在第一位,在平凡的岗位上默默奉献,尽心尽力站好最后一班岗。

  退休前,技术中队的民警、辅警拉着老施趁着工作间隙,在刑侦大队的院子里留下了唯一一张全家福。捧着照片,老施笑着说:“这是我一辈子工作的地方,是我的家啊。退休以后,我会尽我所能继续发挥一个老共产党员的余热,为公安工作再贡献一份力,在夕阳中继续走好人生之路。”这就是一位普通公安民警的33年公安生涯,祝福你,刑侦老师傅。

原标题:启东公安刑侦行家施元平:从警33年坚守“最后一班岗”

标签:

编辑:廉昕朦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办