您当前的位置 : 江苏 > 镇江 >正文

【十九大时光】镇江干部群众热议十九大报告生态文明建设

来源: 金山网   作者:姜萍  2017-10-21 23:26:48

  十九大报告把“坚持人与自然和谐共生”纳入新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,并提出在2035年“生态环境根本好转,美丽中国目标基本实现”,本世纪中叶“把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国”。这些生态文明建设方面的新论断在镇江市引发热烈反响,各地干部群众关注、热议“美丽中国”,纷纷表示必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,积极推进绿色发展,建设美丽镇江。

  “从‘盼温饱’到‘盼环保’,从‘求生存’到‘求生态’,人民群众对美好生活的向往在富起来、强起来之后,追求‘生态美’。”镇江市委党校教授孙忠英注意到社会主义现代化强国前加了一个新的形容词——“美丽”。“富强民主文明和谐美丽,既有硬实力,也有软实力,更要有‘美实力’。这十个字是与国家‘五位一体’总体布局的完美结合。”孙忠英认为,生态文明是习近平总书记十九大报告重点阐述的内容之一,约1800多字,虽然在31000多字的报告中字数不算多,但含金量很高,提出了中国特色社会主义新时代生态文明的新理念、新论断、新战略、新方向。

  在镇江市发改委主任殷国兴看来,近年来,镇江步履坚定走低碳绿色发展路子,把生态贯穿在经济建设和社会发展的全过程中,取得了经济社会和低碳城市建设的多赢。“镇江是全国首批生态文明先行示范区,也是全国第二批低碳试点城市。2014年12月13日,习近平总书记视察镇江时,充分肯定镇江低碳城市建设‘卓有成效,走在全国前列,要继续努力,为全国做出更大贡献’。”

  生态文明建设无止境,接力探索在继续。殷国兴表示,镇江市发展改革部门将认真贯彻十九大报告精神,进一步创新发展理念,厚植生态优势,壮大低碳经济,擦亮低碳名片,树立“镇江模式”标杆。一要坚持以生态文明理念引领经济社会绿色发展:坚持“生态优先、特色发展”的战略路径,形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式。二要与时俱进深化生态文明建设综合改革,建立生态文明建设考核评价机制,探索运用经济手段保护生态环境。三要着力加强生态建设和环境保护:突出抓好绿色镇江建设、污染治理和环境监管,积极应对气候变化,加快形成“一廊一带两片”(“一廊”指长江经济带走廊,“一带”指西部森林生态涵养带,“两片”指西部和东部农业生态涵养片)的生态安全格局。四是全力打造国际低碳大会这个高端发展平台:宣传践行绿色发展理念,更好服务国家气候外交,努力将国际低碳(镇江)大会办成全球低碳领域水平一流、影响深远、成效显著的国际盛会。五要加快形成全民参与风尚机制:通过弘扬培育生态文化,提高公民生态素养,倡导绿色生活方式等措施,真正做到共建共享。

  作为环境保护的职能部门,镇江市环保局局长刘正泰表示,大会报告对于生态文明建设和生态环境保护的政策理论上升到一个前所未有的高度,全市环保部门将认真学习贯彻十九大报告精神,坚持把改善生态环境质量作为工作中心、把着力解决突出环境问题作为发力重点、把健全环境监管体系作为重要改革任务,当好生态环境保护的主力军,做好生态文明建设的先行者。首先要全力推进生态环境质量改善:加快推进生态环境类项目建设,持续开展谏壁片区和西南片区综合整治,强化长江生态环境保护和太湖流域治理,严守生态保护红线、构建生态廊道,扎实推进大气、水、土壤污染防治行动。其次是着力解决突出环境问题:全力开展好“263”专项行动,精准措施加强黑臭水体、畜禽养殖、挥发性有机物污染治理,严防严控环境风险隐患排查,以亮剑精神严厉打击污染环境、破坏生态的违法行为,切实维护美丽家园。第三要大力完善环境数字化网格化监管体系:整合污染源监控、环境监测、排污许可证管理等系统,形成环境大数据中心,加快推进环境网格化监管实施落地,形成一个数据中心、一套监管网络的环境数字化网格化监管体系,为“保护生态环境、促进绿色发展”提供有力的保障。

  生态文明建设离不开数据、技术的支撑。镇江市环境监测中心站站长邹云娣表示,镇江市环境监测中心站将在做好大气监测预警基础上,继续做好对生活饮用水水源地水质监控预警,有针对性开展局部水域水质污染成因调查;同时加强土壤环境质量监测能力建设,为环境管理提供有力技术支持。

  (姜萍)

原标题:【十九大时光】镇江干部群众热议十九大报告生态文明建设

标签:

编辑:金勇

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办