您当前的位置 : 江苏 > 宿迁 >正文

用心答好民生"问卷" 宿迁市"三进三帮"大走访硕果累累

来源: 宿迁干部三进三帮   作者:  2017-10-26 10:22:37

  农村低保标准每人每月从390元提高到420元,自7月1日起执行。

  出台《关于提高市区到龄退岗乡村医生养老待遇的意见》,离岗村医补助人均提高140元/月,市辖区自8月1日起执行,各县参照执行。

  种粮补贴总额比去年增加8473万元,平均增加15元/亩,各县(区)全部发放到位。

  出台《关于进一步扩大法律援助范围的通知》,在原有援助事项基础上,将土地流转、农副产品合同纠纷、相邻权纠纷等纳入法律援助,保障群众法律权益的范围更广。

  ……

  这是宿迁市“三进三帮”大走访中,市级层面就群众所出部分考题给出的“答卷”。一切都在有序开展,问题得以逐步化解。

  “三进三帮”大走访活动开展以来,宿迁市始终强化问题意识、坚持问题导向,活动前期梳理归纳了基层群众反映的32个需市级层面解决的问题。这些问题形成时间长、解决难度大,有的需要投入相当的人力、财力,是名副其实的“硬骨头”。

  能否解决好这些问题,关乎大走访能否真正取得实效,考验的是全市干部解决问题的决心和能力。宿迁市委、市政府主要领导、分管领导始终高度重视,多次会办、一线调研督办,推动解决方案尽快形成,着力解决群众诉求,提升群众获得感。

  市级责任部门自我加压,按月细化推进计划,强化节点意识,实施挂图作战,努力推动各项问题解决早日见效。活动牵头部门市委市政府督查室按月开展专项督查,及时通报情况,督促各责任单位紧扣序时进度,加大落实推进。

  截至目前,32个问题有6个已经画上了“句号”,分别为减免324省道过路费、提高离岗村医补助、提高养老金标准、提高种粮补贴标准、提高低保标准、为残疾人提供意外伤害保险;取得实质进展9个,达到序时进度14个,成果丰硕。

  聚焦民生热点,提升保障水平

  针对空巢老人养老难的问题,出台《关于进一步加强农村养老服务体系建设的意见》,根据空巢老人、高龄失能老人等特殊群体养老需求,通过扩大养老范围、强化体系建设、丰富服务手段等方式,确保老有所养、应养尽养,目前已在泗阳县庄圩乡水庄村启动试点。

  针对养老金标准低、离岗村医补助低、低保户生活困的问题,市级层面已出台提标文件,县(区)正在对照标准加快落实。

  针对残疾人意外伤害保险的问题,《宿迁市残疾人意外伤害保险实施办法(试行)》已于10月13日印发,自2018年起免费为全市持有二代残疾人证的残疾人购买意外伤害保险。

  针对新农合报销手续繁琐的问题,市人社局已印发《关于统一全市新农合报销手续及流程的通知》,实行一窗式、一站式结报。

  改善居住环境,提升生活品质

  针对农村水体污染较为普遍的问题,已完成今年河道整治任务85%的工程量,并开展生态河道建设。

  针对村庄环境整治仍需加强的问题,制定市区垃圾收运和治理城乡一体化实施方案,在全市乡镇推广实施“六位一体”垃圾收运体系。开展镇村环境集中整治,整改问题2059处,下发交办单2份、督查通报9期,村庄环境有较大提升。

  针对居住小区配套不完善的问题,完成全市农民集中居住区排查,就存在的问题下发了《关于开展农民集中居住区水电设施等问题整改活动的通知》,对水压偏低、物业管理不完善等问题进行专题部署,并明确了责任主体、工作时限。

  兴办惠民实事,提升群众满意度

  针对部分农产品没有托底保险的问题,由紫金保险、人保财险分别开发的农产品价格指数保险已通过中国保监会审核备案,待县区通过招投标的方式确定承保公司后即可推广实施。

  针对农村公路提档升级难度大的问题,市交通局提出2017年农村公路提档升级工程建设计划,新建、改建农路377公里、农桥49座,总投资37937.2万元,目前已开工农路308.5公里,农桥41座,完成投资26935.4万元,占年度计划71%。

  针对公交出行不够便利的问题,市交通局对此进行了加密,出行不便问题得到缓解。

  针对涉军人员提高待遇的问题,已向全市417名“两参”人员发放专项慰问金,向1288名下岗失业转业志愿兵(士官)发放生活补贴。

  针对驾驶员考试不方便的问题,科目一、科目三安全文明驾驶常识考试已下放至三县一区(沭阳县、泗阳县、泗洪县、宿豫区),沭阳科目二场地和办公用房已建好,泗洪科目二场地和办公用房正在建设。

  群众的呼声始终是我们努力的方向!宿迁市将继续围绕问题解决进展和群众满意度开展跟踪督查,确保大走访取得实实在在的成效。

标签:

编辑:陈彤

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办