您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

@16.1万江苏研究生,这有一份关于你们的报告

来源: 交汇点   作者:王拓  2017-10-26 19:38:00

  交汇点讯“要加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展。”习近平总书记在十九大报告中就发展高等教育专门强调。2016年江苏全省研究生教育有哪些重要事件和发展热点?全省学位与研究生教育取得了哪些成绩?10月26日下午,江苏省教育厅召开新闻通气会,首次发布研究生教育质量年度报告。

  报告17项大事记,聚焦研究生教育质量

  “总体来看,近年来我省学科建设成效明显,高等教育发展水平、核心竞争力和服务经济社会发展能力明显提升。”江苏省教育厅研究生教育处处长、省学位办主任杨树兵介绍。

  记者了解到,全省普通高校博士在校生2.8万人,硕士在校生13.3万人,研究生在校生共16.1万人,总量位居全国第二。该报告通过17项大事记,聚焦研究生教育质量这个主题,介绍了目前江苏学位与研究生教育总体情况:

  博士硕士授权高校数(含特需项目高校)33个,列全国第三

  普通高校博士一级学科授权点261个,博士二级学科授权点43个

  硕士一级学科授权点390个,硕士二级学科授权点141个

  博士专业学位授权点9个,硕士专业学位授权点254个,数量均位居全国前列

  据了解,为深入贯彻落实国家“双一流”建设要求,2016年6月,江苏省政府出台了《江苏高水平大学建设方案》。今年4月,省政府又出台了《实施办法》,并召开了推进会。在近期国家公布的“双一流”建设名单中,南京大学、东南大学2所高校进入一流大学建设高校,13所高校进入一流学科建设高校,涉及43个学科。此外,137个江苏省二期优势学科、323个“十三五”省重点学科均进展顺利。

  “在第三轮全国一级学科评估中,13个学科位列全国第一。根据最新一期ESI数据显示,江苏有23所高校的105个学科进入ESI前1%,机构数、学科数继续分列全国第一、第二,且连续38个月保持这一地位。”杨树兵介绍。

  在学位点动态调整方面,前两年全省共撤销博、硕士学位点45个,自主增列相应学位点31个。今年累计撤销16个学位点,但是只新增了1个硕士点,体现了高校对学位点增列愈加理性,对学位授予质量更加关注。

  多管齐下确保研究生教育质量

  3000项研究生科研与实践创新计划、4项研究生科研实践创新大赛、10个研究生暑期学校项目、20个研究生学术创新论坛、4000个江苏省研究生工作站、150个江苏省优秀研究生工作站、选聘997名产业教授……江苏省研究生培养创新工程从2002年开始实施的,每年省级财政投入2000万,带动高校配套投入2亿多。

  “江苏省研究生培养创新工程已实施十多年,对提升研究生培养质量起到了积极推动作用。”杨树兵表示。除了持续实施十多年的“一个工程”,专业学位研究生教育“九项改革”与博士研究生质量提升“五项改革”也得到了深入推进。“改革不会终止。我们要继续深化此项改革,着力提高专业学位研究生的实践能力,分类改革选拔机制、课程体系、教学方式、实践教学。另外,通过明确改革目标、强化督查,这两年江苏高校对博士研究生的奖助力度大幅提升。”杨树兵强调。

  据了解,《江苏省研究生教育质量提升计划》力争明年出台。《提升计划》将对研究生生源质量、师资力量、课程水平、教学能力和就业吻合度等方面提出要求。通过开展硕士学位授权一级学科点评估,学位论文抽检评议和评优工作,研究生就业质量年度报告以保障教育质量。

  改革推进,中期考核时或引入淘汰机制

  8个典型案例、400多篇中外参考文献和资料、3次全省区域性意见征集研讨会,10多所研究生培养高校调研,近20场课题组研讨工作会议……这份报告历时一年半终于出炉,总体来说,这份报告基本上涵盖了江苏省研究生教育的重要培养环节。

  从江苏来看,研究生教育规模在不断扩大。南京大学教育研究院副院长汪霞认为,第一,从国家战略需求来说,国家希望有更多创新人才,高端创新人才。第二,以前的研究生教育是精英教育,高等教育大众化以后,给更多学生带来接受研究生教育的机会。第三,从研究生个人来讲,大家对自己的综合素质要求,职业生涯规划开始发生变化。社会的竞争日益激烈,想拥有更幸福的生活,就需要拥有核心竞争力。

  “总体来看,江苏省研究生质量稳中有升。”汪霞说,从招生规模来看,博士招生规模增加4%,硕士招生规模增加6%。在学科建设方面,97个学科进入ESI前1%(截至2017年1月),位居全国第二位。学科建设成效良好,在考核验收中,一期项目122个江苏高校优势学科的“优秀率”为81.97%,江苏高校重点学科的“良好率”占94.12%。过程质量也在不断提高,博士生招生不再一考定终身,比如南大推行申请—考核制,选择更加优秀的人才。专业学位研究生的培养模式也在发生改变,与学术学位相区别,从专业实践基地、双导师制度方面体现实践性人才的培养特点。从出口来说,论文抽检的质量在提升,就业质量的满意度很高,博士毕业生满意度达到96.67%,硕士毕业生满意度达到97.53%。

  目前研究生教育质量还存在什么问题?汪霞说,江苏研究生教育结构还有待进一步优化,优质资源不仅在苏南,还需更多关注苏中和苏北。研究生教育改革已经进入“深水区”,过去关注的是投入,现在需要关注过程,特别是要关注过程中不同类型的学生,加强对研究生学习的研究。从出口来讲,博士生渴望提供更多国际交流和交往的机会,硕士生期待能够得到拓展就业渠道的帮助。

  杨树兵则表示,“如何从服务学生个人成长和职业的需求,以及国家重大战略需求来提高研究生质量,这是我们改革的核心。”同时杨树兵透露,下一步,江苏将严把质量关,引导和支持学生对不符合要求的研究生,在中期考核时淘汰,不授予博士学位

  交汇点记者 王拓 实习生 王甜

原标题:@16.1万江苏研究生,这有一份关于你们的报告

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办