您当前的位置 : 江苏 > 泰州 >正文

靖江市委书记:与贫困户感情深 让扶贫政策更精准

来源: 靖江先锋   作者:  2017-10-26 10:19:04

  9月底的一天,我来到生祠镇开展大走访活动,看望慰问农村贫困户,与基层村干部、种养大户、村民零距离接触,认真倾听基层意见,共谋扶贫帮困和新农村建设的举措和路径。

  串门入户协商脱贫策

  赵叶走访慰问大进村、东进村的贫困户

  大进村四组的朱泽身患尿毒症近十年,常年透析治疗,不仅花去家中所有积蓄,还欠下了大量外债,高额医疗费用拖垮了这个家庭。

  六组61岁的庄红兴的妻子身患糖尿病、脑溢血等多种慢性病,高昂的治疗费用让家中负债累累,整个家庭仅靠庄红兴在外打零工维系。

  镇和村的同志告诉我,因病致贫、因病返贫是造成贫困的重要因素,沉重的医疗负担压垮了不少家庭。同时,因病因残不宜外出打工,或因照顾老人、孩子不能外出工作,更是让贫困户雪上加霜。

  在“十三五”新征程中,精准扶贫占据着极为重要的地位。鉴于贫困人口的现实情况,重点抓好医疗扶贫,遏制因病致贫、因病返贫现象,无疑是落实精准扶贫很好的切入口。带着这些问题,我请相关部门尽快拿出扶贫政策实施细则,并提出三项具体要求:

  1

  精准到户一个不少。在建档立卡的基础上,由各属地牵头,为每一个贫困户建立包含家庭收入、医疗情况、房屋状况等内容的个性化档案,对症下药,逐户制定切实有效的扶贫方案。

  2

  兜底保险一人不漏。每年拿出部分专项资金,为所有低收入农户提供重大疾病、意外伤残保险,最大限度降低因病致贫、因病返贫的风险。

  3

  购买服务一户不落。大力推进政府购买服务,重点针对无能力转移就业但有一定劳动能力的贫困人口,开发“八位一体”管护、社会综合安全协管等农村公益性岗位,确保每个有富余劳动力的贫困户至少一人实现就业、带动全家脱贫。

  项目造血畅谈致富经

  赵叶走访调研东进村宝源生态牧场、

  虾蟹混养专业合作社

  今年刚刚落户东进的宝源生态牧场占地130余亩,总投资近1.2亿元,建成后将是华东地区规模最大、环保要求最高的现代化牧场。牧场负责人告诉我,目前进场的1000头奶牛品种优良,属于种牛。牧场建设完成后,预计共将有3000头奶牛,每天产奶40吨到50吨,所产牛奶直接供应上海光明乳业有限公司。

  在听取企业未来的发展规划以及当前建设中面临的难题后,我鼓励企业:

  1

  创新商业模式

  适时发展有机蔬菜生产、观光体验和科普教育等项目,打造集生态循环农业与休闲观光农业于一体的生态牧场。

  2

  注重生态品质和环保要求

  通过现代化技术和设备,力争实现零排放、零污染的循环经济,牢守质量安全生命线。

  3

  发挥好龙头带动作用

  帮助所在村增加村集体经济收入,带动周边村民就业致富,实现企业发展和农户增收“双赢”。

  座谈交流共谋发展路

  赵叶与镇村相关负责同志座谈交流

  近年来,东进村、大进村通过“腾笼换凤”的方式盘活闲置资源,在招商引资上多走几步、多做服务,重点引进一些有知名度、有影响力的龙头企业,引领产业档次不断提档升级,切实增强村民增收致富的后劲。

  我充分肯定了两个村的扶贫帮困工作,并对今后的精准扶贫工作,提出三点具体要求。

  1

  给农民营造好生活。按照全面建成小康社会的标准,抓好村集体经济发展,加大产业开发、就业帮扶、转移支付、政策兜底力度,千方百计增加贫困村的有效收入,要因地制宜地,发挥好各村的资源优势,大力发展致富项目,加快实施富民工程。在壮大村级集体经济收入的同时,更加关注困难家庭的帮扶,想方设法带动劳动力就业和困难农户增收。

  2

  在农村营造好风气。充分发挥好党的政治优势、组织优势、制度优势,建强基层党组织、夯实基层基础,充分调动基层党员干部工作积极性,推动镇村社会综合治理工作,营造良好的村风、民风、家风,齐心协力建设美好家乡。

  3

  为农民营造好环境。结合特色小镇打造,统筹规划村庄建设和治理,加大村庄环境整治力度,畅通水系,做好道路、庭院绿化美化,打造天蓝水清岸绿的田园风光,体现美丽乡村的秀美特色和乡土味道,让群众生活得更加舒适。

标签:

编辑:陈彤

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办