您当前的位置 : 江苏 > 徐州 >正文

徐州爱心父子连续9年宴请社区180余位老人吃“重阳宴”

来源: 中国新闻网   作者:  2017-10-27 22:00:23

大巴车已到,老人们准备上车。

  10月27日,徐州市鼓楼区琵琶街道李沃社区180多位70岁以上的老人游览潘安湖景区,同吃重阳宴,欢度重阳佳节。据了解,这已经是周家营父子连续第9年请老人们一起过重阳节。

亲朋好友组成的爱心服务队全程为老人服务。 

  上午9时,被邀请的180多位70岁以上的老人分乘4辆大客车,去游览徐州市贾汪区潘安湖水镇。周家营的妻子、儿子、儿媳以及亲朋好友们充当志愿者,一起过来帮忙,全程为老人们做好服务。

  中午时分,老人们游览归来,个个高兴得像过节一样。此时,周家营父子经营的“香味斋”饭店已经准备好了20桌“重阳宴”。其中糖醋鲤鱼、老味杂拌、米粉蒸肉等都是周家营自己亲手做的拿手老派菜,老年人都很偏爱。

在潘安湖景区潘安水镇集体合影。

  记者注意到,在饭店的墙上并排挂着一面面红色锦旗,色彩艳丽,十分醒目。“重阳节表爱心,温暖俺年老人”、“尊老敬老精神可嘉,无私爱心真诚感人”等等,锦旗上的话语满怀感激和赞许。据了解,周家营父子二人从2009年起,每年重阳节前,都会推掉店里所有生意,请来社区70岁以上老年人,一起逛公园、看新景、吃“团圆饭”,为他们集体过一次重阳节。

  周家营年轻时在江苏铝厂负责后勤工作,他一直有一个梦想,一旦有条件就想为社会做点事情。在自己退休后,就开了这家饭店。2009年,他想利用饭店这个平台,借助重阳节的机会,带社区老人出去看看,为老人们办个“重阳宴”。他把这个想法告诉家人,得到妻子、儿女的赞同。“我想通过组织他们游玩,让他们看看改革开放后新徐州翻天覆地的变化。”周家营说。

180余位老人同吃重阳宴。

  在社区干部的协调支持下,周家营的想法得以实现,第一年组织了120余位老人参与。以后每年都会有新的70岁以上的老人参加,今年人数有180多人。每次出行前,周家营都细致地做好准备工作,提前探访景点,购买老人喜爱的菜肴,重阳节也成了老人们盼望的节日。

  现场有好多老年人已经是连续9年参加重阳宴,他们对周家营父子也是赞不绝口。“我们从内心感谢他,大伙儿每年都盼望着这一天。”70岁的蒋传兰是第一次参加重阳宴。她说,以前看到老人参加重阳宴,都非常羡慕,现在自己也终于有时间来了。

  周家营的儿子周岩介绍,他们每年都会把景点换一换,从淮海战役烈士纪念塔到金龙湖,从云龙湖到大龙湖等等。9年来,老人们走过了很多地方,感受到徐州城市面貌的变迁。今年总开销接近2万元,包括4辆大巴车的费用。“旅游公司听说是带老年人游玩的,每年都是给予我们最优惠的价格。景区更是敞开大门,老人们和随同服务人员都给予免费。”

  已经古稀之年的周家营耳朵有些失聪,还患了其他几样老年病,但是还在饭店帮忙。他说:“能节省点开支就节省点,把开销多放在做事情上,能为父老乡亲做点事,我也很高兴。只要我们家饭店在,每年的‘重阳宴’就一直办下去。”

标签:

编辑:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办