您当前的位置 : 江苏 > 镇江 >正文

中国宝华山知名节庆峰会隆重举行 业界专家把脉宝华山节庆发展

来源:   作者:  2017-10-15 19:15:07

  峰会现场

  宝华山素有“花山”之美誉,千华古村就是那颗被花山怀抱的明珠。10月15日下午,在这个古色古香、明清建筑遍布的古村落,一场旨在打造“中国元素中国声音中国旋律中国宝华中国精彩”的文化盛宴——2017中国宝华山知名节庆峰会隆重上演。来自省内的6位权威专家学者齐聚千华,从中国国际扬中河豚节、中国国际盱眙龙虾节、中国徐福文化节、中国沛县刘邦节、中华美食节、宝华考古等切入,共商宝华山节庆文化发展大局,为宝华节庆的发展献计献策,这在镇江尚属首次。

  张明明主持峰会

  “节庆活动,既是民俗文化的传承和创新,又是地方文化资源的整合和提升,更是旅游经济发展的舞台和灵魂,已成为一种时髦的文化现象和经营手段。”南京师范大学社会发展学院党委书记、研究员,江苏省节庆协会副会长张明明先生主持了本次峰会,他在开幕致辞中高屋建瓴地指出了地方举办节庆活动的重要性。张明明认为,节庆要依靠‘举办一个会展,带动一方产业,服务地方经济’实现人民的幸福感获得感,就必须要实现节庆创新。他从节庆的主题创新、内容创新、观念创新和方式方法创新四个方面,为地方如何举办好节庆活动给出了明确的建议,为宝华山节庆文化的打造提供了新思路。

  在主题演讲环节,卢万福、胡成彪、张承东、孙传思、龚剑锋、王根富六位专家分别就《浅谈用节庆与旅游互动共赢理念打造宝华山节庆》、《从刘邦文化节的实践谈节庆活动的创新和国际化》、《谈谈宝华山节庆的“起、承、转、合》、《略论节庆文化创新与发展——以中国赣榆徐福节为例》、《物华天宝山珍有味——宝华·山珍宴的研究与开发》、《丁沙故地话文明》等各自领域研究进行了精彩演讲。专家们的演讲生动活泼,从不同角度对宝华山节庆文化的发展提供了现实借鉴意义。

  “节庆与旅游是推动地区旅游发展的车之两轮,鸟之两翼”,江苏省节庆协会副会长、扬中河豚文化节总顾问卢万福认为,要用节庆与旅游互动共赢的理念经营宝华山景区,通过打造节庆与旅游相融合的文化经济新业态实现宝华山发展的新跨越,“成功打造宝华山旅游景区,可以用办节积聚人气,再由人气带来财气,推动宝华山旅游经济的大发展”。

  “节庆活动要在两个焊接点上做文章,一个是文化与产业的焊接点,一个是不同文化基因群体之间的焊接点,节庆协会要能够把节庆做出色香味。”江苏省节庆协会副会长、中国沛县刘邦文化节组委会主任胡成彪对宝华山节庆的相关做法表示高度认可,“宝华山节庆文化运作有思路有办法。让地域充满诱惑,让游客充满兴趣。”讲到兴奋他处现场吟诗一首:此身初到宝华山,顿觉悠然心上闲。烦扰随风吹却去,仙居原本在人间。

  连云港赣榆文化局局长、中国赣榆徐福文化节组委会办公室副主任孙传思对节庆活动有着深刻的认识,他认为,节庆活动具有极强的辐射性和带动性,是经济社会和谐发展的助推剂。举办节庆活动,要紧跟国内国际发展形势,精确设计节庆活动主题,引导参会人员为当地经济文化与社会发展建言献策,使节庆活动的内涵和外延得到深化与拓展。

  “世上没有完全相同的两片树叶,创新不是模仿,不能照搬,不可步人后尘,而是突出个性、突出原创、突出可持续性。”江苏省节庆协会副会长兼秘书长张承东指出,中国现代地方节庆活动千姿百态,旅游类节庆更是当今最具活力的地方节庆活动,每个规范的节庆活动都是一篇大文章。成功的节庆活动无不体现出其文章的内容之丰、内涵之深、形式之美。宝华山节庆是个前景无限的节庆,其活力之源便是创新。

  峰会现场

  “餐前三道茶、开胃六干果、隆昌九味碟、物华天宝羹、菱米凤尾虾……”这些只听名字就令人垂涎欲滴的美味餐点,是中国大运河餐饮联盟专家工作委员会主席、中国饭店协会名厨委副秘书长,江苏省药膳研究会副会长龚剑锋费时一周精心为句容宝华山研发的《宝华山珍宴》。龚剑锋说为了研发出这个文化宴席,他特地查阅了宝华山国家森林公园的有关资料,宝华山是我国佛教律宗第一山,山上气候宜人,山中物产丰饶,山下百姓勤劳聪明。因此《宝华山珍宴》将佛教律宗第一山、梁武帝的素食主义、名人名山民国菜以及民俗文化等文化元素巧妙融入到一桌美味的文化宴席中,“每一道菜品都体现六个精字:选料精良、刀工精湛、制作精细、出品精美、口味精致、内容精彩。”

  南京师范大学文物与博物馆系硕士点负责人、艺术品投资专业主任、副教授王根富以图文并茂的形式,向与会者展示了宝华山丁沙地文化的历史演变。王根富从丁沙地玉器作坊遗存入手,细致分析了其与良渚文化之间千丝万缕的联系,他认为,丁沙地玉器作坊很可能就是良渚文化玉器的,其所代表的文明在很大程度上是中华文明起源的一个关键阶段。

  沙龙互动

  在圆桌沙龙环节,专家们各抒己见,对宝华山节庆的发展出谋划策,精彩的思想碰撞引发现场阵阵掌声。凤凰传媒职教中心总经理的朱永贞在接受采访时表示:“节庆文化拥有广泛的群众基础,在百姓生活中影响巨大,因此举办知名节庆高峰论坛,对开展节庆文化研究交流,积极推动节庆文化宣传教育,促进社会和谐发展,也就意义重大。我想,这一次的峰会在明清时期就已知名的“千华古村”举办,不仅充分利用和发掘了古村建筑、山水风光、市井生活等历史文化优势,对推广宣传千华古村品牌形象有利,而且使人们更加关注到,节庆活动在经济、社会快速发展的今天,对满足广大群众的精神文化需求的作用。我相信,我们可以通过节庆了解历史,回到从前,从一个侧面减少快速发展带来的浮躁与焦虑,增强人生的厚重与情感归属。峰会很接民族文化的地气,希望这样的峰会经常举办,越办越好。”

  千华古村风景

  2017中国宝华山知名节庆峰会由南京师范大学主办,句容轾麓旅游发展有限公司承办,中国江苏网、江苏省委新闻网、交汇点、新华报业网、扬子晚报、凤凰网、腾讯大苏网、新浪江苏、今日头条、乐游江苏等知名媒体对本次活动进行了采访。

标签:

编辑:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办