您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

牛首山佛顶文化艺术周开幕 最新景观摩崖石刻与公众见面

来源: 交汇点   作者:焦哲  2017-10-26 22:18:28

  交汇点讯  10月26日晚,2017牛首山佛顶文化艺术周在江宁牛首山文化旅游区开幕。据了解,在接下来的一周内将有高峰论坛、音乐会,以及多场主题艺术展、慈善义拍等活动。同时,景区最新的核心景观——摩崖石刻也将揭幕。

  音乐晚会唱响牛首之夜

  26日晚进行了开幕式,牛首山音乐晚会也在现场露天舞台上演。舞台融合大自然的空灵和佛禅意境,结合现代舞美科技,与“当代建筑艺术新景观”佛顶宫、佛顶塔交相辉映。

  整场音乐会分为佛顶心韵、丝路神韵、牛首禅韵三大篇章。南京艺术学院交响乐团、舞蹈学院等演艺团体和佛顶寺僧团倾情助阵。

  四大名山高僧齐聚牛首

  10月27日,“四大名山舍利文化”佛顶文化高峰论坛将在牛首山文化旅游区佛顶宫多功能厅举行。

  香港宝莲禅寺净因法师、中国社科院学部委员魏道儒将分别围绕佛舍利世界传播与当代文化价值、名山大寺与中国佛教文化传播等主题进行主旨发言。

  五台山、峨眉山、九华山等佛教名山高僧代表,西安法门寺、北京灵光寺、南京佛顶寺三大舍利供奉名寺高僧代表也将进行深入交流,为今后四大名山、三大名寺建立联动,共同发展繁荣舍利文化、传播舍利文化奠定良好的基础。

  摩崖石刻将与市民见面

  10月27日,牛首山文化旅游区最新建设完工的核心景观——摩崖石刻也将揭幕。以后南京市民、外来游客到牛首山玩又多了一个看点。

  据了解,整幅摩崖石刻共分为两层,总高约16米,气势宏伟,内容丰富,整体形象如同一只巨型佛手握着一串宝珠。

  此外,在本次艺术周期间,“佛顶艺海”海峡两岸佛教书画艺术展、纪念赵朴初诞辰110周年艺术展也将对公众开放。

  两年内,两百万游客涌入牛首山

  据了解,自2015年10月开园以来,牛首山景区累计接待游客超过200万人次,实现旅游综合收入约2亿元。近两年,景区发展成就喜人,先后创建成为江苏省“互联网+”智慧旅游示范项目、江苏省海峡两岸交流基地、江苏省十大新景区、江苏省华侨文化交流基地、国家4A级旅游景区。

  目前,景区内牛头禅文化园已全面完成修缮提升工作,园区东入口、西入口景观综合提升改造以及摩崖石刻、雪梅岭、桃花溪、石榴园、草坪广场等景点项目建设也陆续完工,极具文化底蕴的南唐文化园、郑和文化园建设也将全面拉开。

  牛首山文化旅游区正以“江宁旅游桥头堡、南京城市会客厅、江苏文旅新地标”为目标发展。随着旅游体验配套逐步完善、产城深度融合发展,园区正呈现三个加速转变:由浅层次观光游向全域体验游转变,由依赖融资输血向提升自身造血能力转变,由单纯型旅游景区向复合型文化产业园区转变。牛首山集团相关负责人表示,将力争通过三到五年时间,建成一个5A级景区、打造一个金陵小镇、运作一家文旅上市企业。

  交汇点记者 焦哲 通讯员 金传春 张文芸

原标题:牛首山佛顶文化艺术周开幕 最新景观摩崖石刻与公众见面

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办