您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

盐城:做好五篇大文章 打造“蓝色”增长极

来源: 交汇点   作者:孙庆  2017-10-23 19:29:14

  交汇点讯  习近平总书记在十九大报告中指出,坚定实施区域协调发展战略和可持续发展战略,坚持陆海统筹,加快建设海洋强国。十九大代表、盐城市委书记王荣平接受交汇点记者采访时表示,江苏省委省政府审时度势、因地制宜,着眼于重塑江苏发展优势,提升江苏未来竞争力,科学谋划并务实推进“1+3”重点功能区战略。这一重大创新之举,既符合新发展理念,又符合江苏发展实际。

  王荣平表示,二十一世纪是海洋世纪,海洋经济已经成为沿海地区抢占发展制高点的战略举措。盐城是海洋大市,地处沿海经济带,兼跨江淮生态经济区,是我省海岸线最长、海域面积最广、滩涂湿地最多、海洋和建设用地资源最丰富、海洋经济增长潜力最大的地区,在我省“1+3”重点功能区战略布局中,应当找准定位、发挥优势,以更大的担当实现更大的作为。我们在保护和提升“绿心地带”的同时,将大力发展现代海洋经济,在更高层次、更大范围集聚创新要素,共同支撑起江苏发展的未来。牢固树立和自觉践行新发展理念,紧紧围绕推进供给侧结构性改革主线,坚持陆海统筹、河海联动、人海和谐,以海洋经济绿色发展为导向,以海洋科技创新为支撑,以深化改革、扩大开放为动力,不断优化沿海发展空间布局,加快构建现代化海洋经济体系,着力打造富有活力、独具特色的“蓝色”增长极。

  王荣平说,为认真落实“1+3”重点功能区战略,盐城将着力做好五篇大文章。

  一是做好“大交通”文章。构筑纵贯南北、横贯东西、内联外通的现代化综合交通网,大力发展海河联运、铁水联运,完善多样式、一体化港口集疏运体系。建设通往北京、上海、南京、杭州、西安和青岛方向的“5+1”高速铁路网,加快构筑盐城至上海一小时通勤圈,重塑盐城经济地理版图,使盐城从交通末梢变为江苏沿海交通枢纽。

  二是做好“大生态”文章。着力发挥滩涂湿地资源优势,依托珍禽、麋鹿两个国家级自然保护区和海岸森林资源,积极创建生态特区,探索建立国家公园并争取进入世界自然遗产名录。加大生态系统和珍稀野生动物保护力度,做响生态品牌,建成我国东部沿海重要的旅游城市、湿地生态旅游目的地和国家滨海湿地特色旅游基地。

  三是做好“大海洋”文章。重点发展海洋生物、海洋可再生能源、海水淡化与综合利用产业,建设国家海洋经济示范区。重点建设汽车及汽车零部件智造基地、新能源汽车产业基地,建成具有国际影响力的沿海汽车城。推进江苏滨海新区建设,打造河海联动开发示范区,建成东部沿海先进制造业集聚区。推进海洋产业与数字化融合发展,以大数据、人工智能为支撑,建设“智慧海洋”工程。

  四是做好“大上海”文章。盐城与上海既有深厚的历史渊源,又有紧密的现实联系,盐城有“上海”、上海有“盐城”。依托高速铁路网,加快融入上海一小时经济圈,深度对接上海产业链、创新链、物流链、价值链。依托上海飞地,推进沪苏产业联动集聚区建设,打造北上海临港生态智造城,创建国家“飞地经济”示范区。

  五是做好“大开放”文章。抢抓“一带一路”建设机遇,高水平引进来,大踏步走出去,更好地利用两个市场、两种资源,依托大丰港、滨海港两个国家一类开放口岸,建设淮河生态经济带出海门户,全方位推进对外开放与合作,把盐城建成海上丝绸之路重要节点,构建开放型海洋经济体系,打造沿海对外开放新高地。

  交汇点记者 孙庆

原标题:盐城:做好五篇大文章 打造“蓝色”增长极

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办