您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

细微动作折射社会治理新变化!陈卫红:要从解决百姓真实需求出发

来源: 交汇点   作者:黄阳阳 陈洁  2017-10-22 05:38:05

  “从百姓早晨一睁眼,到晚上睡觉休息,期间的上学、买菜、健身、看病等诸多方面,都应该一件事情一件事情考虑好、做好。这也是社会治理的最主要的目标,让百姓有获得感,解决好人们真实存在的需求。”十九大代表、江苏省东台市委书记陈卫红说,从刷一刷、按一按、点一点这些细微的动作,就能看出社会治理正在发生着变化。

  【按一按】

  “掌上医院”方便百姓看病

  在社会治理方面,智慧城市建立很关键。陈卫红代表表示,以卫生角度来看,随着百姓对健康需求的快速增长,让百姓看病方便是社会治理的关键内容。像东台利用“互联网+”建立了远程会诊、影像诊断、临床检验、心电诊断、消毒供应等“五大中心”,村里的卫生室可以随时通过系统呼叫到城里的医院,病人的影像、心电图等检查资料,可以通过网络统一汇集到城里的医生那里,这样农村的病人可以第一时间得到快速的、高水平的就诊服务。东台还建成了“掌上医院”,群众可以在手机客户端或微信公众号上实现预约挂号、选择专家、在线支付、查询检查检验报告等,远程医疗实现了城乡全覆盖。

  陈卫红代表说,“五大中心”、“掌上医院”方便百姓的看病,市民按一按手机键,就能享受到需要的医疗服务。

  【刷一刷】

  线上办理不要跑、线下只要跑一次

  市民到政府机关服务窗口,办理工商执照、办理社保卡等项目,现在速度也显著提升,很多服务都是一站式快捷式的办理。陈卫红形象地拿“线上办理不要跑、线下只要跑一次”来形容办理相关事务时的便捷性。“今年上半年,我们对政务服务提出了不见面、无纸化、e支付的要求,网上电子化的方式已经让很多市民得益,百姓可以不用排着队来办理业务。”

  陈卫红代表说,我们非常注重提高为百姓服务的效率,如今市民、企业要申请工商执照,到自助机上就能完成。8月底,江苏首张自助办理工商营业执照就是在东台出现。陈卫红介绍,在自助办照一体机上按提示输入从业地址、范围、出资数额、联系方式等信息,不到10分钟就能领取到工商户营业执照。另外,市民办理社保卡,也能自助办理,用身份证刷一刷,几分钟内就能办结。此外,通过不动产登记改革,乡镇与乡镇也能共享资源,市民从县城到乡村,从乡村到县城,都能一步式完成,资料也是共享的,这最大的好处就是提升了办事效率,减少了市民为办照办证的时间花费。

  【点一点】

  子女在外地通过智慧社区能帮父母买好菜

  快捷式智能化的服务能够很好地体现社会治理的水平。陈卫红代表表示,现在一些市民经常会出门在外,小区物业管理的讨论、帮助家中父母买好日用品和蔬菜,下载一个智慧社区平台便能完美实现。据介绍,“东园生活”是东台首款社区综合服务平台,是为社区群众量身打造的,社区公告、业主议事厅等服务项目琳琅满目。通过“东园生活”,社区居委会不仅可以实时发布各类公告、政策资讯和其他各类信息,而且能够聚合社区各方力量为居民办实事、做好事。居民群众不仅可以获得物业、家政、购物等方面的便捷服务,而且可以相互间增进交流与联系。此外,陈卫红代表说,社会治理除了在看得见的地方发力,有时候也要在看不见的地方努力,比如,公共地下管网的建设就非常重要,增加了城市排水功能,可以让雨停水走,路面上没有积水,也会让百姓出行变得便捷。

  相关稿件:

  代表支招:一碗面

  一碗鲜美鱼汤面,让游客想来玩愿意留

  “今年10月份,东台市的一家东台鱼汤面旗舰店正式开业,很多游客慕名而来,很多人为了尝鲜东台鱼汤面,等待了很长很长的时间”。十九大代表、江苏省东台市委书记陈卫红说,人的味蕾是最感性的,也是最有记忆的,要想把远方的客人吸引过来,并且让他们愿意在这里停留,除了景点要好玩外,有地方传统的特色美食也非常非常的重要。据介绍,东台鱼汤面是江苏东台市地方传统面食,属于苏菜,主要原料是面条,汤白汁浓,滴点成珠,清爽可口。东台鱼汤面不仅味道鲜美,还具有较好的养生作用,能够润脾健胃,补虚疗肠。

  陈卫红代表说,一个城市要有让人记得住的、想来玩的元素,这就需要各地充分挖掘当地的特点。比如东台的自然环境较好,我们打造了“一林一城一街一村”立体旅游资源,即打造了黄海国家森林公园、西溪古城、安丰古街、甘港村。我们立足当地较好的自然环境条件吸引人,用美食小吃留住人,并且还在森林公园和乡村建立了木屋,大力发展特色民宿吸引年轻人前来。

  陈卫红代表说,一个城市的公共服务的高水平配套也能吸引八方客,东台除了有较大的公园外,市区还有健身步道,游园中也有健身器材,在幸福小广场跳起“小苹果”,亦或呼吸着黄海森林公园的清新空气,沿着长长的红色健身步道晨跑,正成为很多周边大城市人周末休闲游的一个缩影和一种时尚的生活方式。

  新华报业全媒体记者 黄阳阳 陈洁

原标题:细微动作折射社会治理新变化!陈卫红:要从解决百姓真实需求出发

标签:

编辑:金勇

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办