您当前的位置 : 江苏 > 盐城 >正文

盐城“互联网+城乡居保”全国推广 家门口可办卡 交领钱不出村

来源: 新华报业网-新华日报   作者:蒋兴和 黄红芳  2017-10-18 10:14:28

  新华报业网讯  10月12日至13日,全国城乡社会保险社会化管理服务座谈会暨“互联网+城乡居保”工作现场经验交流会在盐城召开,盐城先行先试的创新实践赢得来自28个省(市、自治区)的与会人员一致点赞。

  “在家门口上车直接办理社保卡,进行参保登记、待遇领取”。为解决偏远乡村、行动不便人员、规模较大企业等社会保障卡发放问题,盐城市大丰区创新推出全国第一辆社会保障卡流动服务车,随车配置业务主管、社保卡中心服务人员、柜员、驾驶员各一名,服务车安装制卡机、银行业务终端、存取款ATM自助一体机各一台,实现社保卡制卡、发卡、信息采集、激活、代扣签约、缴费、自助存取款等功能。运行以来,已组织社区、镇村上门服务92次。

  为方便农村居民参保,盐城市在总结东台、射阳实践经验的基础上,全面推行居民养老保险参保登记、保费缴纳、待遇领取、权益查询“四个不出村”,在省内率先并轨实施了城乡居民养老保险制度、率先实现市区被征地农民养老待遇“新老同标、同城同标”、较早将城乡居民养老保险托底助保范围扩大到贫困残疾人、低保户、“三无”老人及失独家庭等困难群体,连续七年提高城乡居民基础养老金最低标准。

  截至目前,全市城乡居保参保186.85万人,参保率99%,续保率95%,60周岁以上134.2万城乡居民领取基础养老金,领取率100%,被征地农民社会保障覆盖率100%。

  在实现应保尽保的基础上,以省城乡居保信息系统为依托,成功开发、上线运行了网上服务核心平台、微信公众号和掌上城乡居保APP,试点建设“互联网+城乡居保”信息化系统服务平台。 (蒋兴和 黄红芳)

原标题:盐城“互联网+城乡居保”全国推广 家门口可办卡 交领钱不出村

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办