稻子开镰收割优质优价明显 我省稻米品种调优还有很大空间

新华报业网-新华日报   2017-10-25 13:26:01
         分享到: 更多

  新华报业网讯 到10月24日,连云港市赣榆区沙河镇蒋宅村农民李家民已收购了40吨稻子。李家民既是种粮大户,又是农机合作社负责人和粮食经纪人,他自家种的400亩稻子还没有收割,但周边不少农户已经开镰。

  “今年还没有启动稻谷最低价收购,现在稻子的市场价格怎样?”记者问。

  “最低收购价收购的稻子,水分要求在13.5%以下,目前赣榆本地水分26%左右的普通品种稻子,每500克1.15元,比去年低一毛钱左右。”李家民说,今年水稻产量跟去年差不多,亩产600公斤左右,但不同品种之间的价格差异越来越明显。赣榆有不少农户种植了由省农科院培育的优质稻米品种南粳9108,同样水分的新稻,南粳9108每500克的价格达到1.3元,足足比普通品种高出0.15元。“我收购的稻子是按照品种的不同分别烘干的。”他说,普通稻子烘干后卖到粮库,南粳9108卖到加工厂,因为这一品种的稻米食味好。“这几年赣榆种植南粳9108的农民多了一些,因为大家知道到时候不仅不愁卖,还能卖出好价格。”

  去年秋收后因连续阴雨,溧阳市社渚镇种粮大户孙翔的大部分田块没有种植小麦,因此今年水稻种植比往年提前了1个月左右,到10月24日,孙翔种的稻子已收割了2000多亩,包括500多亩糯稻。已经收获的稻子在田头就被来自宜兴和金坛区的大米加工厂买走了,水分16.5%的糯稻,每担(50公斤)卖到180元,比去年高了10元,其他1500多亩种的是南粳9108和南粳5055,每担卖到165元。孙翔说,要是种植大路货品种,今年国家最低收购价是每担150元,现在还没有启动托市收购,市场价格肯定低于这个价。优质品种价格之所以这么高,完全是市场决定的,因为口味好的大米,企业加工后能卖出好价钱。

  “社渚本地绝大多数种粮大户种的都是南粳系列。”这位担任村党支部副书记的青年农民说,南粳系列的稻子,产量与别的品种差不多,但价格完全不一样。前几年农民还没有品种意识,反正收获的稻子主要是卖到粮站的,什么品种都是一个价。但这几年不同了,苏南地区大米加工企业对大路货品种根本不感兴趣,价格再低也不收,他们只收优质品种,而且还给出好价格。“市场教会了农民,大家明白种粮该怎么调结构了。”

  今年稻子的价格走势会怎样呢?记者了解到,每年收获季节,先收的稻子价格一般都比较高,因为新米有一股特殊的清香味,消费者普遍有尝新的习惯,加工企业会抢在收获的头几天抢购一批稻子,加工后迅速投放市场,可以卖出比较高的价格;但随着其后稻子的大量收获,价格也随之走低,今年也是如此。兴化市昭阳镇严家村种粮大户葛新建说,从10月中旬开始,兴化本地的中粳稻开始收获,加工企业纷纷抢购,未经晾晒和烘干的稻子水分达32%左右,加工企业给出的价格是每500克1.08元,如果按照国家最低收购价要求的水分含量做一个换算,每500克新稻卖到了1.7元左右,比最低收购价高出2毛钱。到了10月20日,稻子上市量增加后,价格开始往下掉了,只剩下九毛多。“估计再过一阵子价格还会掉,普通品种肯定掉到最低收购价以下。”葛新建说,不过,南粳9108的稻子,每500克的价格始终比一般稻子高出0.1元左右。“我种的800亩就是南粳9108,收获后都是卖到加工企业的。”

  “现在的新稻价格可以说是一天一个价。”宜兴市芳庄国家粮食储备库主任曹广春说,10月17日宜兴当地普通品种的新稻价格每500克1.6元左右,24日跌到1.5元,估计再过一个星期会跌到1.45元左右。由于目前没有启动最低收购价,粮库是按市场价收购稻子的,价格下行后,优质品种的稻子价格还是明显比普通品种高。他介绍说,粮库也收购优质品种,不过是自营收购,最终还是卖到加工厂的。“优质优价这句话肯定不会过时。”他认为,这些年来,受主要从东南亚进口的低价大米冲击,种粮大户的收益受到影响。公平地说,进口大米在价格上有很大的优势,但品质上没有任何优势,因为进口的大米都是籼米,食味不及粳米,如果农民选种优质粳稻,就能与进口大米错位竞争,种粮收益依然不会差。

  省粮食局有关负责人说,这些年来,由于大力推广优质稻米品种,江苏大米除了大量销往邻近的上海、浙江以外,还远销福建、广东、云南等地。如果说普通粳米的食味与籼米的差别还不是很大的话,那么,省农科院、武进水稻研究所等科研单位培育的优质粳米品种,在食味上已经与进口籼米大大拉开了距离。以前主要食用籼米的福建、广东等省份的消费者,在品尝过江苏产优质粳米以后,不少人改变了消费习惯,这也是苏米在这些地区的市场占有率逐年增加的原因。据粮食部门观察,近年来,我省优质品种稻米绝大多数被加工企业收购,但卖到粮站的普通品种仍然不少,还导致国有粮库仓容紧张,因此,品种调优的潜力还非常大。未来几年,粮食最低收购价仍然有可能下调,在这种情形下,结构调整的重要途径,就是走优质化之路,种东南亚国家没有的优质品种。

  新华日报记者 朱新法

编辑:廉昕朦  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办