您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

检测免费 结果“立等可取” 南京玄武区农残快检明年全覆盖

来源: 交汇点   作者:  2017-10-26 22:21:59

  交汇点讯 水发产品甲醛检测仅需3分钟,10分钟可完成蔬菜农药残留检测。记者26日从南京市玄武区创省级食品安全示范区广场活动上获悉,该区目前已在进香河农贸市场、红山农贸市场、后宰门农贸市场和孝陵卫农贸市场设立4家农贸市场快检室,明年年底前,玄武区所有农贸市场都可进行农残快检。以往需要一到两天才能拿到检查结果,今后不仅检测农残全免费,结果还“立等可取”。

  交汇点记者了解到,玄武区目前建有的4家农贸市场快检室,配备了酶标仪、综合检测仪、分子生物学检测平台等20多种快检设备,快检项目覆盖面扩大至所有农副产品及部分预包装食品的农兽药残留,瘦肉精、罂粟壳等热点项目快速筛查,常见掺假鉴别及重金属、部分食品添加剂的快速检测。

  干货有没有被甲醛浸泡过?猪肉在养殖过程中有没有用过瘦肉精?家禽、水产是否用过抗生素?散装酱菜有没有用过苏丹红染色剂?玄武区农贸市场快检室的检测多达七八十种项目。“如果快检抽查有问题,农贸市场主管方会立刻封存疑似不合格产品,不允许继续销售,2小时之内进入法检程序,法检结果确实不合格的,我们将进行行政处罚。”玄武区市场监督管理局食品科副科长冯舒丹介绍,进香河农贸市场快检室是南京主城区开始运行的第一家,于去年年底开始使用,目前已检测出三起不合格案例,均为腌制红辣椒苏丹红染色剂超标。“对于叶菜,农贸市场每天每个摊位抽检一种,鱼肉蛋品每个月抽检两到三次,所有品种全年至少检测三次。进香河农贸市场快检室,一年就检测了3万批次。”

  快检相比以往有何优势?冯舒丹介绍,快检室除了对市民全免费,还扩大了检测的覆盖面,能更好得保障市民“舌尖上的安全”。“以往我们农残检测进行法检,不仅时间长,而且成本高,一次法检成本在1000元左右,一年只能检大约1500次。快检一个批次只要10元左右,一年可以检测5万批次,快检有问题我们再进行法检,不仅扩大了覆盖面,还提高了检测的针对性。”

  交汇点记者了解到,除了已有的农贸市场快检室,今年,玄武区还将建设峨嵋路农贸市场、兰园农贸市场和味洲农贸市场三个快检室,明年年底前,所有农贸市场都将能够进行农残快检。

  交汇点记者 鹿琳

  通讯员 王小飞 史明静

原标题:检测免费 结果“立等可取” 南京玄武区农残快检明年全覆盖

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办