您当前的位置 : 江苏 > 常州 >正文

江苏艺考“降温”常州新桥高中艺术生减少一个班

来源: 中国江苏网   作者:  2017-10-25 12:11:55

  高考总人数逐年下降,省统考范围广了,加之文理科本科录取率高了

  无论艺术高中还是普高,学美术的人少了

  新华报业网10月25日讯 来自省教育考试院的信息, 2018年江苏美术专业统考时间为12月2日,全省设7个考点。

  据省考试院统计,2017年美术省统考,全省3.12万名考生,较之上一年又少了2000多人。明年的美术类考生数,因高考报名尚未开始而暂时没法统计。但记者从学校打探到,考生仍呈继续下降趋势。

  考试广度增加,难度降低,学生整体水平提升

  上午两节课后,市五中美术班的高三学生便坐到了画室,为一个多月后的省统考做冲刺。根据两年前的政策调整,他们需要完成素描、色彩、速写三项考核。

  2016年,美术省统考改革全面铺开,素描在人物头像上的基础上新增石膏头像、复杂物体。市五中艺术教育中心主任王红军表示,广度的增加,既是让考生提升艺术鉴赏力,也是给那些依赖于“九宫格”的速成生设置障碍。

  自2000年后,速写一度退出省统考,导致一些学校、学生疏忽了这方面的练习。2015年起速写重新纳入省统考范畴的速写,要求考生半小时内完成两幅。

  王红军说,素描从“默写半身像”到人物头像、石膏头像,又恢复了速写,改革后的省统考难度降低,更注重基础的考察。从这两年的联考来看,学生的整体水平明显提升,基本功扎实了。

  艺考“降温”,美术生逐年减少

  据省考试院统计,近几年美术考生逐年下降,从2011年的4.49万降至2017年的3.12万。相比而言,常州的考生数相对平稳,2017年近3000人报名,比上一年少了100多人。

  2018年高考报名尚未开始,来自常武地区3所艺术高中的数据:市五中和洛阳高中的高三美术生,都比上一年略有减少,新桥高中减幅明显,少了一个班,高三现仅两个美术班。

  再推及高二,学美术的学生继续减少,无论是艺术高中还是普高。市五中,往年高二仅3个文化班,今年则多了一个。田家炳高中,高三3个美术班,高二是2个。

  洛阳高中分管高三的副校长马晓峰认为,美术生的减少,有几点原因:一是高考总人数逐年减少,这是大势所趋;二来,相当一部分考生从高二才开始学,而省统考科目从两门增至三门,对于“零基础”的学生而言挑战不小,因此主动放弃。洛阳高中这一届高三,有部分学生在高二下学期由美术班转入普通班一心忙文化课;此外,今年高招录取政策调整后,文理科本科录取率提升,影响了考生的分科选择。

  “校考”收缩,对成绩不理想的同学有影响

  省统考结束后,对于一些考生来说,接下来就是扑在校考上。本市的艺术类高中,校考参与度不一。市五中的美术考生,忙于校考的,占三分之一左右;而在新桥中学,近六成的美术考生参加校考。洛阳中学的参与面更广,八九成的学生都会为校考而努力。

  据了解,校考院校最多时近300所。2014年,教育部曾发文要求“全面收紧艺考”,将音乐学类、舞蹈学类、戏剧与影视学类、美术与设计学类逐步全部纳入统考。2015年开始,江苏的“校考院校”逐年收缩,2017年仅剩下150多所。

  王红军说,参加校考的,多是两类学生,一类是文化、专业成绩都很拔尖的,去冲刺国美、央美等专业院校;另一类就是省统考成绩不理想的,校考多一次机会。而校考逐步取消后,这条路就走不通了。未来校考进一步收紧,对于成绩不够理想的学生来说有一定影响。毛翠娥 文/摄

原标题:江苏艺考“降温”常州新桥高中艺术生减少一个班

标签:

编辑:廉昕朦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办