您当前的位置 : 江苏 > 苏州 >正文

常熟加强村干部权力运行监管 一网一卡管住村级资金支出

来源: 苏州日报   作者:   2017-10-25 16:42:45

  “村里现金流动大,村会计负担重,村纪监委监督难,村干部容易形成大手大脚、不计成本、不讲效率的不良风气,”常熟市梅李镇纪委副书记王志明说,“推行非现金结算,让村干部习惯在监督下用钱,让‘小金库’‘账外账’无处藏身。”

  近年来,常熟市农村集体经济发展迅速,截至2016年底,该市共有村级集体经济组织231个,集体总资产达127亿元,村级财务年收支流动金额近50亿元。如何监管好这么巨额的资金流动量,成了一个新课题。对此,常熟市运用“互联网+大数据”手段,全面推行村级集体资金支付监管系统和村级公务卡制度,实现了村级资金支付非现金结算和全过程留痕,提高了资金使用的安全性和透明度,加强了对村干部权力运行的监管。

  “网”上审批让大额支出流程固化

  常熟市纪委在监督检查中发现,在村级层面,大额资金支出使用不规范,极易产生权力寻租的空间。对此,常熟市开发应用村级集体资金支付监管系统,重点针对大额资金支出,形成集村级资金收付、监管和控制等功能于一体的联动监管系统。

  杨杰是支塘镇任南村的出纳员,使用村级集体资金支付监管系统是他的日常重要工作。“现在村里的每一笔银行转账支出,都由我进入系统发出申请,扫描录入这笔支出所有的项目合同、发票凭证等材料,再由村主办会计、村纪监委、镇农村工作局、镇分管领导分别完成审核,最后经村书记审批,再发出支付,整个流程缺一不可。”任南村今年上半年整改鱼塘小屋和下水道,花了2.8万元,杨杰打开支付系统,制单了这笔工程款,向主办会计发出审核指令,直至镇分管领导、村书记审核审批完成,款项完成支付。

  运用监管系统后,村集体资金支付由事后审批转变为事前分级审批,由多账户结算转变为一行一账号结算,由村纪监委、理财小组监督责任虚化转变为全程参与,由监管路径不可逆转变为可追溯、可还原,最终实现村级资金支付的全程留痕管理。对此,杨杰颇多感慨:“以前财务支出也要求履行审批程序和报销手续,但并不规范,难免有事后审批和‘白条入账’的现象,现在每个审批环节都在线上完成,一环扣一环,任一环节没有通过审核都无法支付资金。”

  刷“卡”结算让小额支出全程留痕

  除了大额资金支出外,小额资金管理不完善也会存在安全隐患,个别村仍然存在用备用金购买购物卡、违规打条赊账、公款消费烟酒等问题。针对这一情况,常熟市推行村级公务卡制度,解决村级3000元以下的小额集体资金的使用和监管问题。

  常熟虞山村级公务卡来源:新华网

  村级公务卡结算采取“银行授信额度、个人持卡支付、单位报销还款、多方实时监控”管理方式,将村级支付业务中原使用现金结算的管理费用和村务支出,包括办公费、工作用餐费、会议费、协作费、差旅费和零星购买等支出,统一改用村务卡进行支付结算,基本实现村级资金非现金结算。

  “全面推行村级公务卡,让村务消费的每一笔开支公开透明、有据可查,

  有效控制村级非生产性支出,从源头上防范‘四风’问题的发生。”常熟市虞山镇李桥村纪监委书记张董芬介绍说。按规定,村级公务卡在办理时与村纪监委书记的手机绑定了短信提醒功能,村务消费的每一笔支出情况村纪监委书记都能第一时间收到短信提醒信息。用村民的话说:“管住一张卡,管好‘微权力’,村干部不敢乱花钱了。”

  “网、卡”结合让监督更加精准高效

  “现在村级大额资金支付有村级集体资金支付监管系统,小额资金使用有村级公务卡,‘足不出户’就能查看村集体资金的收支情况,监管更加方便了。”常熟市纪委党风政风监督室主任沈建环说。

  今年5月,常熟市纪委抓住重要年节假期开展作风建设监督检查,通过比对税务单位开票数据系统,排查到梅李镇珍南村于5月10日在中国国旅旅行社开具了1.3万元的税务发票。线索移送到市纪委党风政风监督室,工作人员打开村级集体资金支付系统,查看这笔支出所附的发票、明细、凭证发现,珍南村在5月5日组织村里的76名党员赴溧阳水西村新四军江南指挥部开展了一次党日活动,并非是公款旅游。

  据常熟市纪委相关负责人介绍,通过实时查看各个行政村所有的财务收支情况,有效督促村一级规范村级财务管理,杜绝坐收坐支、虚列开支、挥霍浪费等违纪违法行为,为村干部念上了“紧箍咒”,为村民管好了“钱袋子”。同时也弥补了实地查账等传统检查方式的局限,为纪检监察部门开展各项工作提供了新技术手段,提高了问题线索的核查效率。

原标题:常熟加强村干部权力运行监管 一网一卡管住村级资金支出

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办