两权抵押,为农业注入金融活水

新华报业网-新华日报   2017-10-20 13:36:17
         分享到: 更多

  全省已登记土地经营权抵押3436笔,放贷19.08亿元  

  新华报业网讯 正是秋收秋种大忙季节,金湖县戴楼镇牌楼村种粮大户吴建中以400亩的土地经营权作为抵押物,从本地农商银行获得60万元贷款,贷款年化利率不到7%。“从申请贷款到拿到钱,只用了两天。”吴建中说,银行放款时考虑土地流转期限,他流转的土地,每亩每年的流转费虽然只有800元左右,实际获得的贷款每亩达1500元左右,“这笔钱真是及时雨,明年可以扩大生产规模了。”

  我省共有13个全国土地经营权抵押和农房抵押试点区,土地经营权抵押试点区10个,农房抵押试点区3个,其中,泗洪县是土地经营权和农房抵押“双料”试点区。2015年底两权抵押试点实施以来,取得的成果在全国名列前茅。

  “除了试点区,另有13个未列入试点的县(市、区),自发加入土地经营权抵押的行列。”省委农工办副主任许善平说,自发推行土地经营权抵押的地区包括兴化市、海安县、泗阳县、宝应县、涟水县、句容市、扬州江都区、淮安洪泽区等,这些县(市、区)是我省的农业大县,家庭农场和专业合作社数量多,土地经营权抵押笔数也较多。金融活水汩汩流入农村,沉睡的资产不断被激活。

  从去年3月江苏省农村产权交易信息平台正式上线,到今年10月15日,在这个平台登记的土地经营权抵押共达3436笔,累计放贷金额19.08亿元,涉及110.8万亩土地经营权。作为农房抵押试点区,仪征农房抵押167笔,贷款金额3000万元;常州市武进区32笔,贷款金额5272万元;泗洪县多达1848笔,贷款金额2.1亿元。迄今为止,无论是土地经营权抵押还是农房抵押,没有一笔违约。

  如何评估土地经营权价值、建立退出机制,曾是困扰土地经营权抵押的难题。一般种粮的土地经营权价值评估还容易一点,但如果地上种植的是经济效益较高的作物、或建有设施大棚,评估起来就比较麻烦。针对这一问题,我省各地创造性地推出评估机制,并对退出机制进行探索。

  位于仪征市陈集镇的苏胜生态农业发展有限公司,流转3061亩土地,每年流转费用接近200万元,其中1000多亩种了优质水稻、50亩种了大棚蔬菜、办起一家万头猪场,另有1000多亩是花卉苗木基地。该公司通过土地经营权抵押,从仪征农商行获得500万元贷款。为何贷到的款子比流转费多?公司负责人杜德成说,银行不是简单根据土地流转费多少来放贷的,还充分考虑地上附着物价值,比如花卉苗木和养殖场,因此放贷额度比较高。“公司准备在农田水利设施、道路等方面进行大手笔投入,有了这500万元的贷款,就能做很多事了。”

  除了银行自己评估,我省还出现多种形式的第三方评估机构。南通市通州区的土地经营权价值评估由乡镇农经站负责,因为农经站对本地土地价值最为了解;如皋市推出“易地宝”,由专业人员对种有花卉苗木的土地和建有设施大棚的土地经营权进行评估;金湖县也已引进专业的第三方评估机构。

  除了土地经营权抵押,农房抵押成为农民解决“手头紧”的重要渠道。42岁的朱加柱是泗洪县城头乡水产养殖户和经纪人,每到螃蟹上市季节,他都要收购一批螃蟹并暂养,等价格比较好时销到全国各地,所需资金量比较大。以前他在商业银行贷过款,可是要担保,利息也比较高,年化利率在9%-10%之间。朱加柱在城头乡集市上有几间门面房,总面积达460平方米,他用门面房作抵押,从泗洪县农商行拿到50万元贷款,年化利率只有6%左右,放款只要两天。

  以前,金融机构担心土地经营权抵押“一女多嫁”,加大放款风险,随着我省在全国率先建成全省联网的农村产权交易信息平台,金融机构不再有这个顾虑:每一笔土地流转和经营权抵押都进入平台,经营权抵押时,平台向金融机构提供独一无二的他项权利证书,不会出现“一女多嫁”现象。沛县还对每一笔流转的土地发放由县政府印制的经营权证,土地经营权抵押时,证书由农工办所属的汉润公司保管。

  即使出现大户弃地情况,从省里到地方,也出台相应的风险防范措施:各级政府有政策性的农业信贷公司;海门、金湖等地还与保险公司合作,参保金主要由政府出,一旦抵押的土地出险,先由保险公司将贷款还给银行,以此鼓励银行对家庭农场、专业合作社等新型经营主体放贷;沛县和金湖县还成立经营权收储机构,原来的土地流入户放弃经营后,由收储机构重新发包,可有效降低金融风险。

  省委农工办主任赵旻说,随着土地流转规模日益扩大,以前几千元到万把元的涉农小额贷款远远不能满足新型经营主体的资金需求,而资金是现阶段现代农业的“血液”。两权抵押强势推进,盘活农村存量资产,增加三农资金投入,提高农村土地使用效率,对促进农民增收、加快农业现代化进程,意义是巨大的。

  本报记者 朱新法

编辑:廉昕朦  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办