您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

盛会观察 | 在新的历史方位中咬定“江苏方向”

来源: 交汇点   作者:耿联  2017-10-21 17:04:32

  十九大报告指出,经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。正如江苏代表团的代表们在讨论中所感慨,这是以重大判断给出历史方位。而置身新的历史方位中,每一个地方、每一个部门甚至每一个人,都应认准坐标系,对发展的新起点、肩负的新任务、需要把握的新要求,有更为清晰和自觉的认知,咬定主攻方向。

  和全国一样,过去五年在江苏发展历史上可谓“极不平凡”。全省地区生产总值连跨三个万亿元台阶,创造了占全国10.2%的经济总量。产业结构实现“三二一”的标志性转变,全省年收入4000元以下的低收入人口如期脱贫。尤其是省第十三次党代会以来,我省确立了“聚力创新、聚焦富民,高水平全面建成小康社会”的奋斗目标。经过全省上下共同努力、砥砺奋进,“两聚一高”新实践在江苏大地上深入推进,大江南北呈现出更加喜人的发展势头。

  回首过去一年多时间,江苏发展中的新实践、新创造大量涌现,让人记忆尤为深刻。例如,聚焦创新出台“科技创新40条”、成立省技术产权交易市场,召开江苏发展大会、大院大所合作对接会、世界物联网博览会等搭建大平台,提升创新浓度;出台“富民33条”,强化“大民生”理念,既要“富口袋”又要“富脑袋”;充分发挥改革的“深刺激”“强刺激”作用,建成江苏政务服务“一张网”,力推“不见面”审批,在江阴进行集成改革试点,用改革来打开新天地;对生态环境进行大力度整治,在全省部署开展“263”专项行动,着力让良好生态成为新的竞争力。更令人印象深刻的是,全省党员干部大走访,架设“连心桥”,并建章立制确保各级干部敢于担当、积极作为……可以说,“两聚一高”,让江苏朝着“强富美高”目标奋进有了更为清晰、更加务实、更能作为的发展路径。

  身处新的历史方位,江苏要取得新的发展突破,特别是要解决好人民日益增长的美好生活需求和不平衡不充分的发展之间的矛盾,就必须咬定“两聚一高”,在“聚”字上更发力,在“高”字上更用功,在发展的坐标系中保持清醒头脑和战略定力,咬定主攻方向。

  在“聚”字上更发力,就必须更加注重创新,在全省上下进一步集中力量、集中资源、集中政策,真正把创新作为引领发展的第一动力,加快发展动力转换速度,让创新成为新时代江苏最鲜明特征;就必须更加注重富民,不仅要找到更多有效办法让百姓腰包鼓起来,还要强化生态福祉,强化平安和谐环境,让幸福成为新时代江苏百姓最真实感受。在“高”字上更用功,就是要确保在目标期内高水平全面建成小康社会,真正让经济发展更高质量、人民生活更加幸福、生态环境更加优美、文化发展更加繁荣、城乡区域更加协调、社会治理更加完善。

  十九大江苏代表团媒体开放日上的这一幕,让人印象深刻:省委领导同志在回答新闻媒体关于实施“1+3”重点功能区战略情况时坦言,江苏实施“1+3”重点功能区战略才刚刚起步,并以“金色名片”和“绿心地带”、“蓝色板块”、“CBD”这四个形象比喻来描绘未来愿景。从新的历史方位的更宏阔背景去审视,这些愿景让人期待。如何把包括这些愿景在内的蓝图变成美好现实,需要全省上下在新的历史起点上咬定发展方向,坚定不移把各项既定战略部署深入推进下去,真正做到一张好的蓝图一干到底。

  新华报业全媒体记者 耿联

原标题:盛会观察 | 在新的历史方位中咬定“江苏方向”

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办