您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

泰州共330位百岁老人 最年长者已有113岁

来源: 交汇点   作者:赵晓勇  2017-10-26 22:25:06

  交汇点讯  10月26日,泰州市政府召开新闻发布会,发布《2016年泰州市老年人口信息和老龄事业发展状况报告》。截至2016年底,泰州共有330名百岁以上老人,最年长者为泰兴市根思乡薛垛村113岁的韩宝珠(女)。

  数据显示,2016年末,泰州户籍人口508.05万人,60周岁及以上老年人口128.51万人,占户籍人口总数的25.29%,仅次于南通、无锡,位列全省第三;80周岁及以上老年人口20.2万人,占户籍人口总数的3.98%,列全省第二位。“全市户籍人口老龄化、老龄人口高龄化、高龄人口失能化现象严重。”泰州市民政局副局长、市老龄办公室副主任郑永寿说。目前,泰州人口老龄化呈现出“一加快、二超前、三增多”的特点。即人口老龄化速度加快,老龄化程度超前于经济发展水平,超前于省平均水平以及农村老人增多、空巢老人增多和高龄老人增多,老年人口占比与经济发展水平不相适应。根据CPPS中国人口预测系统进行分析,在未来3年泰州人口总量和死亡模式保持不变的情况下,预计到2020年,泰州60岁及以上人口总数将达到150万人,占总人口的比重将达到30%。

  面对银发浪潮,未来如何养老?郑永寿说,近年来,泰州市将养老服务体系建设列入民生幸福工程,密集出台扶持政策,全力推动养老服务体系建设。针对老年人推出标准化社区居家养老服务中心、日间照料中心、助餐点、助浴点等养老服务设施建设。在全市布点建设老年人助餐点382个、助浴点1个,累计提供助餐服务16.18万人次、助浴服务5.49万人次。

  交汇点记者 赵晓勇 通讯员 韩春凤

原标题:泰州共330位百岁老人 最年长者已有113岁

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办