您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

绿色发展,还自然以宁静和谐美丽

来源: 交汇点   作者:付奇 陈月飞 任松筠 肖勇 余萍  2017-10-23 22:23:00

  交汇点讯 习近平同志在十九大报告中把“坚持人与自然和谐共生”纳入新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,提出“加快生态文明体制改革,建设美丽中国”。一幅“美丽中国”的蓝图,引发了十九大江苏团代表们的期盼与热议。

资料图

  解决突出环境问题,加大生态保护力度

  十九大报告中强调,必须坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式,还自然以宁静、和谐、美丽。

十九大代表、省委常委、无锡市委书记李小敏

  “贯彻落实这一要求,无锡将更加注重环境的宜居宜业,努力建造生态宜人、内涵品质跃升的美丽城乡新家园。”省委常委、无锡市委书记李小敏代表表示,无锡要在抓好减煤减化等工作的同时,突出两个“治”:一是治水。全面启动新一轮太湖治理和河道综合整治工作,严格落实“河长制”,坚决消除“黑臭”水体,促进太湖和河道水质一年比一年好。二是治固废。加快推进生活垃圾和危险废物焚烧、飞灰库区、餐厨废弃物处理等固废处置设施建设,完善城市废弃物无害化处置体系,切实化解重大环境隐患,推动全市生态环境质量持续改善,成为名副其实、经得起时间和群众检验的全国生态文明建设示范市。

十九大代表、省国土资源厅党组书记、厅长李侃桢

  十九大报告中提出要加大生态保护力度,这就需要实施一系列生态系统保护和修复重大工程,优化生态安全屏障体系,构建生态廊道和生物多样性保护网络,提升生态系统质量和稳定性。“十九大报告为下一步国土资源管理工作明确了努力方向,规划了正确道路,注入了新的动力。”省国土资源厅党组书记、厅长李侃桢代表说。

  江苏的耕地占全省国土面积的43%,耕地质量的好坏关系到城乡环境质量的优劣。李侃桢表示,贯彻落实十九大报告精神,紧密结合江苏国土资源管理工作实际,要大力践行保护资源、节约集约、维护权益、改革创新的工作要求,锲而不舍强化国土资源规划引领,优化空间资源配置;严格保护国土资源,积极推进全省生态文明建设;加大资源保障力度,服务全省经济社会发展;推进资源节约集约,以资源利用方式的转变推动绿色发展。“我们要积极构建国土资源‘两保一调’新机制,为建设‘强富美高’新江苏作出新的更大贡献。”

  践行绿水青山就是金山银山理念  

十九大代表、泰州市委书记曲福田

  十九大报告提出,必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策。“作为习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,绿水青山就是金山银山理念,既符合中国国情,也贴近江苏省情实际,更是泰州发展的根本遵循。”泰州市委书记曲福田代表认为,省委省政府提出并实施“1+3”重点功能区战略,特别是建设包括泰州里下河在内的江淮生态经济区,正是践行绿水青山就是金山银山理念的生动体现。

  曲福田说,泰州将全面瞄准生态经济区功能定位,加快建设里下河生态经济示范区,努力走出一条生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,为建设美丽中国作出应有贡献。科学谋划绿色发展新模式,保护利用好得天独厚的生态资源、培育发挥好富有特色的生态优势和竞争力,加快把里下河地区打造成具有独特魅力和影响力的诗意栖居大公园、水韵江苏新样板,为把江淮生态经济区打造成为江苏永续发展的“绿心地带”贡献泰州力量。

十九大代表、江苏省环境监测中心副主任胡冠九

  “报告中对生态环境建设成就的肯定,让我这名基层环保工作者倍感鼓舞和自豪。”省环境监测中心副主任胡冠九代表说,近年来,江苏牢固树立绿水青山就是金山银山理念,把生态环境更加优美作为高水平全面建成小康社会的目标之一。我省“263行动”实施以来,社会反响非常好,获得了群众的广泛支持和认可。

  与此同时,生态文明体制改革也提上日程。胡冠九说,江苏人口密度在全国位于首位,每天产生的生活垃圾非常多,在提倡垃圾减量化同时,应建立合理的垃圾处理系统,研发和应用垃圾处理新技术,提高垃圾常态化处理率,并通过回收再利用,如垃圾发电等手段,逐步推动资源循环利用。“通过技术创新,在提高生态环境质量的同时,尽最大可能保证居民工作生活质量。”

  推进绿色发展,共建“美丽中国”

十九大代表、宿迁市委书记魏国强

  “党的十九大报告强调了绿色发展,这也是习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义之一,对宿迁来说具有特别重大的指导意义。”宿迁市委书记魏国强代表表示,要开创新时代宿迁发展的新局面,就要坚定不移地用新发展理念来引领发展,推动绿色发展。

  魏国强说,推动绿色发展,就是要实现发展思路的转变、发展方式的转变、发展动力的转变。“不能因为我们经济总量不大,或者速度有所减缓,就患上一种‘焦虑症’,为了发展的速度而去不顾环境保护。要把生态立市作为第一发展战略,把‘江苏生态大公园’作为发展方向,一年接着一年干,一件事情接着一件事情干,一个问题接着一个问题解决,打好攻坚战和持久战,积小胜为大胜,积跬步至千里,让宿迁的自然生态越来越好。”

十九大代表、扬州市委书记谢正义

  “报告对推进绿色发展的部署,既符合江苏省情,也契合扬州实际。”扬州市委书记谢正义代表认为,要把十九大精神在扬州落实落细,扎实办好事关扬州发展的大事实事,其中一项重点工作,就是围绕报告对“加快生态文明体制改革,建设美丽中国”的决策部署,按照我省“1+3”重点功能区战略部署,切实推动江淮生态经济区与江淮生态大走廊建设互动并进。

  谢正义表示,围绕“优化生态安全屏障体系,构建生态廊道和生物多样性保护网络”,扬州将按照大走廊建设总体规划、五年行动方案和年度工作计划,重点推进总投资62亿元的27个年度项目,全力推进南水北调二期工程,系统推进清水活水、生态中心建设、环境基础设施建设等八大工程,全力打好各专项整治攻坚战,致力打造沟通江淮、纵贯南北的清水大走廊、安全大走廊、绿色大走廊。围绕“加快建立绿色生产和消费的法律制度和政策导向,建立健全绿色低碳循环发展的经济体系”,扬州将加快建立正面清单、负面清单、限制清单和生态保护管控清单,“坚持‘加减乘除’四法并重,做好大力发展循环经济的‘加法’,积极推进节能降耗的‘减法’,不断提高项目准入门槛的‘乘法’和强力推进环保敏感企业关停搬迁的‘除法’,实实在在为生态‘减负’。”

十九大代表、涟水县委书记王向红

  今年上半年,涟水县空气质量优良天数同比增加30天,PM2.5浓度同比下降23.3%,水功能区水质达标效率达80%以上。涟水县委书记王向红代表用一组数字证明该县推进生态文明建设的成效。“‘美丽中国’绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,必须登高望远、居安思危、勇于创新、永不懈怠。我们将大力实施‘生态优先、绿色崛起’战略,走节约集约利用资源、保护自然生态可持续发展之路,用绿色发展新成效告别‘欠发达’、圆梦‘绿富美’,一步一个脚印描绘美丽涟水画卷。”王向红表示。

十九大代表、连云港市赣榆区西棘荡村党委书记钟佰均

  来自基层的连云港市赣榆区西棘荡村党委书记钟佰均代表对环境保护的感触特别深。“西棘荡村是村民世代生活的地方,保护好村里的生态,就是对子孙后代造福。”钟佰均介绍,如今他们村循环经济产业园、农民创业园双园合一,全镇394家颗粒加工企业也都要搬迁进来,废水、废气、废料统一处理,让村民更富、村庄更美。“发展经济不能目光短浅只看重眼前得失,而要坚定地走绿色可持续发展的道路,着眼长远为子孙后代留下青山绿水。”

  新华报业全媒体记者 付奇 陈月飞 任松筠/文 肖勇 余萍/摄

原标题:绿色发展,还自然以宁静和谐美丽

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办