您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

江苏与湖北,跨越五年的党代表握手

来源: 交汇点   作者:陈月飞 余萍  2017-10-23 23:49:00

  交汇点讯 10月23日晚,党的十九大江苏代表团代表、洋河酒厂股份有限公司董事长、党委书记王耀的手与党的十九大湖北代表团代表、洪湖市滨湖办事处船头嘴村乡村医生谢爱娥的手紧紧握在一起。“时隔5年,再次见面非常高兴。”王耀说:“你的故事让我们非常感动,对你服务群众的事迹我们表示由衷的敬意。”2013年初,两人曾在“寻找最美乡村医生”大型公益活动颁奖典礼上握手,谢爱娥的水上行医之路也获得了洋河多方面的鼎力支持。

  党的十九大江苏代表团代表王耀与湖北代表团代表谢爱娥的手紧紧握在一起。新华报业全媒体记者 余萍 摄

  船头嘴村在洪湖大湖中央,是一个由百余艘散居船屋组成的小渔村。直到上世纪90年代初,这个湖上小村仍然缺医少药,没有一名医生。一次,湖上一名产妇难产,由于交通不便耽误救治母婴双亡。1992年初,新婚不久的谢爱娥与同是医生的丈夫何太瑜,听说湖上卫生所要招一男一女两名医生,便来到了船上,从此开始了长达25年的百里洪湖水上行医生涯。

  谢爱娥告诉记者,由于条件有限,船上只有一间30平方米的小屋用作医务室,行医全在这间斗室之中,夫妇俩只能住在只有三四平方米大小,冬天奇冷、夏天酷热的船底。“当时没有高压电,我们只能点蜡烛、点煤油灯,条件实在太艰苦,做了一年我们有打退堂鼓的想法。”谢爱娥说,但缺医少药的渔民们待她如亲人一般,让二人坚定了留下来的信念。25年间,夫妻俩克服了无数的困难,接诊病人多达3万多人次,出诊达3000余次,解决了船头嘴村600多名村民看病难的问题。

  2013年,“寻找最美乡村医生”大型公益活动中,始终坚守孤舟行医的谢爱娥夫妇光荣入选。此次公益活动由洋河酒厂赞助,并向谢爱娥提供了20万元资金支持。“有了这笔钱,加上湖北省卫生厅的支持,大大改善了我们的行医环境。”谢爱娥举着手机给王耀看她的新船上医务室照片——这条6米长、22米宽的专门医疗船,隔出了问诊室、注射室、观察室和药房,并增添了制氧机、血压计、血糖仪等村里用得上的医疗设备。

  谢爱娥举着手机给王耀看她的新船上医务室照片。新华报业全媒体记者 余萍 摄

  在当年的颁奖仪式现场,王耀问谢爱娥,除了资金支持之外还有什么困难需要解决。谢爱娥就说,湖上路途遥远,有突发疾病临时找船缓不济急,“希望能够像陆上有120急救车一样,水上也有120急救船。”王耀当即答应下来。很快,一条配有警灯的急救船就出现在了洪湖上。“我们一位52岁的村支书因为高血压突发中风,靠急救船20分钟就送到岸上,获得及时手术转危为安。”应谢爱娥的请求,洋河酒厂还慷慨捐赠了一批农村难以买到的药品。

  谢爱娥用手机展示由洋河酒厂资金支持的新船照片。新华报业全媒体记者 余萍 摄

  在会面现场,谢爱娥向王耀再次表示了感谢。王耀则表示:“我们为你提供帮助是应该的,在你的身上,集中体现了我们党以人民为中心的发展思想,体现习近平总书记‘对人民群众负责,时时处处想着人民,一切从人民利益出发’的要求。”王耀说,十九大报告中一百多处提到“人民”,要求“全党同志一定要永远与人民同呼吸、共命运、心连心”,洋河一定会继续承担起社会责任,为社会公益事业提供长期的更多的帮助。

  王耀关切地询问起谢爱娥水上医务室的近况。谢爱娥说,这五年来得益于国家对民生工作的投入越来越大,洪湖船民们看病也越来越方便。而随着党中央对生态优先、绿色发展越来越重视,洪湖湿地生态环境保护力度也不断加大。去年底开始,洪湖禁止进行渔业围网养殖行为,以船为家的渔民将全部离湖上岸。在渔民上岸之后,各个渔民安置点设立卫生所,谢爱娥和丈夫依然选择在安置点卫生所为渔民们服务。

  “习近平总书记说,没有全民健康就没有全面小康。我们一定要落实好这一重要指示精神,为最基层百姓的健康贡献我们的力量。”王耀在会面结束时表示,如果谢爱娥行医有需要解决的困难,洋河一定继续提供力所能及的帮助。谢爱娥则邀请王耀有空时去看一看她的湖边诊所,王耀欣然接受了邀请。

  记者了解到,本来今晚会面还有另外一位主角——党的十九大贵州代表团代表、黔西南州龙河村乡村医生钟晶。钟晶也是十大“最美乡村医生”之一,在“寻找最美乡村医生”公益活动中,洋河酒厂也曾为他的乡村卫生室提供了资金支持。当晚由于另有活动,钟晶未能前来会面。但王耀已与钟晶约定,24日找机会见面。

  交汇点记者 陈月飞/文 余萍/摄 袁宇韬/摄像

原标题:江苏与湖北,跨越五年的党代表握手

标签:

编辑:金勇

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办