您当前的位置 : 江苏 > 常州 >正文

常州青枫公园菊花节周六开幕,景点比去年多一倍

来源: 常州晚报   作者:  2017-10-26 10:29:22

  记者昨天从常州市园林部门获悉,常州市第七届菊花节将于10月28日至11月5日在青枫公园举办。本届菊花节专门设计布置了15个造型景点,景点数量比往年增加了一倍,将展示菊花500多种、1万余株。

  据了解,作为今年园林的压轴花展,本届菊花节以“诗画菊韵,魅力青枫”为主题。菊花节共将展出精品菊花500多种,布置用菊共1万株,活动现场布置有15个造型景点,与往年相比景点数量增加一倍,形成了一个从北大门至大草坪、科普馆的环型游览路线。景点运用多种艺菊,比如塔菊、大立菊、造型菊等配合多头菊、切花菊、大丽菊等进行景点布置,亮点纷呈。其中菊韵青枫、流觞曲水、塔林晨曦等景点以诗入画、以画入景、以景传情,部分景点用手工粘土勾勒线条,古拙而不失精致,诗意流淌,体现菊花独有的人文内涵;篮心蝶露、鱼儿总动员、枫心花韵等景点设计巧妙、造型新颖,给游客带来多样的游园体验。

  菊花节期间,除了赏菊,还将举办丰富多彩的游园活动,包括插花花艺展、翰墨缘书法作品义卖、摄影比赛、非物质文化展、健康活力走、儿童嘉年华等。

  养菊,他的品种最多

  330多个品种,专供菊花节

  24日,吴一华来到青枫公园,为今年的菊花节布置了一整天。“我的工作主要是挂牌标名,什么品种、长什么样子、对应什么名称,这些其他人都做不来。”记者了解到,在常州,吴一华养的菊花品种最多。

  拿出330多个品种,专供菊花节

  沿着三勤生态园的入口走,七拐八拐到一条小径,再沿着小径步行到尽头,就能看到吴一华的菊花园。虽然四周稍显荒凉,但进了园子的大门,竟是一片开阔的“世外桃源”——3000多盆菊花在这里接受着悉心照料。他说,这里既不是为了自己玩乐品鉴,也不对外销售,所有成品都是专供常州市菊花节的品种菊展台。到今年,已经是第七个年头。

  今年的菊花节,吴一华一共拿出了330多个品种、1000多盆。“今年是品种最多的一届,我记得去年才280种。”品种虽多,但是名称吴一华绝对不会搞错。这不仅源自他30多年种菊花的知识储备,也有“吃一堑长一智”的功劳。

  吴一华说,原先找供货商进花种,看到好的、新的品种就想拿回来试种,没想到,名字是新品种,拿过来的样子却是老品种,或者根本文不对题,“这种亏吃过好多次,后来跟供货商一沟通才知道,原来他们也不清楚某个品种究竟长什么样。”后来,吴一华就开始搜集各地的菊花图进行研究比对,下定决心要把最正宗的品种引进常州。

  有一年,中国菊花研究会寄了一本《菊谱》给吴一华,“我一看,书里至少有六七处错误,我就赶紧给对方打电话过去,指出了错误。”

  今年的高温天,损失了不少新品种

  每年,吴一华的园子里都会引进不少新的品种,今年就有近70种。“菊花节的规模越做越大,我也想让市民们观赏到更多的品种。”

  细数起今年新添的“宝贝”,吴一华头头是道,“盘龙圣莲、紫云飞月、胭脂片、沽水绿萍、独立金秋、钟声,这些光是听名字就显得诗情画意。但其实,这些品种不少是全国菊展的指定比赛品种,特别难种。”再加上,今年的天气又着实让吴一华愁苦了好一阵子。

  “菊花不耐高温,气温到了35℃以上,就必须要加遮阴网。更别说今年有将近一个月的高温天,且最高温都在40℃以上。除此之外,温度高了虫害也多,一吃就是一整株。”吴一华说,“更让人心疼的是,像凤凰振羽、黑旋风、波澜壮阔这些特别娇贵的品种,盖住了容易闷死,不盖容易被晒死,今年这3种都没种出来。还有像绿牡丹,本身花色呈绿色,但暴晒之后就会褪色,损失也不小。”

  11月初,到青枫公园赏菊最佳

  要添花种,吴一华从不缺来源。除了固定的供应商,还有全国各地的“菊友”给他寄过来。

  记得1995年,吴一华参加了全国菊展,就在那届展览上,他一个人摘得了十几个奖项。至此之后,业界开始称呼他为“菊花状元”,五湖四海爱好菊花的朋友们都来跟他探讨切磋。

  这段时间,除了每天按时浇水外,吴一华的工作轻松了很多。“一年下来,现在已经到了收尾的阶段。最忙的是7月下旬到8月初,幼苗存活以后,需要立马移栽到盆里去。那段‘上盆’的日子,每天十一二点回家是很正常的。”

  “重阳过后,就到了赏菊的时节。想去青枫公园看菊花的市民朋友们,在11月初去最佳,因为这个时候,不管是早菊还是晚菊都竞相开放,且花期会持续将近一个月。”吴一华说。

标签:

编辑:陈彤

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办