您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

新时代紧扣新特点,破解新矛盾,加快迈向“强起来”

来源: 交汇点   作者:郁芬 王拓 张宣 孙江敏 肖勇 余萍  2017-10-24 04:03:00

  党的十九大报告作出全新判断:进入中国特色社会主义新时代,我国社会主要矛盾已经转化为“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。

  从“物质文化需要”到“美好生活需要”,从“落后的社会生产”到“不平衡不充分的发展”,这一历史性的转变关系全局,更为未来中国发展方向、发展目标作了精准定位。

  新变化导引新目标新方向

  经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。新的历史方位下,国情和世情发生急剧变化,中国社会主要矛盾两个方面的内涵和外延也在深刻改变。

费高云代表

  “以前我们一直说,我国社会的主要矛盾是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾,这次总书记在报告中作出了新的重大判断,就是新时代我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,从单一的经济发展领域,拓展到了经济社会发展的各个领域,这是关系全局的历史性变化。”常州市委书记费高云代表说。

  “新矛盾的提出,是我们党深刻认识和把握我国社会发展阶段作出的科学判断。”国网江苏省电力公司总经理、党委副书记石华军代表说,经过改革开放近40年的发展,我国全面解决温饱问题,总体上实现小康,但发展不平衡不充分的问题依然存在。“以电力供需矛盾为例,经历了用电需求与供电能力不足、电能质量需求与供电质量不高之间的矛盾等阶段,新世纪初至今,主要表现为对清洁绿色电力的需求与供电品质不高的矛盾。”石华军表示,十九大报告提出“推进能源生产和消费革命,构建清洁低碳、安全高效的能源体系”,国网江苏电力将认真贯彻落实这一指示精神,以建设国际能源变革发展典范城市为载体,加快建设中高端电网,打造能源生产和消费革命的“先行样板”,为能源变革提供“苏电实践”“苏电路径”。

  新矛盾提出新要求,也决定着社会资源配置的方向。费高云代表说,近年来,常州民生支出占财政支出的比例超过80%,幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶在常州具体细化为“三优三安两提升”等民生实事。常州将认真学习贯彻十九大精神,紧紧围绕让人民群众过上更加幸福美满的生活,进一步大力破解发展不平衡不充分这一主要制约因素,把增进人民福祉、促进人的全面发展作为一切工作的出发点和落脚点,全力增创发展新优势、种好常州“幸福树”,让人民分享成果、感受幸福。

侯晶晶代表

  南京师范大学教育科学学院教师侯晶晶代表说,进入新时代,老百姓不仅要吃好穿好行好住好,还有“非物质”的需求,比如民主、法治、公平、正义、安全、环境等。“人民群众对于均衡教育、优质教育的要求也越来越高。江苏作为东部发达地区,在基础教育、高等教育、特殊教育等方面都做在了前面。比如我的母校南京师范大学,公平地对待残疾学生,只要成绩、素质符合要求都公平录取。十九大报告提出要更好推动人的全面发展、社会全面进步。在报告精神的指导下,人们一定会有更多机会实现全面发展,从而充分发挥个人的聪明才智,更好地为社会服务,实现人生价值。”

  以人民为中心,实现人和社会全面发展

李世贵代表

  “十九大报告关于新的社会主要矛盾的重大政治论断,充分彰显了我们党不断顺应时代变化,善于抓住主要矛盾、解决突出问题的实践和理论品格,为谋划发展、推动发展指明了正确方向。”南京市委常委、江宁区委书记李世贵代表认为,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,坚持以人民为中心的发展思想,面对面、心贴心、实打实为人民服务,不断从人民的需要中发现问题,坚持以人民满意为标准检验工作,有力推动民生和社会事业发展取得了全方位、深层次、开创性的巨大成就。进入新时代,江宁将坚持把人民期盼作为工作指向,牢牢把握人民群众对美好生活的向往,始终把人民的利益放在至高无上的地位,更大力度推进“经济强、百姓富、环境美、社会文明程度高”的新江宁建设,不断提高人民群众的获得感、幸福感和安全感。

  “贯彻新要求、破解新矛盾,我们将在建设现代化经济体系、推动乡村振兴、补齐民生短板、建设生态文明、促进文化繁荣发展上实现新突破。”李世贵代表说,江宁将着力打造江苏高端产业集聚区、长三角自主创新引领区和现代化、国际性南京主城南部中心,努力按照总书记提出的“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,大力建设东中西特色田园乡村建设发展带,让广大农民在共商共建共享中有更多的获得感。同时加快补齐教育、医疗、养老等领域的突出短板,深入开展精准扶贫攻坚,实现基本公共服务均等化。“我们将持续加大水、大气、土壤污染治理力度,建设覆盖城乡、功能齐全的公共文化服务设施体系,大力培育满足群众更高期待的新型文化业态。”

陈燕萍代表

  泰州市中级人民法院副调研员、靖江人民法院副院长陈燕萍代表在长期的基层法院工作中发现,人民群众因为温饱问题而产生的赡养、抚育、抚养等纠纷渐渐减少,更多的是住房、购车、旅游等高层次财产性纠纷,人民群众更加关心公共事务的发展,针对政府决策提出政务公开、针对环境污染提出的公益诉讼也日渐增多。“要契合当下群众在民主、法治、公平、正义等方面的要求,回应并满足人民日益增长的美好生活需要,我们要关注基层社会治理环境,加强基层党组织建设,为发展提供安全稳定的社会环境。还要关注道德领域的突出问题,弘扬好人风尚,加强诚信建设,密切关注食品安全、电信诈骗等侵犯群众切身利益的纠纷,进一步创新‘谁执法谁普法’的工作机制,推动巡回审判走进校园、走进村居、走进工厂,不断培植公民的法治精神,让法治信仰深入人心。”

  坚持新发展理念,让发展更平衡更充分

  党的十九大报告提出,要在继续推动发展的基础上,着力解决好发展不平衡不充分问题,大力提升发展质量和效益,更好满足人民在经济、政治、文化、社会、生态等方面日益增长的需要,更好推动人的全面发展、社会全面进步。习近平同志在报告里提出来的14个基本方略,就是破解主要矛盾的核心举措。

李小敏代表

  14个基本方略,指向创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。省委常委、无锡市委书记李小敏代表表示,无锡将更加注重经济的提质增效,重点在抓创新、抓转型上下功夫。“以提高自主创新能力为目标,以推进创新驱动核心战略为抓手,加快构建以企业为主体、以市场为导向、以产学研深度融合为支撑的产业科技创新体系;以智能化、绿色化、服务化、高端化为引领,以推进产业强市主导战略为抓手,加快构建以战略性新兴产业为先导、以先进制造业为主体、以现代服务业为支撑的现代产业发展体系。具体讲,就是要以发展具有比较优势的战略性新兴产业为优先选项,以发展具有领先优势的智能制造为主攻方向,以发展具有特色优势的现代服务业为重要取向,坚定把无锡的产业推向中高端。”

邵中国代表

  “作为一名流动党员党委书记,我十分认同十九大报告中对‘不平衡不充分的发展’的判断。”江苏省灌南县驻杭州市流动党员党委书记邵中国感到,发展的“不平衡”“不充分”主要体现在城乡差距、贫富差距、收入差距上,而如果家乡的集体经济发展了,有龙头企业和创业的条件氛围了,外出务工人员就会返乡就业创业,从而防止“脱贫”反弹,缓解农村发展不均衡。“十九大报告把解决好‘三农’问题作为全党工作重中之重,提出要坚持农业农村优先发展,还实施乡村振兴战略,促进农村一二三产业融合发展,支持和鼓励农民、农民工就业创业,拓宽增收渠道等,这些都让我们农民备感振奋,对未来充满期待。”

王蕾代表

  “主要矛盾的变化反映的是社会的进步和发展阶段的提高。作为来自基层车间的党代表,我坚信只有国家强大了,自己的小家才能更好。”乐金化学(南京)信息电子材料有限公司偏光板合板室班长王蕾代表说,解决不平衡不充分的发展的问题,各行各业都要贡献自己的一份力量。“现在国家强大了,给了我们如此强大的后盾,每个人只要在自己的岗位上展现自己,就一定能够发光发亮。作为基层代表,回到自己岗位上,我将更加注重革新创新,以团队精神带领自己的班组,恪尽职守、兢兢业业做好本职工作,为了让我们国家加快从‘富起来’迈向‘强起来’作出应有的贡献。”

  新华报业全媒体记者 郁芬 王拓 张宣 孙江敏/文 肖勇 余萍/摄

原标题:社会主要矛盾历史性转变!紧扣新特点破解新矛盾,加快迈向“强起来”

标签:

编辑:金勇

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办