您当前的位置 : 江苏 > 泰州 >正文

【砥砺奋进的五年】专家把脉泰州参与扬子江城市群建设行动方案

来源: 新华日报   作者:  2017-10-16 17:27:00

  “我们国家的第一个百年奋斗目标就要实现,马上要进入到第二个百年。扬子江城市群的建设应该放在第二个百年发展规划中,建设扬子江城市群,它不是建设一个群,而是建设一个现代化的先行区。”10月14日,泰州参与扬子江城市群建设行动方案高层专家咨询会在泰州举行,洪银兴、陈文玲、裴长洪、刘志彪等十多位著名专家学者齐聚泰州,为扬子江城市群建设把脉支招。

  泰州市委书记曲福田说,全面参与扬子江城市群建设,泰州将实施交通互联互通、产业特色发展、区域协调创新、城乡格局重塑、生态底色彰显、改革开放攻坚这“六大行动”,努力把泰州打造成承南启北连接东西的综合交通枢纽、特色产业创新中心和新的经济增长极、经济与生态协调发展示范区、长三角绿色宜居的健康水城,使泰州在融入扬子江城市群建设中更好发挥带动江淮生态经济区、联接沿海海洋经济区的战略支点作用。

  “‘1+3’重点功能区战略布局,淡化了苏南苏北地理行政区域,给江苏带来了千载难逢的重大战略机遇。”中国国际经济交流中心总经济师陈文玲说,扬子江城市群建设应该放在“一带一路”建设、江苏沿海经济带、长三角城市群等大布局中进行考量,从国家大的战略中寻找新定位、新突破。对于泰州等北沿江城市而言,一个是连接苏南、融入长三角世界级大城市群,作为世界级大城市群的延展区,进而带动苏中和苏北,扬子江城市群建设不是单纯的扬子江城市群,而是扬子江城市群对接长三角城市群,这个定位应该找好。还要和江苏沿海经济带进一步对接,向北进入新欧亚大陆桥、丝绸之路经济带,通过新欧亚大陆桥到乌鲁木齐、过阿拉山口,通过中亚、西亚到欧洲。

  上海社会科学院副院长王振表示,上海要以都市圈来承载国家战略和要求,引领长三角发展,成为具有全世界发展的“重要眼睛”。最近我们看到一个动向,嘉兴提出了全面接轨上海的试验区的方案,南通也提出一个接轨服务上海、打造上海大都市大门的行动方案,泰州也应积极融入上海都市圈。江苏长江经济带研究院院长成长春表示,泰兴市黄桥镇有一个500亩的上海园区,南通有8个上海园区,有的园区不是简单的工业园区,而是整个经济、社会、文化融合的园区。

  在城市群发展形态中,城市不再单打独斗,而是互为发展资源。“扬子江城市群实际上是沿江两岸的融合发展,沿江发展的重心在苏南,泰州与苏南融合发展显得尤为重要。首先是经济上的融合,关键是通过产业链来把它连接起来,真正地形成产业上的融合。二是市场的融合。比如泰州,除了汽车的整装,所有汽车的零部件都能生产,所以我们完全有条件和苏南产业融合在一起。三是观念的融合。”南京大学原党委书记洪银兴说。

  省政府参事蒋伏心说,省里面提出“1+3”重点功能区战略,特别是扬子江城市群建设,对江苏的发展尤其对苏北发展意义重大。特别要注意南北联动,苏南国家自主创新示范区正在建设,北沿江3市也应该争取融入其中;至于东西协同,泰州西有扬州,东有南通,向东和向西协同发展都有非常重要的意义。尤其是泰州和扬州,过去就是一家,完全可以演一出新时期的“双城记”。

  “泰州未来要把三大重点产业做大做强做活,从树立旗帜产业标杆到依靠产业富民,再依靠产业强市,这个过程中最重要的是要抓住产业兼并与重组。”长江产业经济研究院首席专家刘志彪说。产业升级有四种升级形态,产品升级、功能升级、产业链升级以及工艺升级,我们现在的重点应该放在工艺升级和产品升级方面,先进制造业千万不能丢。泰州要鼓励企业进行大规模改造,在三大重点产业内部要有特别优惠和特殊的政策,能够把地方所有资源调动起来,重点对三大产业进行改造。

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办