您当前的位置 : 江苏 > 徐州 >正文

徐州警方精准扶贫硕果丰

来源: 中国江苏网   作者:  2017-10-16 15:57:14

  新华报业网10月16日徐州讯 10月15日,徐州市副市长、市公安局党委书记、局长陈辉来到新沂市新店镇南涧村调研指导扶贫工作,为村里捐赠了电脑和书籍,为“小康书屋”揭牌,慰问了5户困难群众,询问了他们的生活状况和身体情况,并送上慰问金,鼓励他们积极面对生活,努力克服困难。

  新沂市南涧村是徐州市公安局的挂钩帮扶点,通过近两年的结对帮扶,南涧村的基础设施不断完善、产业结构不断优化、生产生活环境不断改善,成果显著。徐州市公安局也因此被市委、市政府评为“2016年度脱贫致富奔小康帮扶先进单位”。

  扑下身子探寻“贫困源”

  南涧村位于新沂市新店镇西北部,紧临骆马湖和京杭大运河,是远近闻名的贫困村。

  2016年3月挂钩帮扶南涧村时,陈辉就立下了“军令状”:“我们一定要把扶贫帮困作为份内职责,真情扶贫、精准帮困,把南涧村打造成公安帮扶的良心工程、样板工程。”

  徐州市公安局多次到南涧村进行走访,充分把脉群众的思想动态和当前需要解决的问题。通过深入调研,村“两委”模范带头作用发挥不强、村基础设施建设落后、人均耕地面积较少、留守人员较多、农民增收渠道较窄、产业较为单一、几乎无村集体收入等七大因素成为制约村民发展的症结。

  “贫症”找准后,徐州市公安局结合村里实际,从解决群众最关心、最现实的利益问题入手,围绕扶贫目标制定了《南涧村三年帮扶总体规划》,出台了《徐州市公安局挂钩帮扶南涧村贫困户工作方案》,以促进南涧村经济、社会良性循环发展。

  找准出路力摘“穷帽子”

  要想富,找出路。徐州市公安局专门组织了15名村干部、村民代表去周边富裕邻近乡镇考察学习电商综合服务、农民产业工厂、物流园区等生产经验,并先后与村组干部、村民代表和村里能人召开了多场座谈会,帮助村“两委”班子找准发展思路。

  此外,徐州市公安局协调专项资金,对村里原有四纵两横的6条3040米长的土路、泥路全面改造,并拓宽为3米宽村级水泥路,加强了基础设施建设,让南涧村的稻米等农作物“有路可出”。

  有了发展的路子,还要有优质的资源。针对南涧村种植的稻米品质不好的问题,徐州市公安局邀请农机专家帮助村民建立起500亩无公害优质稻米基地;针对丰收后稻米滞销的问题,又帮助南涧村建立了稻米合作社,对稻米进行统一包装,创建品牌。

  为扩大南涧村稻米的销量,徐州市公安局16家伙食单位食堂全部定点采购南涧村大米,仅此一项措施每月可以帮助消化5万斤大米,还可为村集体年增加收入数万元。

  为进一步解决过剩劳动力,徐州市公安局促成了云飞纺织服装有限公司与南涧村合作办厂,此项每年为南涧村增加收入近20万元,并优先录用南涧村贫困工人,促进村民就业脱贫。

  结对帮扶亲情“不断线”

  依据“扶贫先扶弱”思路,徐州市公安局把95户最困难的孤残家庭、特困家庭,分解到28家直属单位,再由各单位具体包挂到具体人员,制定切实的致富项目,帮助贫困户尽快走出贫困。

  徐州市公安局28家直属单位在2016年、2017年中秋节、扶贫日和春节分别对困难群体进行慰问,先后累计捐款、捐物折合人民币40余万元。

  针对15名单亲孤儿、失学、失管留守儿童的问题,在全局范围内公开征集“警察爸爸”、“警察妈妈”活动。15名“警察爸爸”、“警察妈妈”与15名单亲孤儿、失学、失管留守儿童结对帮扶,保证孩子走上健康成长的道路。

  此外,徐州市公安局还协调启动资金,帮助村里建起了800平方米的村综合服务中心和卫生室,切实解决了村民办事、看病无场所的问题。

  标本兼治扶贫更扶“智”

  徐州市公安局在注重扶“贫”的同时,更加注重扶“智”,始终将提升扶贫对象自身“造血”功能放在首位。

  2017年初,徐州市公安局帮助村民流转土地25亩种植拱棚西瓜,该项目先由村干部带头,起到了很好的示范带头作用,后带动了13人搞起这项种植并掌握了这项技术。接着,徐州市公安局又协调专项经费,帮助村里流转土地,建设30亩蔬菜钢架温室大棚。

  南涧村有着优质的水资源,而且土质肥沃,适合搞规模化种植。于是,徐州市公安局专门邀请了农业专家,教授农户搞特色水产品养殖及营销策略,改变了过去农民“每年一季小麦、一季水稻”的传统种植观念和生产模式。

  在帮扶过程中,徐州市公安局还协调专项经费,购买了2台大型农用机械,以每年3.5万元的价格出租给合作社统一管理使用,既提升农民耕种效率,又给集体每年增收经济,拓宽了村集体的增收渠道。

  此外,徐州市公安局还帮助238户低收入农户将1600元省级扶贫资金以股份的形式参与新店镇工业园区建设,每年年底参股农户可获得160元的收益分红。

  “公安局还要帮我们建优质葡萄采摘园,等有钱了,我们还要建文化活动室、文体活动广场,我们的日子一定会越过越红火!”南涧村村民乐呵呵地这样说。(徐公轩 鲜金余)

原标题:徐州警方精准扶贫硕果丰

标签:

编辑:廉昕朦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办