您当前的位置 : 江苏 > 徐州 >正文

淮海控股集团营业收入超百亿 四十载写就丰硕答卷

来源:   作者:  2017-10-23 16:37:00

  国家的伟大,莫过于改革和奋斗的逐梦传奇;企业的成功,莫过于用诚实守信和可靠的质量赢得口碑。

  淮海控股集团始建于1976年,历经42年持续经营,发展为一家以小型车辆、新能源汽车、金融服务三大产业板块为主的国际化创新型规模制造企业。旗下淮海、宗申两大品牌是中国驰名商标,小型车辆累计产销1500万辆,是世界吉尼斯记录创造者,市场占有率连续多年保持全球第一。拥有徐州、天津、重庆及海外制造基地,在国内外设立了近20家下属子公司和分支机构,下辖3家国家级高新技术企业,产品出口版图实现“一带一路”沿线65个国家和地区全覆盖,小型车辆已融入世界普通民众的日常生活。

  2016年集团资产规模、营业收入两大核心指标双超百亿,连续两年进入“中国民营企业500强”“江苏工业企业100强”。集团先后荣获国家级、省部级荣誉数十项,被誉为全球小型车辆行业标杆企业、第一品牌企业、第一销量企业、第一实力企业。

  创新活力造就发展实力

  作为中国小型车辆的发祥地,淮海控股集团正在续写实体经济的发展“传奇”:将创新作为引领发展的“一号战略”,以“全面创新激励机制”激发淮海集团万名职工的创造潜能;发挥创新拉动发展的乘数效应,汇聚起创新创造的澎湃春潮,让创新创造的活力奔涌不息……

  今年,全球小型车辆行业依然在“寒冬”中徘徊。作为国内行业领跑者,淮海控股集团积极践行“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,抓好调优队伍、调优模式、调优产品、调优市场、调优产业五大基础工作,发力供给侧结构性改革。“按照老的套路、老的做法已无法适应市场新变化,这个时候,考验智慧和灵感,更要专注和执着。”现在,安继文带领一万多名“创客”,将创新融入发展基因,确保在精益求精的大考中向产业“珠峰”登顶!

  3家高新技术企业、1家“中国民营企业500强”企业、1家爱心福利型企业……淮海控股集团旗下已拥有近20项细分领域的行业单打冠军。安继文说,制造业历经挑战而长盛不衰,“秘籍”就在于始终深耕实体经济、坚持创新驱动。

  数字无言,发展有痕。40年来,淮海控股集团在安继文先生的带领下,谱写了一段光彩照人的发展史,企业规模和整体实力较10年前增长了50倍、较20年前增长了500倍,产销量连续十一年保持行业第一位。同时,淮海控股集团认真践行“兴业创利,造福社会”的企业宗旨,累计上缴税金20多亿元,直接吸纳上万名员工就业,保障了产业链近10万名员工的就业并过上了幸福的生活。

  厚植实体经济优势。以创新优势取代成本优势,改造提升传统产业与培育壮大新兴产业并举,推动小型车辆行业向价值链高端攀升。

  突出智能制造主攻方向,全集团智能化车辆占有率超过90%,工业技改投入近亿元。去年,淮海集团旗下宗申车辆品牌线研发的TL6产品,因有着独具一格的“智能性”,连续两年成为行业内销量之王。

  抓创新出成效。从强化高端人才引领,到打造优质平台载体,步步为营。人才是“种子”,企业是“园丁”。淮海有2人荣获“全国五一劳动奖章”,享受国家特殊津贴;集团出台“人力资源管理办法”,加快淮海“人才强企”建设;组建全行业首家产品技术研发中心等并形成人才成长长效机制……

  聚力创新,凤凰涅槃。前身为军工企业的意升公司,加盟淮海后,蝶变为全行业最大的小型车辆配件的渠道经销商;曾名不见经传的徐州市宗汇板簧厂,联姻淮海后,摇身一变成为全行业最大的板簧供应商。

  淮海控股集团创新能力已连续两年位居全行业前列,高新技术产值占比达70%。安继文表示,创新在淮海已经成为一种价值导向、一种生活方式、一种时代气息,正在重塑淮海经济发展的方方面面,成为淮海集团发展最鲜明的时代特征。

  “加减乘除”作答幸福考卷

  当今社会,幸福已不再是个人问题,它关系着企业的健康发展乃至国家的强盛。

  安继文多次在不同会议上提出,要全面打响幸福企业创建工程,让员工“幸福生活,愉快工作”“实现企业、员工、社会的和谐发展”。他说:“‘企’去‘人’就是‘止’,一个企业要想健康可持续的发展下去,必须以人为本。员工越幸福,企业越高效,只有把员工的幸福当做企业的幸福,才是大幸福、真幸福,也是最持久的幸福。幸福感也是生产力,今年,淮海控股集团拟投入1500万元用于幸福企业打造工程,提高员工的幸福指数,提高企业凝聚力和向心力,提高爱岗敬业乐于奉献的精神,确保企业健康可持续发展。”

  那么,什么样的企业算“幸福企业”?员工“幸福感”如何评定?其实,“幸福”这两个字,很多人觉得它是个奢侈品,但是,在淮海集团,员工的幸福感却无处不在。

  镜头一:7年前,毛金玉还是后桥制造部的一名车间工人,每天骑40分钟电瓶车上下班。公司看重他的人品,开始培养他。很快,他从车间工人,晋升为淮海车桥公司制造部副部长,负责公司的车桥制造工作。“公司在技能培训方面给了我很大帮助。让我感觉到,公司不光是在用人,更在培养人,让我们即便离开公司也有生存能力。”

  镜头二:江苏宗申车业公司人力资源部组织人事科科长王小光深有感触地说,公司多年快速发展,员工的工资也水涨船高,在淮海工作我们自豪。公司“十三五”发展规划更是振奋人心,我们更加坚定了一直在淮海干下去的信心。

  镜头三:淮海集团下属淮海车辆的涂装制造部部长张念利,凭着对工作的坚持、用心,在第五届“振兴杯”全国青年职业技能大赛上,一举战胜了众多老牌汽车企业选手,夺得了涂装工比赛第一名,并被授予青年技工的最高荣誉“全国技术能手”称号,获得国务院特殊津贴。这也是迄今为止小型车辆行业唯一获此殊荣的员工。

  镜头四:淮海集团每年投资300多万元、组织20辆大巴车,接送员工上下班。目前,已有1000多名员工申领乘车证。54岁的老员工张秀銮说:“或许在一些人眼里,这不过是一个座位的事,没什么大不了的,但对我们离家稍远务工者来说,这个座位尤显珍贵。”

  生态优先谋划绿色崛起

  近年来,加快传统制造业绿色改造,已经成为小型车辆行业发展的新趋势、新常态。作为小型车辆行业领军企业,淮海控股集团承载着国际化、世界级的理想与追求,秉持健康可持续发展理念,在经营中融入绿色环保理念,积极主导行业绿色节能技术方向,加大先进节能环保技术、工艺和装备的研发力度,加快旗下淮海车辆与宗申车辆产品的绿色改造升级,全力打造中国制造的“绿色品牌”。

  美丽与发展同行。“当前,我国工业耗能占能源总消耗比重超过70%,小型车辆行业也属于耗能大户,在节能减排降耗、提高资源利用率方面潜力巨大,推行绿色制造工程,进行基础性技术研究,突破绿色关键核心技术,在小型车辆行业是大势所趋。”集团董事长安继文说。

  淮海控股集团坚持“绿色环保”为设计理念,持续提高绿色研发投入比,创新突破环境友好型节能产品、绿色工艺、振动噪声及绿色环保混合动力研发等核心技术,并建立了以淮海控股集团技术研究中心为核心,遍布天津、重庆、无锡,辐射全国的研发体系,将“绿色环保”作为技术研究的主攻方向,集团多款产品荣获国家“节能三轮车奖”。目前,淮海集团不仅在设计过程中重点考虑产品的环境属性,而且在保证产品功能和品质的前提下,最大限度满足循环发展的要求,创新突破核心技术领域,更好地推动淮海的绿色发展、可持续发展,塑造淮海“绿色品牌”,在更高层次上统筹发展,重塑生态优先的发展新优势。

  安继文告诉记者,“‘十三五’期间,淮海控股集团提倡并践行绿色制造、制造绿色产品的可持续发展战略,积极推动建立企业与民生、城市生态、绿色低碳发展的新格局。紧紧围绕‘五个调优、五大业务’这一战略做好顶层规划布局,把生态文明建设融入企业发展之中,将绿色发展作为一个系统工程,作为一把手工程狠抓落实,实行严格的环境保护制度举措,各公司所有指标的排放必须符合国家环保治理要求,把三废治理作为关键考核的硬指标,以‘零容忍’尽到淮海控股集团作为行业会长的企业责任,形成企业与环境和谐发展的新格局。”

  淮海控股集团不仅注重研发、制造“绿色环保”型小型车辆产品,更致力于开发环境友好型产品,努力打造绿色环保的现代化“智能工厂”,制定出了针对中国国情的绿色环保方案,涵盖原材料选购、零部件测试、产品研发、生产、销售与售后使用阶段等各个环节。在此过程中,淮海集团与合作伙伴积极合作,实现了企业自身和行业的可持续发展,行业、消费者和社会的绿色共赢。

  企业文化彰显发展高度

  前段时间,徐州市铜山区张集镇苏庄村77岁张奶奶坐着残疾车被4岁曾孙女用绳拉着去赶集感动无数网友,淮海控股集团获悉后,无偿提供一辆电动三轮车圆老人出行梦,刷爆了徐州市民的“朋友圈”。

  九层之台,起于累土。“兴业创利、造福社会”是淮海控股集团倡导的企业宗旨,秉承这一情怀,安继文带领企业力所能及做了很多公益活动。2014年,淮海集团“爱心书包”获评中国最佳公益项目奖、安继文本人荣获中国公益奖-人物奖,叫响全国的“淮海精神”由此发端。

  去年6月23日,得知盐城市阜宁县遭受严重灾害,安继文的心里非常着急,他要求旗下淮海车辆、宗申车辆品牌线向灾区捐赠1000套棉被、1000顶帐篷等救灾物资。安继文认为,企业并不是要为了虚名才刻意去做善事,如果做,就一定要尽可能去解决问题。

  崇德向善,文化厚重,是全体淮海人共同的追求。淮海海外发展公司客服部部长霍继波每个月都会在徐州市慈善总会出现,每月捐出100元,已坚持6年了,从来不透露自己的姓名。工作人员每次给他出具的捐赠票据上的署名,都是“淮海人”。“加入淮海大家庭后,我经常会在电视、报刊上看到公司在做各种公益慈善事业,安总也常常说:‘每个人都应该尽己所能承担社会责任!’所以,我认为自己也应该为社会做些事儿。”霍继波说,“2011年正月的一天,我第一次走进慈善总会,首次捐赠100元。从那以后,我就坚持每月都去,一直到现在。”

  “企业文化的塑造者,行业产品的领导者,社会责任的践行者”,这是淮海控股集团一直在做的事。企业每年都会拿出1000多万元为全国各地的农村留守儿童发放爱心书包,“这就是我们说要做社会责任的践行者,当然,这种社会责任还包括商业模式的创新对于行业的推动、企业的良好经营对于税收的贡献以及我们对于员工的高度责任感,这都是我们踏踏实实践行社会责任的体现。”安继文说,“发展不可能齐头并进,总有先后之分、强弱之别,总会出现‘短板’。夯实幸福企业创建工程,织牢造福社会‘爱心网’,须综合施策、补齐短板、把底兜住、整体提高。共享发展的达成,并非一蹴而就,而是一个从低级到高级、从不均衡到均衡的渐进过程。就淮海而言,文化的滋养不可或缺。”

  发展,让员工更幸福;文化,让发展更通畅。在“强富美高”的新征程中,淮海阔步前行。

  未来发展,淮海充分践行“以人为本,服务发展;整合资源,竞合发展;‘一带一路’,海外发展;产融结合,互补发展;品牌经营,战略发展;‘两最’平台,支撑发展;调优产业,科学发展;调优模式,驱动发展”八大发展战略,抓好小型车辆、新能源汽车、金融服务三大业务板块的发展,进一步调优队伍、调优模式、调优产品、调优产业,争取再用十年时间实现500万辆、500亿元的发展目标,为“百年淮海”夯实基础。张 玮孙春艳

淮海控股集团盛装喜迎党的十九大胜利召开
淮海控股集团董事长、党委书记  安继文
淮海控股集团科技办公大楼

标签:

编辑:蔡炜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办