您当前的位置 : 江苏 > 徐州 >正文

丈夫双腿骨折不能自理  90后妻子为他开起爱的“电梯”

来源: 中国江苏网   作者:  2017-10-27 23:13:28

  新华报业网10月27日徐州讯 (记者 彭颂珂 通讯员 李娜)这几个月以来,在徐州仁慈医院康复科,传播着一个令众多医护人员感动的故事:徐州铜山棠张30岁的张宁因工伤导致双股骨开放性骨折,其90后的媳妇王薇薇不离不弃、无微不至地照顾丈夫的生活起居。为了方便照顾丈夫,在医院的帮助下,妻子在病房楼找了份开电梯的工作,这位90后的坚强姑娘用她的实际行动深情诠释了“陪伴是最长情的告白”。

  “既然嫁了他,就要照顾他”

  近日,记者来到徐州仁慈医院康复大厅,见到了这对年轻的夫妻俩。妻子小王眉清目秀,眼睛很大,是位标准的美人胚子,丈夫张宁正在电疗室做康复治疗。听到记者的来意后,小王白皙的脸庞泛起了阵阵红晕:“我都不好意思了,照顾他天经地义的啦!”。简单地问候之后,谈起张宁,能深刻感受到这位年轻的姑娘言语中对丈夫满满的爱意。

  王薇薇出生于1991年,家住贾汪,和丈夫是经人介绍相识相恋,二人感情十分深厚,于2014年喜结连理,有一个可爱的女儿。小王的公公婆婆除了种地,还在农闲时帮忙照顾孙女,丈夫在徐州一家工厂上班,一家五口人的日子本来过得红红火火。但在丈夫出了事故后,全家的生活轨迹都被改写了。“其实这事放在谁身上都一样,都会这样做的。我不会说华丽的语言,但是我从来就没有放弃过,我相信他会好起来的,我们怎么过都是一辈子,既然嫁了他,就要照顾他。”这个朴实的姑娘坚定地说。

  意外发生,90后的姑娘任劳任怨、不离不弃。

  2017年1月14号下午四点,张宁在工厂里干活安装机器时,不慎被重约一吨的铁板砸中双腿,头部着地,他感觉腿部剧痛,下意识地想爬起来,可是双下肢疼得完全没有了知觉,而且严重畸形,头部还在流血。工友们急忙把他送到徐州仁慈医院,经诊断确诊为双股骨开放性骨折,头部外伤。

  徐州仁慈医院接诊后,骨科专家团队为其行双下肢股骨头外固定术加清创处理,因股骨骨折周围有强大的肌肉牵拉,常规的手法复位后用石膏或小夹板外固定均不能维持骨折对位,所以使用了仁慈的特有外固定Ilizarov技术。且张宁属于较严重的开放性损伤加双下肢股骨骨折,加之还有头部外伤,手术整整持续了3个多小时。一个生龙活虎的小伙子突然躺在床上,不能走路,活也不能干,更别说赚钱了,张宁接受不了这个现实,情绪变得激动且暴躁,王薇薇坐在床头,握着丈夫的手,反复开导、劝慰他。功夫不负有心人,经过媳妇、父母、亲戚和朋友的慢慢劝说,张宁的情绪稳定了下来。看着幼小的孩子和年迈的公公婆婆,王薇薇承受着巨大的压力,但她不断鼓励自己:为了这个家,再重的担子也要挑起来。长期照顾病人需要极大的耐心,而照顾骨折后基本不能自理的丈夫,更考验着一个90后姑娘的勇气。“他虽然生活暂时不能自理了,但我也要给他最好的照顾,不让他受一点委屈。”王薇薇说。刚开始的时候,丈夫长期卧床,只能吃些玉米粥、小米粥一类的流质食物。一天三顿,都是小王用勺子一口口地喂,一顿饭就得吃一两小时。吃完饭,两个人都是一身汗,饭汤也洒得浑身都是。光喝玉米粥、小米粥这些流质食物并不能保证营养充足,鱼、肉有营养,丈夫却吃不下,这该怎么办?细心的小王把肉剁成细细的肉末掺在粥里,然后喂丈夫吃下。看着丈夫吃着可口,她心里特别高兴。

  为照顾好丈夫,白天忙了一天的王薇薇晚上也很少有休息的时候。由于病痛折磨,丈夫常常睡不着觉,有时会对王薇薇发脾气,这时她干脆披上衣服和衣而坐,好言好语安慰丈夫入睡,常常是丈夫睡下了,她却坐了一夜。

  “俺儿媳妇真是太好了。”提起这事,王薇薇的公公就激动不已。王薇薇每天上午要带张宁去仁慈医院的康复中心进行康复,让他双手扶着助行器,做慢行锻炼,之后还有电疗。张宁最初需要由家人扶着,经过一段时间的锻炼,现在可以自己慢慢移动了。平时每天都要给他的双腿按摩,为了防止褥疮,每两个小时都要翻身一次。为了增加训练效果,王薇薇还买来了足底按摩穴位图,一边跟医生学习,一边自己研究,掌握了足底按摩技巧,每天晚上都要给丈夫热水泡脚,进行足底按摩。目前康复的效果非常明显,虽然骨折还没完全愈合但是张宁双腿红润,双下肢的血液运行的很好。

  医院心疼她,给她安排了一份电梯员工作

  从铜山棠张到仁慈医院的距离实在遥远,来来回回地折腾,一个多月的车费就要好几百,为了方便照顾丈夫,这位90后的如花似玉的姑娘,在仁慈医院开起了电梯。“挺心疼她的,然后就是给她点特殊照顾吧。”徐州仁慈医院物业公司有关负责人权梅说。

  小王的情况被权梅知道后,她十分感动,然后给小王安排只上下午班,周末休息。“从2点开到晚上8点半,下了班正好回病房照顾那只猪!”王薇薇俏皮地说,工厂得知情况后,也很贴心的给张宁请了个护工,与王薇薇岔开也方便早晚照顾。对于一周只能见一次的宝宝,小王愧疚地流下了眼泪,“只能希望孩子以后能理解妈妈对爸爸的心,也辛苦公婆帮忙带孩子了。”

  90后女孩深情诠释:陪伴是最长情的告白

  对于徐州仁慈医院康复科医护人员薛加来说,每天清晨在科室长廊上,总能看见夫妻俩的身影,是一幅温暖的画面:忙碌的长廊中,90后的王薇薇推着轮椅不紧不慢地走着,丈夫张宁则安静地坐在轮椅上,双腿自然垂下,神态轻松自如。两人独处时,王薇薇会不时地给丈夫在医院电梯工作的所见所闻。而丈夫则静静聆听,偶尔附和几声,笑声回荡在空中……

  对以后的生活,王薇薇充满了信心,她说,我现在既能挣钱,又可以在医院照顾丈夫,“前面的路虽然是个未知数,但无论如何,我都会照顾张宁一辈子,他是我的丈夫,也是我女儿的爸爸。”陪伴是最长情的告白,相守是最温暖的承诺,这条路无论有多长,她都会紧握丈夫的手,陪着他慢慢走。

原标题:丈夫双腿骨折不能自理 90后妻子为他开起爱的“电梯”

标签:

编辑:廉昕朦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办