您当前的位置 : 江苏 > 盐城 >正文

盐城社会各界热议十九大报告:建设生态文明 推进绿色发展

来源: 盐阜大众报   作者:  2017-10-22 15:18:26

  建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计。党的十九大报告提出,必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策,像对待生命一样对待生态环境,统筹山水林田湖草系统治理,实行最严格的生态环境保护制度,形成绿色发展方式和生活方式,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,建设美丽中国,为人民创造良好生产生活环境,为全球生态安全作出贡献。全市广大干部群众纷纷表示,坚决贯彻落实十九大精神,积极投身到加快生态文明体制改革、建设美丽中国的生动实践。

△图为位于盐城环科城的环保清华(盐城)环境工程技术研发中心和烟气多污染物控制技术与装备国家工程实验室。孙海鹏 摄

  构建绿色技术创新体系

  提供更多优质生态产品

  “听到十九大报告中提出加快生态文明体制改革、建设美丽中国的内容时,我感到非常振奋,这更加鼓舞我们环保人放开手脚加油干。”亭湖区委副书记、盐城环保科技城党工委书记张利华说。

  张利华说,报告提出的构建市场导向的绿色技术创新体系,推进绿色发展,壮大节能环保产业、清洁生产产业和清洁能源产业,指明了环保产业的发展方向,对节能环保产业发展必将产生极大的推动作用。“环保产业的高速发展,将快速推进我国环境保护和生态文明建设。”张利华说,通过提高环保产业水平,将推动其他工业产业的技术创新,进一步改善优化经济结构。

  10月19日,记者在盐城环保科技城看到,8辆重型卡车,满载着设备,徐徐驶进新华产业园内的烟气多污染物控制技术与装备国家工程实验室。“十九大报告提出,我们要建设的现代化是人与自然和谐共生的现代化,既要创造更多物质财富和精神财富以满足人民日益增长的美好生活需要,也要提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要。”实验室负责人、清华大学教授、长江学者李俊华说:“目前我们在全球范围内采购的5000万元研发设备已全部到位,凭借已经成熟的科技成果,预计下月初,我国首条中低温脱硝催化剂生产线将在这里诞生。”李俊华说,脱硝催化剂活性一般随着烟气温度的降低而降低,当温度低于200℃时,现有低温催化剂的活性较低,会造成脱硝效率不达标,还会导致氨逃逸超标等二次污染问题,目前中低温脱硝催化剂国内市场尚未全面启动。我们这条生产线的诞生,将对包括焦化、水泥、玻璃、工业锅炉等九大行业实现真正意义上的零排放,市场容量巨大。

  烟气治理是盐城环保科技城一直以来的主攻方向。全国烟气治理前10强企业已有7强在此落户,带动了一批本土企业步入了全国第一方阵。15家国内外顶级研发机构的入驻,为成功建成全国10大示范工程提供了技术支撑。

  加大生态系统保护力度

  构建海疆绿色生态屏障

  “开展国土绿化行动、建设森林公园、强化湿地保护和恢复、完善天然林保护制度等,十九大报告对生态系统保护与建设提出了新的更高的要求。”市林业局局长符文华在接受记者采访时认为,目前我市正在全面实施的“一片林”战略工程,不仅是实施生态立市战略、加强城市生态建设的重要内容,更是通过增加生态公共产品供给,满足人民群众日益增长的绿色需求、生态需求、旅游需求的重要举措。到目前为止,全市已完成新造林14万亩,改造提升15.9万亩,新增城镇绿化面积3062公顷,造林总量全省第一。

  千里海疆绿色屏障,构筑城乡绿色长城。符文华说,我们强力推进“沿海百万亩生态防护林”战略工程,将来“一片林”建成之后,能够有效改善环境质量、调节气候、抵御台风洪涝等自然灾害,同时,每年可以吸收二氧化碳160多万吨、释放氧气140多万吨,使区域空气质量大幅提升,每年可减少水土流失约80万吨。到时将有一大批森林、旅游、康养和养生文化基地在盐阜大地蓬勃兴起,构建林、景、水一体的绿色生态景观。

  “通过深入学习十九大报告,我们必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,科学处理经济发展和生态保护的关系这条红线。作为一名在一线从事生产实践的林业工作者,感觉到肩上的担子更重了。”大丰区林场场长储冬生表示,将紧紧围绕生态文明建设和省“三化”树种、市“一片林”建设的要求,加快推进国家森林公园创建,栽好生态林,努力建成高标准的优质林果示范林基地,大力发展耐盐苗木扩繁工作,为沿海滩涂提供优质的耐盐苗木。

  着力解决突出环境问题

  改革生态环境监管体制

  “十九大报告充分肯定了我国生态文明建设取得的显著成绩,对未来加强生态环保工作做出了一系列战略部署,高瞻远瞩、催人奋进,让我们对做好新时期环境保护工作的信心更足,方向更明。”市环保局党组书记、局长周俊说,“首先是坚定不移推进绿色发展。我们将主动融入经济转型升级和产业结构调整,实行最严格的环境保护制度,实施最严格的生态空间管制,提高项目准入门槛,大力淘汰落后产能。其次,全力以赴解决突出环境问题,打好大气、水、土壤污染防治三大战役,抓好中央环保督察反馈问题整改,深入推进‘263’专项行动。第三是加快推进我市环保制度改革和生态文明体制机制改革,健全环境保护党政同责、损害生态环境终身追责的考评体系,努力将盐城这方水土建成生活美好、令人向往的地方。”

  “这几天,我们认真学习了十九大报告,作为工作在生态保护第一线的基层干部,尤其对建设人与自然和谐共生的现代化这一命题,感受更为深刻,精神备受鼓舞。”盐城国家级珍禽自然保护区管理处副主任吕明光说,要树立底线思维,追求经济建设与生态文明建设、人与自然发展的平衡,实现生态文明建设、绿色发展和高质量高效益的充分发展,真正把盐城保护区建设成为生态文明的示范和美丽盐城的典范。

标签:

编辑:陈彤

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办