您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

十九大江苏团代表畅谈“人才战略”:以人才梦托起中国梦

来源: 交汇点   作者:郁芬 王拓 付奇 孙江敏  2017-10-22 05:28:43

  十九大报告强调,“人才是实现民族振兴、赢得国际竞争主动的战略资源。要坚持党管人才原则,聚天下英才而用之,加快建设人才强国”,这把人才发展放到了党和国家事业发展全局的战略高度。面对新时代、新矛盾和新的历史方位,如何按照习近平总书记要求,识才、用才、聚才,形成人人渴望成才、人人努力成才、人人皆可成才、人人尽展其才的良好局面,来自各行各业的党代表展开热议。

  让人才成为走中国道路的“开路先锋”

  “‘两个一百年’是‘中国梦’的核心目标,实现中华民族伟大复兴是‘中国梦’的主要内容,走中国道路、弘扬中国精神、凝聚中国力量是‘中国梦’实现途径。而人才正是走中国道路的开路先锋、中国精神的创造主体、中国力量的现实体现。因此,打造具有国际竞争力的人才发展环境是‘圆梦’之举,也是‘攻坚’之举。”省委组织部常务副部长胡金波代表说,“圆梦”中国,必须把打造具有国际竞争力的人才发展环境放在更加突出位置,通过人才资源优先开发、人才结构优先调整、人才投资优先保证、人才制度优先创新,真正做到“国以才立,政以才治,业以才兴”,以人才梦托起“中国梦”。

  胡金波说,人才特别是高端人才通常在全球范围内流动与配置。目前,江苏发展转型正处在爬坡过坎的关键时期,面临经济持续增长的资源环境约束加剧,物质要素投入边际效益递减等瓶颈。突破这些瓶颈制约的关键是创新驱动发展,实质是人才驱动创新。“只有打造具有国际竞争力的人才发展环境,营造‘海阔凭鱼跃,天高任鸟飞’的氛围和‘一切皆有可能’的愿景,才能真正‘筑好黄金台,引得凤凰来’,实现以高层次人才引领高水平发展、以人才优势增创发展优势。”

  “人才是区域发展的核心优势,也是推进产业升级的核心力量。”常州市副市长、武进区委书记史志军代表认为,一个地区的综合环境能不能集聚人才并且留住人才,取决于这个地区创业舞台的大小和宜居生活的程度,“在人才引进方面,要敢于出实招、硬招,毫不吝啬地提高政策‘含金量’,通过实施更开放、更有效的引才政策,发挥企业主体作用,积极探索柔性引才模式,使人才落地更精准、更灵活,打造聚才的洼地。”

  创新体制机制,为人才发展打造优质环境

  习近平同志在十九大报告中要求,“把党内和党外、国内和国外各方面优秀人才集聚到党和人民的伟大奋斗中来”,“培养造就一大批具有国际水平的战略科技人才、科技领军人才、青年科技人才和高水平创新团队”,这为人才事业指明了方向。

  “习近平总书记强调:‘环境好,则人才聚、事业兴。环境不好,则人才散、事业衰。’我们打造具有国际竞争力的人才发展环境还要致力‘创新’。”胡金波说,江苏要深度参与全球创新治理,提高创新资源配置能力,必须着力实现创新型人才规模和质量同步提升。

  “十三五”期间,江苏要建设具有全球影响力的产业科技创新中心、具有国际竞争力的先进制造业基地,这对具有全球竞争力的人才发展环境提出了更高要求。今年年初,江苏专门出台文件,推出顶尖人才顶级支持、“凤还巢”计划等引才政策,精准集聚领军人才、乡土人才、年轻人才等三类群体,同时也在破除体制机制障碍、为人才“松绑”方面作了不少探索。胡金波认为,只有不断地创新人才发展体制机制,全力打造具有国际竞争力的人才发展环境,才能提高人才集聚的温度,提升创新发展的浓度,提增经济转型升级的质感。 “当前,应抓住全面深化改革的有利契机,不遗余力地推进人才体制机制创新,扫除一切阻碍人才事业发展的‘拦路虎’和‘绊脚石’,着力营造敬才重才的社会环境、识才用才的工作环境、引才聚才的政策环境、优才厚才的生活环境,让人才的荣誉感、向往感、获得感更强,使江苏成为各类人才的向往集聚之地、建功立业之地。”

  今年2月,武进发布了促进人才优先发展的若干政策,在出入境、租房购房、子女入学、就医问诊等多个方面向人才提供特殊的优惠和菜单式定制服务。史志军说,“留住人才,就要设身处地为他们着想,要细致入微地为他们解决各类问题,要给予他们更好礼遇、更优待遇、更多机遇、更高荣誉,使他们感受到这里不仅有他们的前途和事业,还有他们的生活和眷恋,从而真正把武进当作他们的‘第二故乡’。”

  瞄准一流,为创新型国家提供人才支撑

  十九大报告强调,要瞄准世界科技前沿,强化基础研究,实现前瞻性基础研究、引领性原创成果重大突破。苏州大学副校长张晓宏代表认为,这既是新时代对于高技术产业的需求,也体现了我国作为世界大国的责任和担当。

  “没有基础性研究,很难在重要的、前沿的、高技术产业领域站上制高点。比如苏州要发展人工智能高技术产业,就必须得重视和加强基础和原始创新研究。过去,技术创新都依赖于一些西方国家之前的原始创新,现在我国已经成为世界第二大经济体,必须担当起原始创新和基础创新的责任。”张晓宏说,这些年来,我国科技发展之所以非常迅猛,尤其是科技对经济的贡献率已经超过50%,其重要原因,就是国家实施了非常好的人才特别是科技人才的培养和领军政策,比如千人计划、万人计划等等,培养和造就了一批科技创新领军人才和团队。“建设创新型国家,要进一步培养和造就具有国际水准的科技领军人才和团队。高校在‘双一流’建设中,既是人才的使用者又是培养者,这方面责无旁贷。”

  东南大学党委书记易红代表认为,高校的人才培养包括学生培养和青年教师培养两方面。“东南大学的人才培养工作也包含在‘双一流’的建设当中,‘双一流’中最重要的任务也就是人才培养的任务。东南大学作为一流的高校,要培养各行各业的优秀领军人才,首先培养的是社会主义事业的建设者和接班人。”

  易红说,创新型国家建设需要更多创新创业的人才。结合“双一流”建设,东南大学推出“双创人才培养计划”,改革课堂教学模式,突出研究式、启发式、互动式、研讨式教学,加强实验教学和学生动手能力培养,全方位提高学生创新创业素质;“高端师资倍增计划”重点培养青年教师教学能力、科研能力。“东南大学每年引入100多位青年教师,四成有比较长的海外学习工作经历,三分之一来自国外其他兄弟高校,剩下的来自东大。希望这支多元的教师队伍能融合发展,成长为高水平优秀教师,成为行业里的领袖人物。”

  新华报业全媒体记者 郁芬 王拓 付奇 孙江敏

原标题:十九大江苏团代表畅谈“人才战略”:以人才梦托起中国梦

标签:

编辑:金勇

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办