您当前的位置 : 江苏 > 苏州 >正文

慢游水乡吴江、细品江南美食,吴江美食节带你嗨翻天!

来源: 中国江苏网   作者:  2017-10-26 19:27:56

  江苏省政协原副主席、江苏省烹饪协会名誉会长陆军,江苏省烹饪协会会长牛坤,苏州市烹饪协会会长华永根,苏州市吴江区人民政府副区长张炳高共同启动吴江美食节

  秋风送爽,金桂飘香,又到品鲈尝蟹时。2017年10月26日上午,中国太湖美食之乡吴江迎来了一年一度的美食盛会——第十五届中国吴江美食节。未来一个月,吴江美食节将为全国各地的旅游爱好者端上丰盛的饕餮盛宴,届时,在吴江旅游将有的吃,有的玩,精彩不间断。

  副区长张炳高高声吆喝推介美食

  “江南何处好?乐居在吴江。”在美食节开幕仪式上,苏州市吴江区人民政府副区长张炳高向来宾盛情推介吴江美食节。张炳高从西晋说起,细数吴江悠久的美食历史和美食文化。他说,美食是吴江旅游的名片,更是吴江城市的名片。品质优良的太湖水产品、本地蔬菜和畜禽类食材资源,让吴江人有了“不时不食”的资本;特色鲜明的时令菜肴、茶食糕点和主题宴席则是吴江维护“中国太湖美食之乡”品牌的根本。吴江连续举办美食节已经15个年头,这15年中,旅游美食和城市建设互促互动,品牌效应初见成效。张炳高表示,“希望通过美食节这一载体,搭建起吴江与各界朋友联系和沟通的平台,让更多的朋友慢游吴江,快乐无疆,在传承和弘扬中华优秀传统餐饮文化上一起分享成功。”

  美味的吴江小吃

  全域旅游背景下,美食是旅游最活跃的因子,吴江美食以及农副土特产品已经成为不可或缺的重要旅游吸引物。据了解,无论是别具特色的吴江小吃,还是精致的太湖鱼宴,通过美食节的平台,吴江美食已经悄然在全国播下了一颗颗小种子,吸引着众多的游客来到吴江、品味吴江。

  吴江区人民政府副区长张炳高致辞

  《新民周刊》编委沈嘉禄点赞吴江美食

  获得吴越美食文化推广终身成就奖的上海报业集团《新民周刊》编委沈嘉禄先生对不遗余力地推广吴江美食。这位热爱吴江美景,挚爱吴江美食,也对吴江的历史及文化有深厚研究的美食达人,在接受中国江苏网记者采访时表示,“上海和吴江是有缘的,吴江没有上海路,但上海却有条吴江路。上海的吴江路就是美食一条街,到现在人气都非常旺。如果到上海去品尝美食,那么吴江路是无论如何都绕不过去的。现在,吴江美食节已经举办了十五届,对上海来说是不仅是一种启发,一种刺激,更提供了一种可以参照的经验。希望上海的游客要趁这个机会,到吴江来品尝美食。”

  吴越美食推进会会长蒋洪接受中国江苏网记者采访

  吴越美食推进会会长蒋洪盛情邀请全国游客到吴江尽享食趣。他表示,吴江的春夏秋冬每一季都有非常有特色的美食。吴江有八大镇,每个镇都有八大小吃,即便去掉重复的部分,吴江也有40多个品种,有些甚至苏州都很少见。希望通过坚持不懈的努力,让游客不单单秋季到吴江品螃蟹,而是一年四季都能来吴江品各色美食。

  哇塞,七大项目引起美食狂潮

  在当天的启动仪式上,主办方给嘉宾带来一个又一个美食界“冲击波”---“太湖溇港美食推荐商户”授牌、“家庭美食课堂烹饪导师”受聘、东太湖大酒店等单位“江苏名宴”授牌、 “技艺传承”“文化推广”终身成就奖授奖、“慢游吴江”征文招募令发布、酒店集团秋冬菜品发布、吴江宾馆“中国名宴”授牌仪式……不禁令参与开幕式的嘉宾为吴江美食节点赞。吴江不仅仅是简单地做美食概念,而是扎扎实实地围绕美食做大文章。

  “鲈鱼是吴江的特产,除了鲈鱼之外,吴江还有一大批很有特色的食材,例如太湖三白,震泽黑豆腐干、家禽及特色水产品等等,正是有了这么好的食材,吴江才有这么好的菜品出来。”苏州市烹饪协会会长华永根说,现在吴江有一大批厨师是中国烹饪大师,还有一大批中华餐饮名店,这些名厨和名店为打造吴江美食提供了坚实的基础。相信在吴江美食节的推动下,吴江的美食每年仍会提高,期待更多的吴江美食展现在我们面前。

  美食节为吴江全域旅游添彩

  据了解,今年的吴江美食节,以“慢游吴江”为主题,弘扬吴江饮食文化,完善“中国太湖美食之乡”体系建设,为全域旅游添彩,以旅游美食带动城市消费,促进区域经济发展。活动时间从2017年10月26日至11月26日,持续整整一个月的时间。期间主办方还精心设置了小吃及农产品联展、旅游美食征文、寻找乡厨活动、家庭美食课堂、太湖美食精英赛等丰富多彩的活动。据了解,每一个活动都有极高的参与性。

  在26日下午举行的小吃及农产品联展上,吴江几十个商家带来了一道道特色美食。海棠糕、油墩、五色重阳糕、黑豆干、鲜肉月饼……独具特色的吴江小吃让现场的吃货们不亦乐乎。来自江西的肖先生被琳琅满目的美食深深吸引,他边品尝边点赞:“吴江的小吃很美味,不虚此行”。

  记者在采访中对吴江美食的从业者印象深刻。参展的商家不仅有有三代传承的名店,更有百年名店。盛泽的钱阿姨今天带来了她手工制作的蛋黄酥。钱阿姨在接受我们采访时说:她的蛋黄酥,鲜肉月饼等糕点是从父亲那传承下来的手艺,现在30多岁的儿子也加入进来。“我们一家五口人,有四口人都在做美食”,钱阿姨一边娴熟的制作糕点,一边骄傲地介绍道。

  王记海棠糕店的王师傅父子专程从震泽来参展。质朴可爱的王师傅说,自己已经做了几十年海棠糕,以前是推着小车走街串巷卖,后来在震泽古镇开了一个小店。现在靠着口碑,王记海棠糕店经常会有慕名前来的游客排队购买。在现场,王师傅的儿子认真观看父亲制作海棠糕,他说,自己会子承父业,把海棠糕传承下去。热爱美食的人再也不用担心美食失传了。

  在一位又一位美食制作者身上,让我们不仅看到了匠人精神,更感受到了令人感动的美食传承力量。

  中国江苏网在现场直播

  游客接受中国江苏网记者采访

  参展商家受益匪浅最满意

  一年一度的吴江美食节不仅让食客饱了口腹之欲,商家也从美食节中获益匪浅。吴江平望新世纪国际酒店副厨师长赵帮楷说:“今年这已经是我们第三次参加吴江美食节。通过参加美食节让更多的人知道了我们的酒店,了解了我们的美食,很多人在现场品尝了我们的美食,还会特意去我们酒店寻找美食记忆”。

  冯记油墩的店主王琼女士说:“油墩是黎里特产,冯记油墩的手艺已经传承了30多年,从她婆婆的时候就开始了。第一届参加美食节活动时他们店曾荣获‘最热门奖’。这次参加小吃展也是为了更好地打响知名度,同时提高经济效益”。

  
精美的吴江酒店秋冬宴席  

  本届美食节由苏州市吴江区人民政府和江苏省烹饪协会主办,吴江区旅游局承办,吴江日报社、吴江区体育局、吴江区商务局、吴江旅游发展公司、吴江酒店管理集团协办。中国江苏网对美食节进行了全程图文直播。(记者 李艳玲 苗慧 邵文晶 实习生 管怡婧)

标签:

编辑:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办